Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 2. Коммерческие контракты в международной торговле.

§5. Условия платежей

В международной практике наиболее распространены следующие условия платежей:

1. Платежи наличными.

2. Продажа в кредит.

5.1. Платежи наличными – это оплата товара немедленно после передачи их продавцом покупателю или немедленная оплата товаров  против предоставления продавцом в банк документов, подтверждающих факт поставки товаров в соответствии с условиями контрактов. Немедленным считается платеж,  на совершение которого затрачено времени не более, чем необходимо для обработки и их банками платежных документов.

При простейших операциях платеж может быть осуществлен действительно немедленно после передачи товара и документов на него путем выписки покупателем чека на имя продавца.

В международной торговле расчет наличными осуществляется следующими способами:

·  чеками;

·  банковскими переводами;

·  аккредитивами;

·  инкассо.

Расчеты банковскими переводами от момента поставки товара продавцом до получения им денег включает следующие операции:

1.  Продавец выписывает счет и в комплекте с другими документами, оговоренными  условиями контрактов, отправляет его покупателю.

2.  Покупатель, получив комплект платежных документов (КПД)  проверяет их соответствие условиям контракта.

3.  Банк покупателя извещает банк продавца о переводе ему денег.

4.  Банк продавца извещает своего клиента о зачислении сумм на его счет.

Банковский процент за время перевода денег продавцом не взимается, что и является  основным признаком расчета «наличными».

При экспорте массовых, однородных товаров импортеры рассчитываются с продавцами по «открытому счету», т.е. переводят им через установленные в контракте промежутки времени стоимость отправленных за это время товаров.

Расчеты банковскими переводами не дают продавцам гарантии в том, что покупатели и заказчики вообще оплатят поставленный товар. По этому в условиях контрактов обычно включается обязательства покупателей предоставлять продавцам финансовые гарантии платежей. Покупатели платят банкам стоимость гарантии, которые являются оценкой риска не выполнения платежных обязательств.

Аккредитивная форма расчета, предусматривает обязательства покупателя открыть к установленному в контракте сроку, в определенном банке – эмитенте аккредитив (расчетный счет) в пользу продавца на оговоренную сумму.

Аккредитив – это обязательство банка перевести на счет продавца деньги против предоставления им согласованного с покупателем комплекта документов, подтверждающих поставку товара в соответствии с условиями контракта. Такой аккредитив называется документарным. Этот вид аккредитива не дает гарантии продавцу, что покупатель не отзовет аккредитив и товар будет оплачен.

Более надежным для продавца является безотзывный аккредитив. Когда банк эмитент дает гарантию, что аккредитив не будет отозван.

Еще более надежным является подтвержденный аккредитив, когда более надежный банк дает гарантию платежеспособности банка эмитента.

Если банк эмитент поручает другому банку, уполномоченному в стране экспортера, выплатить определенные денежные суммы, он ему переводит или обязуется перевести соответствующие средства.

Для открытие аккредитива импортеры отправляют в банк эмитент заявления по установленной форме, которая содержит необходимые условия аккредитива:

-название страны экспортера, наименование уполномоченного банка;

-вид и сумму аккредитива, срок его действия;

-перечень документов, против которых должна осуществляться оплата.

Банк-эмитент, открывая аккредитив, направляет банку, уполномоченному в стране экспортера соответствующую инструкцию с указанием перечня платежных документов.

Схема аккредитивной формы расчетов:

1.  Экспортер производит поставку товара, передает комплект платежных документов (КПД) в свой уполномоченный банк, который формально проверяет состав КПД и пересылает банку эмитенту (Б-Э) для оплаты.

2.  Банк-эмитент, убедившись в правильности КПД и выполнении обязательств экспортером, осуществляет платеж с аккредитива, т.е. зачисляет соответствующую сумму на корреспондентский счет Б-Э и направляет ему извещение (кредит-авизо), с указанием конкретного получателя.

Экспортер может переуступить право получения средств с аккредитива третьим лицам (например, своим кредиторам), выдвинув перед импортером требование открыть переводной (трансферабельный) аккредитив.

Аккредитив открывается на определенный срок, который может быть продлен при необходимости. За открытие аккредитива банк берет определенную комиссию, размер которой зависит от суммы, степени сложности и срока действия аккредитива.

Эта форма расчетов удобна для экспортера, т.к. гарантирует платежи, но более дорогая чем расчеты переводами.

Аккредитивная форма основана  на работе двух банков корреспондентов первой категории находящихся в странах экспортера и импортера.

Инкассо - также основано на работе двух банков корреспондентов.

Схема расчетов:

     Экспортер осуществляет поставку товара и передает в свой комплект платежных документов (КПД), оформленных в соответствии с условиями контракта с приложением к нему инкассового поручения, содержащие инструкции для банка.

     Банк экспортера проверяет правильность оформления инкассового поручения, коммерческих и финансовых документов и пересылает их инкассирующему банку корреспонденту в стране импортера.

     Банк импортера извещает своего клиента (покупателя) и передает ему КПД либо против уплаты указанной в инкассовом поручении суммы (при расчете наличными), либо против акцепта срочной тратты (при предоставлении кредита в вексельной форме).

     Банк импортера извещает банк экспортера о зачислении соответствующей суммы на корреспондентский счет банка экспортера.

     Банк экспортера сообщает клиенту о зачислении средств на его счет.

Недостатком инкассовой формы расчета являются разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа.

Инкассовая форма может быть с «предварительным акцептом» и «последующим акцептом». Первая форма выгодна импортеру, поскольку не требует до получения товара изымать сумму из оборотных средств, а экспортеру при этой форме длительное время не возмещают средств, вложенных в производство и транспортировку товара.

Для продавцов более выгодна инкассовая форма платежа с последующим акцептом.

Схема этой формы расчета:

     Инкассирующий банк экспортера сам проверяет соответствие документов условиям контракта и зачисляет сумму стоимости поставленного товара на счет импортера.

     Затем извещает банк плательщика о произведенной операции и направляет ему КПД.

     Банк импортера передает своему клиенту документы для проверки, и при их соответствии требованиям контракта импортер акцептует уже произведенный платеж.

Эта форма выгодная экспортеру используется между партнерами, доверяющими друг другу. Практикуется также ускоренные расчеты по сделке путем «телеграфного инкассо с последующим акцептом», когда инкассирующий банк немедленно производит зачисление сумм на счет экспортера, телеграфно извещая банк плательщика по про изведенной операции и высылает ему документ. 

5.2. Продажа в кредит - наиболее частая форма расчетов во внешнеторговых сделках.

Классификация кредитов:

1) По срокам: Краткосрочные - до 12 месяцев. Среднесрочные - от 1 до 3 лет. Долгосрочные - свыше 3 лет.

2) По стоимости:  от беспроцентных рассрочек платежей до выплаты экспортерам процентов, близких к заемным ставкам банков.

3) По источникам предоставления:  фирменный (коммерческий), банковский, государственный, смешанный, международный (предоставляемый банками или организациями).

4) По формам предоставления: товарный, валютно-денежный, в виде услуг («ноу-хау», лизинг, и т.д.).

5) По обеспеченности: обеспеченные товарно-материальными ценностями или залогом и не обеспеченным.

6) По видам товарных групп: кредитование потребительских товаров, инвестиционных товаров, специальных торговых операций.

7) По технике предоставления: наличные, акцептные кредиты, облигационные займы.

Наиболее простой формой товарного кредита является беспроцентная рассрочка платежей - это промежуточная форма расчетов между немедленным платежом наличными и продажей товаров в кредит.

При экспорте массовых однородных товаров часто используются краткосрочные кредиты с платежами по открытому счету, когда по условиям контракта покупатели обязаны переводить экспортерам суммы поставленных за прошедший период товаров через определенные промежутки времени или в фиксированные календарные даты.

На крупные партии товара могут предоставляться долгосрочные кредиты на основе вексельной формы платежей. Порядок расчетов при этом: экспортер осуществляет поставку товаров, затем передает покупателю документы на товар, против акцепта им (письменно подтвержденного) переводного векселя (тратты), выписанного продавцом на сумму долга.

Переводной вексель (тратта) - это письменный документ, представляющий безусловный приказ векселедателя (экспортера) плательщику (импортеру) уплатить ему или третьему лицу (чаще всего банку экспортера) указанную в тратте сумму в установленный срок.

В траттах может указываться обязательства акцептовавшего ее импортера платить по приказу векселедателя или третьего лица-векселедержателя (ремитента).

Векселя являются ценными бумагами и могут быть использованы как средство платежа. В этом случае векселедержатель (ремитент) может передать трату другому своему контрагенту, сделав на ней соответствующую передаточную надпись. Тратта может быть передана в банк (учтена банком) в целях погашения обязательств векселедателя перед другим контрагентом, либо принято в обеспечение представленных экспортеру кредитов.

В случае, когда товарные кредиты предоставляются с начислением годовых процентов (интереса), в траттах указывается стоимость товара с учетом интересов по кредитам, или выписываются отдельные тратты на сумму накапливающуюся по кредитным ставкам, к установленным срокам платежа.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо