Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 3. Сделки аренды и подряда во внешнеэкономической деятельности

§1. Аренда - понятие и виды

Аренда как способ торговли возникла еще в древние времена. Так, в Х1 веке венецианцы сдавали торговцам и владельцам торговых судов в аренду чугунные якоря, считавшиеся по тем временам очень дорогими.

В начале 50-х годов ХХ века долгосрочная аренда машины и оборудования стала широко использоваться в США, затем как форма сбыта товаров появилась в международной торговле.

Первую специализированную лизинговую форму в США основала компания «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн», затем стали быстро возникать новые «финансово-лизинговые общества», предлагавшие своим клиента все новые формы лизинговых сделок.

В начале 60-х годов лизинговые компании (ЛК) получили широкое развитие в Европе.

Позднее в лизинговый бизнес вторгся банковский капитал.

Аренда как вид торговли получила развитие под влиянием изменений уровней спроса и предложения на рынке машин и оборудования. Производители сложных и дорогостоящих машин, комплексных технологических линий и оборудования, сооружений и транспортных средств столкнулись с проблемами сбыта своей продукции на мировом рынке. В то же время потенциальных покупателей сдерживали высокие цены на эту продукцию и быстрое моральное старение техники в связи с высокими темпами НТП. Таким образом были созданы предпосылки для лизинга - долгосрочной аренды движимого и недвижимого имущества.

Факторами быстрого развития аренды явились: для производителей - дополнительная возможность сбыта продукции в условиях жесткой конкуренции на внутренних и внешних рынках; для потребителей - возможность в условиях высоких темпов НТП обновлять оборудование без единовременной мобилизации значительных финансовых средств на его приобретение.

Предметами аренды может быть различное движимое и недвижимое имущество: машины и оборудование, сооружения и транспортные средства, выставочные, производственные, культурно-бытовые и другие помещения, разнообразные товары длительного пользования.

В настоящее время аренда активно используется на сезонных работах - в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, а также для временного увеличения производственных мощностей с целью выполнения отдельных крупных заказов. Аренда позволяет избежать перевозок машин и оборудования на большие расстояния к месту работ. Строительные и монтажные компании обычно арендуют машины и механизмы у лизинговых компаний, ближайших к местам сооружения объектом.

В зависимости от ее длительности аренда называется лизингом (leastng- долгосрочная аренда), хайрингом (hiring - среднесрочная аренда) и рентингом (renting - краткосрочная аренда).

Длительность каждого вида аренды зависит от характера предметов аренды и под влиянием научно-технического прогресса имеет тенденцию к сокращению. Так, для современного наукоемкого оборудования аренда на срок более года считается лизингом, от нескольких месяцев до года - хайрингом, на срок от нескольких дней до нескольких месяцев - рентингом. В последние десятилетия резко увеличился объем операций по лизингу недвижимости в виде комплексов технологического оборудования и целых промышленных предприятий, когда перемещается не предмет аренды, а арендатора.

Значительным потенциалом для лизинговых операций обладают рынки развивающихся стран, в которых наряду с развитием национальных компаний быстро расширяется сеть филиалов транснациональных корпораций. Среди компаний, участвующих в лизинговом бизнесе, происходит углубление специализации: одни содействуют лизинговым компаниям в приобретении машин и оборудования для сдачи в аренду, другие ведут обслуживания арендованных и ремонт возвращенных товаров, третьи специализируются на продаже машин и оборудования, бывших в употреблении. В ряде стран лизинговые операции осуществляются при посредничестве брокерских фирм. Наряду с банками действуют особые фирмы (инвесторы), кредитующие лизинговые операции.

Наибольшее распространение получили лизинговые компании, специализированные в определенной отрасли. Так, например, компания, специализирующаяся на лизинге строительного оборудования, может предложить в аренду широкую номенклатуру товаров: самосвалы, бетоновозы, бетононасосы, бульдозеры, экскаваторы, подъемные краны, сварочные машины, компрессоры, пневмоинструменты, геофизические приборы, жилые трейлеры для рабочих, сборные помещения для технического персонала и т.д.

Как правило, специализированная ЛК приобретает у производителей в кредит или на кредит, полученный от банка или от другого инвестора, товары в свою собственность и сдает их пользование за арендную плату.

Материнская ЛК транснациональной корпорации обычно перепродает продукцию в кредит зарубежной дочерней ЛК, которая сдает эту продукцию в аренду. Полученная от арендных операций прибыль переводится материнским компаниям путем применения внутрикорпорационных трансфертных цен. Лизинговые компании широко практикуют размещение у производителей заказов на оборудование в соответствии с предварительно заключенными соглашениями о сдаче его в аренду.

Большинство лизинговых компаний являются финансово независимыми от производителей предметов аренды. В последние десятилетия наблюдается особенно быстрое развитие специализированных арендных сетей, в которых наряду с головным компаниями, являющимися основными инвесторами в арендные операции, активно  работают на рынке и субарендные фирмы, максимально приближенные к арендаторам. Такие сети действуют в области как долгосрочной, так и краткосрочной аренды.

В финансировании арендных операций участвуют производители предметов аренды, создавая в своих сбытовых подразделениях специализированные службы или вкладывая капиталы в дочерние компании. Однако основной объем финансирования арендных операций осуществляют банки или фирмы, специализирующиеся на инвестировании капитала в эту область предпринимательской деятельности.

С помощью арендных операций их участии получают экономические преимущества по сравнению с употреблением товаров в кредит. Но в отличие от долгосрочного кредита лизинг представляет собой ссуду под обеспечение имущества с гарантией целевого использования предоставленных средств. В то же время лизинг с долгосрочным кредитом объединяет передача имущества в пользование арендатору в долг на длительный срок.

Лизинг содержит в себе и элементы финансирования: это возможность приобретения имущества в пользование. Но в отличие от финансирования при лизинге это имущество оплачивается за счет кредита. Кроме того, при лизинге дорогостоящего имущества привлекается банковский капитал, что позволяет арендатору эксплуатировать новейшее оборудование при минимальных затратах.

Под «имуществом» подразумеваются все предметы аренды: машины, оборудование, транспортные средства, сооружения и т.д.

В промышленно развитых странах аренда считается эффективным методом стимулирования экономики за счет ускоренного обновления производства, поэтому правительство предоставляет льготы и арендаторам, и арендодателям (ЛК). Так, ЛК имеют возможность ускоренного (более 25% в год) списание средств на амортизацию сданных в аренду машин и других видов товара. Это позволяет ЛК уменьшить величину облагаемой полосами прибыли, и за счет этого снизить арендные ставки. В условиях конкуренции такая система выгодна обеим сторонам: повышается конкурентоспособность ЛК и повышается интерес арендатора: аренда для него становится более выгодной, чем приобретение товара в кредит.

Долгосрочная аренда с активным использованием правительственных поощрений получила название ливеридж лизинг и активно используется при аренде наукоемкого оборудования, например электронно-вычислительных машин, медицинского оборудования, самолетов и т.д.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо