Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 3. Сделки аренды и подряда во внешнеэкономической деятельности

§2. Договор аренды и его содержание

Характерными особенностями договора аренды являются следующие.

Предмет аренды всегда строго индивидуализирован. В описании предмета обычно приводятся его характеристики, гарантируемые арендодателем.

Срок аренды четко определяется условиям соглашения. Он обычно начинается с момента передачи предмета в пользование арендатору и заканчивается его изъятием из пользования или продажей в собственность пользователю. Договор может устанавливать полный срок аренды или предусматривать начальный срок аренды и порядок его продления.

При аренде крупных машин и оборудования, в особенности изготовленных по индивидуальным требованиям арендатора, в договоре устанавливается срок, в течение которого ни арендатор, ни арендодатель не имеют права прервать его действие, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, а также обязательств по платежам.

Крупные, сложные машины и оборудование, технологические комплексы и промышленные предприятия являются обычно предметами долгосрочной аренды-лизинга. Если договор лизинга предусматривает, что обслуживание, ремонт и все виды страхования осуществляются арендатором, то такой лизинг называется финансовым. В этом случае в преамбуле содержится указание на финансовый характер аренды, т.е. на то, что имущество, является предметом контракта, приобретено лизинговой компанией исключительно с целью сдачи его в аренду. Контракт на аренду с обслуживанием оборудования арендодателем по существу представляется собой комплекс договоров финансового лизинга и подряда. Этот тип аренды применяется при лизинге сложного технологического оборудования, электронно-вычислительных комплексов, копировальных машин и т.д.

Если лизинговый контракт включает в себя, помимо договора аренды, продажу арендатору оборудования или недвижимости в кредит либо финансирование строительства и других работ, то такой вид аренды называется пэкидж лизинг. Примерами такого лизинга может быть сдача в аренду промышленных предприятий, когда здания продаются в кредит, оборудование сдается в аренду, а расходы по земельной ренте и гарантиям финансируются лизинговой компанией.

При обычном лизинговом договоре, когда по истечении срока аренды предусматривается право арендатора купить предмет аренды, арендатор может рассчитывать на получение более низких арендных ставок. При этом он предоставляет финансовые гарантии своих обязательств по закупке, гарантии дают банки под залог предметов аренды.

Предметами среднесрочной аренды могут быть строительно-монтажные сооружения и оборудования, сельхозмашинных ЭВМ, крупные транспортные средства.

Договоры на аренду транспортных средств (судов, авиалайнеров, автобусов и т.п.) могут заключаться как «тайм-чартер» (time charter) - если транспортное средство фрахтуется с экипажем и водителем, и «бертоут» (bare-boat charter) - если без экипажа.

Те же виды имущества могут быть предметами краткосрочной аренды. Кратко- и среднесрочная аренда называется оперативной. В договорах по оперативной аренде обычно предусматривают обязанности арендодателя обеспечивать техническое обслуживание и страхование предмета аренды и иногда - арендатора. В последнее время помощь арендодателей (ЛК) в обслуживании предметов аренды часто предусматривается и в лизинговых договорах.

Технические гарантии в договорах аренды определяются двумя способами:

1. арендодатель (ЛК) принимает на себя ответственность по этим гарантиям;

2. ЛК передает ответственность по гарантиям непосредственно изготовителям предметов аренды.

Претензии по техническим гарантиям рассматриваются сторонами так же, как и при договорах купли-продажи. Однако наряду с правом взыскивать штрафные санкции и убытки за несвоевременную или некачественную поставку предметов аренды арендаторы получают право задерживать платежи.

Договоры аренды содержат и обязательства арендаторов использовать предметы аренды в соответствии с правилами эксплуатации и могут предусматривать право арендодателей осуществлять проверку.

Современные договоры на лизинг наукоемкого оборудования нередко содержат обязанность арендодателей до истечения срока аренды заменять арендуемые машины, оборудование и другие предметы на новые, более совершенные. По существу, такие условия являются правом арендаторов воспользоваться возможностью модернизации производства в соответствии с темпами научно-технического прогресса. Естественно, что замена арендуемых машин и оборудования на более совершенные требует перезаключения договора с согласованием новых ставок и других условий.

Право собственности по всем договорам аренды остается за арендодателями, что исключает необходимость предоставления арендаторами финансовых гарантий на стоимость предметов аренды.

Дополнительные услуги являются предметом всех видов аренды, за исключением финансовой. Объем обязательств арендодателей по управлению предметами аренды, наблюдению за их эксплуатацией, по техническому обслуживанию, обеспечению запасными частями является предметом согласования сторон при заключении договоров аренды. В зависимости от характера предметов аренды, сроков аренды, возможностей арендаторов соотношения обязательств сторон могут быть различными. То же относится и к страхованию. При рентинге легковых автомобилей, например, арендодатель страхует и автомашину и арендатора от всех видов аварий и претензий третьих лиц, а договоры на финансовый лизинг обычно включают обязательства арендаторов осуществить страхование в пользу арендодателей.

Арендные договоры содержат много других условий, касающихся порядка эксплуатации и обслуживания предметов аренды, обязательства арендаторов не разглашать технических секретов, а также условия, касающиеся «форс-мажорных обстоятельств» и т.д., которые в принципе не отличаются от условий договоров поставки.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо