Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

С.В. Асламов
Валютные операции и международные расчёты
Учебное пособие. – Чита: ЧитГУ, 2008. – 140 с.

Предыдущая

Глава 1. Валютные операции

1.1. Валюта. Валютный курс

Понятия: валюта, валютный курс – являются базовыми при изучении теории и практики валютных операций и международных расчётов.

Валюта (currency), в широком смысле слова, – любые ценности, денежные знаки, способные выполнять функцию средства  платежа и обмена на внешнем рынке. В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п. 1, 2. ст.1), валюта – это денежные знаки в виде банкнот, монет, казначейских билетов, средства на банковских счетах и в банковских вкладах. В зависимости от страны-эмитента валюта подразделяется: на национальную (national currency) – законное платёжное средство на территории России, выпущенное в обращение Банком России в виде банкнот и монет, а также средства на банковских счетах, в банковских вкладах в рублях; иностранную (foreign currency) в форме платёжных средств, выпущенных в обращение другими странами в виде банкнот, казначейских билетов, монет, являющихся законным платёжным средством на территории соответствующих стран, а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и в международных денежных или расчётных единицах [5].

Валюта на основе тех или иных признаков может быть классифицирована по различным группам. Наиболее значимы для нашей темы следующие:

– резервная валюта (rezerve currency) – валюта, в которой страны мира держат свои ликвидные международные резервные активы для покрытия международных обязательств и отрицательного сальдо платёжного баланса. Роль резервной валюты официально не закреплена ни за одной валютой, поэтому за доминирование в международных расчётах и государственных резервах конкурируют: доллар США, евро, японская иена. Функцию резервной валюты выполняют и другие валюты;

– свободно используемая валюта – валюта, наиболее часто используемая при международных сделках в качестве валюты платежа, цены или единицы стоимости. Никаких официально принятых критериев для свободно используемых валют, разумеется, не существует.

Наиболее распространённый классификационный признак валюты – её конвертируемость. В широком смысле слова конвертируемость – это свобода обмена любых финансовых активов.

Конвертируемость валюты (currency convertibility) – способность резидентов и нерезидентов свободно, без ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту при сделках на внутреннем и внешнем рынках. Как правило, степень конвертируемости закреплена государством юридически и гарантируется Центральным банком страны эмитента данной валюты.  

В платёжном балансе, стандартизированном в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, отражаются два вида операций с иностранной валютой: текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала. Данная классификация операций с иностранной валютой позволяет сформулировать одно из основных условий признания валюты конвертируемой.

В состав текущих валютных операций включаются: операции, связанные с расчётами по внешнеторговым сделкам, переводами за границу и из-за границы доходов по кредитам и инвестициям, с переводами в Российскую Федерацию и из Российской Федерации заработной платы, пенсий, алиментов, наследства и т.д.

К валютным операциям по движению капитала относятся: прямые инвестиции (вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием), портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг с целью получения дохода), переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, в том числе землю и её недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, кредитные финансовые сделки.   [10, 12, 13]

В зависимости от вида проводимой операции, её участников можно выделить несколько видов конвертируемости: частичную, полную, внешнюю и внутреннюю.

Под частичной конвертируемостью понимается возможность обмена валюты для проведения только определённой группы операций. На практике частичная конвертируемость проявляется через признание валюты платёжным средством в отдельной группе стран (российский рубль признан в ряде стран СНГ).

Конвертируемость национальной валюты по текущим валютным операциям означает возможность её обмена для их проведения и отсутствие ограничений административного характера. В свою очередь конвертируемость валюты по капитальным операциям также соответствует отсутствию ограничений и свободному обмену национальной валюты на иностранную для их проведения.

Важная роль в процессе ликвидации ограничений по валютным операциям принадлежит Международному валютному фонду. Все страны, вступающие в Международный валютный фонд (МВФ), обязуются в соответствии со Статьёй VIII Соглашения МВФ устранить все ограничения на международные расчёты по текущим валютным операциям, а это означает переход к режиму конвертируемости национальной валюты. Но страны могут воспользоваться Статьёй XIV Соглашения об образовании МВФ; в ней оговаривается переходный период, в рамках которого страна сохраняет ограничения по текущим валютным операциям, постепенно приспосабливается к изменяющимся условиям внешнего рынка, но при этом она должна прилагать усилия по устранению этих ограничений, как только ей позволит состояние национальной экономики [5].

С точки зрения отношения к валютным операциям резидентов и нерезидентов, конвертируемость валюты подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя конвертируемость (internal convertibility) – возможность резидентов без ограничений покупать иностранную валюту и совершать с нею операции внутри страны. То есть внутренняя конвертируемость относится к сделкам между резидентами на внутреннем национальном рынке и по определению охватывает как текущие, так и капитальные операции. Тем не менее, устойчивого параллельного обращения нескольких валют в странах, валюта которых имеет внутреннюю конвертируемость, нет. Технически легче и дешевле на внутреннем рынке осуществлять расчёты в национальной валюте, а не в иностранной. В России сделки в иностранной валюте на внутреннем рынке, за небольшим исключением, запрещены.

Внешняя конвертируемость(external convertibility) – это право резидента совершать операции в иностранной валюте с нерезидентами [5, 10].

В то же время чёткого однозначного определения полностью конвертируемой валюты нет.

Понятию свободно конвертируемой валюты ближе всего понятие «свободно используемая валюта», под которой понимается национальная валюта государства, широко используемая для платежей по международным сделкам и являющаяся предметом активной торговли на основных валютных рынках.

К данной группе свободно используемых валют относятся: доллар США, английский фунт стерлингов, японская иена, евро, СДР (special drawing rights, специальные права заимствования). СДР – это валюта, существующая в виде записей на специальных счетах стран участниц МВФ в крупнейших международных банках. Её курс рассчитывается на основе корзины  валют, которая пересматривается каждые 5 лет и обеспечивается обязательствами Международного валютного фонда.

Таким образом, в определении «свободно используемая валюта» имеются разграничения между формальной конвертируемостью, которая выражается в отсутствии ограничений на текущие валютные операции с данной валютой, и реальной, которая при отсутствии ограничений на текущие валютные операции предполагает её существенную роль в международных расчётах. Это значит признание данной валюты в большинстве стран мира.

С 1 июля 2006 г. в Российской Федерации были отменены последние ограничения экономического и административного характера по текущим валютным операциям, таким образом, де-юре введена полная конвертируемость национальной валюты.

С целью достижения реальной конвертируемости рубля необходимо его использование для ценообразования на внешнем рынке и осуществления международных расчётов, применение в качестве средства накопления и сбережения как резидентами, так и нерезидентами, активизация торговли рублями на валютных биржах других стран. В основе всего этого лежит стабильный рост российской экономики и внешней торговли, расширение участия нашей страны в международном разделении труда [18].  

Полная конвертируемость (full convertibility) – отсутствие ограничений как по текущим валютным операциям, так и по операциям с капиталом.

Рис. 1. Схема «Виды конвертируемости»

Главным инструментом валютных операций является валютный курс. Валюта рассматривается как специфический товар и, следовательно, как любой товар, имеет цену.

Валютный курс – это цена денежных единиц одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Определение валютного курса на основе механизмов спроса и предложения называется котировкой. Существуют два основных метода котировки: прямая котировка и обратная.

         Если прямая котировка рубля выражается формулой:

                                   Rв1 = (х) S1,                                             (1.1)

например, 1Rв =  $, то косвенная котировка рубля, являющаяся одновременно прямой котировкой доллара, составит

                                               $1 =                                                 (1.2)

Таким образом, прямая котировка иностранной валюты – это определение её цены в национальной валюте, например, 1$ = 27,4856 Rb.

При прямой котировке курс котируемой валюты $ к котирующей валюте Rb выражается как стоимость единицы $ (доллара США) в Rb (российских рублях). В большинстве стран прямая котировка иностранных валют.

Единицу низшего разряда любой объявленной котировки принято называть пунктом. Например, изменение курса доллара США к рублю с 27,4856 руб. до 27,4867 руб. за 1 долл. можно определить как возрастание курса доллара США на 11 пунктов.

Обратная котировка иностранной валюты (иногда её называют косвенной) заключается в том, что при котировке иностранной валюты стоимость национальной валюты выражается в единицах иностранной валюты.

Например, в Англии соотношение между долларом США и фунтом стерлингов принято устанавливать как некоторое количество долларов за 1 фунт стерлингов. Следовательно, курс доллара США к фунту стерлингов в Лондоне означает обратную котировку.

Например, 1 фунт стерл. = 1,6510 дол. США.                

Кросс котировка – это определение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, так как основная часть международных расчётов осуществляется в долларах США, то через доллар или через национальную валюту [5, 14].

Например, банк объявил следующую котировку валют:             

                                     Покупка                                             Продажа      

Евро / рубль                              34,3212                                     34,3300    

100 японских иен / рубль         21,7269                                     21,7400

Так как курс Евро к 100 японским иенам отсутствует, для обмена Евро на японские иены можно рассчитать кросс курс через национальную валюту.

В данном случае кросс-курс Евро к 100 японским иенам составит:

Покупка      34,3212 / 21,7400 = 1,5787

Продажа      34,3300 / 21,7269 = 1,5801

Номинальный валютный курс – это курс валюты, установленный на валютном рынке для проведения текущих валютных сделок и расчётов с клиентами. Иными словами, номинальный валютный курс – это обменный курс, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке.

По результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже, где в рамках единой торговой сессии в торгах принимают участие Центральный Банк России и около 600 коммерческих банков, ЦБ России ежедневно (по рабочим дням) устанавливает официальный курс 18 иностранных валют: доллара США, евро, английского фунта стерлингов, японской иены, австралийского доллара, СДР и т.д. [9, 16]. По остальным видам валют (а это ещё 104 вида валют) Банк России устанавливает официальные курсы по отношению к рублю лишь один раз в месяц. 

Официальный курс в основном предназначен для исчисления таможенных платежей. На основе официального валютного курса коммерческие банки, осуществляющие основной объём валютных операций, устанавливают свои обменные валютные курсы: курс покупки и курс продажи. Например, Банк в Москве на конкретную дату установил следующую котировку доллара США к рублю:

покупка – 26,4752;       продажа – 26,4800.

Номинальный валютный курс не позволяет анализировать внешнеэкономическую деятельность в долгосрочном периоде времени, так как постоянно меняется. Динамика номинального валютного курса зависит от изменений общего уровня цен в стране, платёжного баланса, денежно-кредитной политики правительства и других факторов. Поэтому подобно тому как цены товаров и макроэкономические показатели переводят из текущих цен в базисные, так и валютный курс может быть переведён в реальное измерение.

Для этого необходимо учесть уровень инфляции не только в стране, поскольку он влияет на стоимость национальной валюты, но и в государстве эмитенте иностранной валюты, поскольку последний влияет на стоимость иностранной валюты.

Изменение общего уровня цен в стране оценивается обычно с помощью индексов цен, чаще всего с помощью индекса потребительских цен (consumer price index), который более точно отражает общий уровень инфляции в стране. На этом основан перевод номинального валютного курса в реальный (формула 1.3) [5, 10] .

Реальный валютный курс (real exhang rote) – это номинальный валютный курс, пересчитанный с учётом изменения уровня цен в России и в той стране, к валюте которой котируется национальная валюта:

                                             ,                                              (1.3)

где  Еr – реальный валютный курс рубля;

       Eн – номинальный валютный курс рубля;

       Pf – индекс цен корзины товаров в зарубежной стране;

       Pd – индекс цен корзины товаров в России.

Экономическое содержание формулы 1.3. в том, что реальный валютный курс – это соотношение цены корзины товаров за рубежом, переведённой из иностранной валюты в национальную с помощью номинального валютного курса, и цены корзины тех же товаров в России.

Индекс реального валютного курса показывает его динамику с поправкой на темпы инфляции в обеих странах.

Повышение реального валютного курса рубля может отрицательно повлиять на экономику страны, так как, несмотря на то, что происходит вытеснение из внутреннего обращения иностранной валюты, снижается ценовая конкурентоспособность экспорта и увеличивается конкурентоспособность иностранных товаров на национальном рынке. Поэтому правительства большинства стран избегают политики сильных национальных валют.

Для оценки динамики валютного курса по отношению не к одной валюте, а к нескольким (валютам основных торговых партнёров) рассчитываются: номинальный эффективный валютный курс и реальный эффективный валютный курс.

Номинальный эффективный валютный курс рубля – НЭВК (nominal effective exchange rate) представляет собой средневзвешенный обменный курс рубля к валютам стран – основных внешнеторговых партнёров, в соответствии с удельным весом этих стран в валютных операциях России.

Реальный эффективный валютный курс – РЭВК (real effective exchange rate) – это номинальный эффективный курс рубля с поправкой на соотношение темпов инфляции в России и в странах – основных внешнеторговых партнёрах.

Достижение фактической конвертируемости российской национальной валюты в конечном итоге будет зависеть от масштабов использования рубля в международных расчётах [16].

На практике все расчёты за экспорт товаров и услуг из России в страны дальнего зарубежья осуществляются в иностранных валютах, поэтому эффективность экспортных операций в значительной степени зависит от изменений курса валюты платежа к российскому рублю. В то время как в практике развитых стран платежи за их экспорт в основном осуществляются в национальных валютах, ведь экспортёр уже понёс издержки, связанные с производством экспортной продукции, и стал более уязвимым к перепадам валютного курса, поэтому старается посредством экспортной выручки в национальной валюте минимизировать валютные риски.

Следовательно, переход к рублёвым платежам за экспорт позволит:

1) снять с российских экспортёров валютный риск и перенести его на иностранных импортёров, которые будут вынуждены нести дополнительные издержки по хеджированию валютного курса;

2) повысить эффективность собираемости налогов, так как доходная база станет более прозрачной;

3) устранить дополнительные издержки экспортёров, связанные с конверсией валютной выручки из иностранной валюты в национальную [18] .

Различаются: курс продавца и курс покупателя.

Данные валютные курсы устанавливает банк, когда совершает валютную сделку. Банки продают иностранную валюту дороже (по курсу продажи), а покупают дешевле (по курсу покупки). Разница между курсами продажи и покупки – маржа. Она покрывает расходы банка и является источником прибыли от данной валютной операции. Конкурентная борьба заставляет банки сокращать маржу, но так как маржа в определённой степени страхует банки от валютного риска, связанного с непредвиденным изменением валютного курса, в период обострения валютного кризиса она существенно (в несколько раз) увеличивается.

Пример: Прямая котировка.

1 доллар США = 26,7800 руб. – курс покупателя;

1 доллар США = 26,9800 руб. – курс продавца.

Маржа равна 0,2 руб.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо