Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 3. Сделки аренды и подряда во внешнеэкономической деятельности

§3. Арендная плата (арендная ставка)

Сумма арендной платы должна возмещать арендодателю:

- рыночную стоимость закупленных у поставщиков предметов аренды за вычетом их остаточной стоимости после окончания ее срока;

- стоимость кредита, полученного от производителя, банка или другого инвестора;

- административные издержки, расходы на страхование и техническое обслуживание и т.д.

Кроме того, арендная плата должна обеспечивать арендодателю возможность получения запланированной прибыли на капитал, вложенный им в арендную операцию.

Таким образом, сумма арендной платы с учетом остаточной стоимости (   АП) может превышать стоимость приобретения предмета аренды (СПА) на величину издержек арендодателя (Исто) и его прибыль (П):

    АП = Спа + Исто + П

Арендные ставки, как и международные цены, зависят от спроса и предложения на рынке. Ставки на краткосрочную и среднесрочную аренду серийных машин, оборудования, бытовых приборов, инструментов и инвентаря под влиянием конкуренции нивелируются и достаточно хорошо известны на рынке. Определение ставок на аренду машин и оборудования индивидуального изготовления представляет известные трудности. Здесь следует исходить из того, что чистая стоимость аренды с учетом остаточной стоимости, но без расходов на страхование, техническое обслуживание и другие услуги, предоставляемые арендодателем, не должна превышать стоимость машин и оборудования при их приобретении в кредит и стоимость самого кредита. Такая закономерность связана с дополнительными преимуществами, получаемыми арендодателями при правительственном стимулировании арендных операций.

В международной практике стоимость аренды рассчитывается на основе сопоставления конкурентных листов, в которых содержатся экономические условия аренды, предлагаемые разными иностранными ЛК. При отсутствии необходимых конкурентных предложений можно использовать для расчета данные по продаже аналогичных товаров в кредит.

На этой основе рассчитывают ориентировочную стоимость лизинга с учетом прогнозируемой остаточной стоимости возвращаемых машин и оборудования после окончания срока аренды и снижения налоговых платежей при возможности ускоренной амортизации. Расчет должен учитывать издержки арендодателя и планируемую им прибыль на вложенный капитал. Остаточная стоимость машин и оборудования зависит от их  технических характеристик и темпов научно-технического прогресса.

При сроке аренды Т1 остаточная стоимость (С1) определяется темпом физического износа. При сроке аренды Т2 остаточная стоимость (С2) определяется темпом морального износа. Зависимость физического и морального износа должна прогнозироваться арендодателями и арендаторами для каждого вида машин и оборудования.

Величины равномерных арендных ставок определяются делением общей стоимости аренды на число платежей. Арендные ставки обычно являются суммами основных ставок, связанных со стоимостью аренды машин и оборудования, и дополнительных - за предоставляемые арендодателями арендаторам дополнительные услуги (страхование, техническое обслуживание и т.д.). При кратко- и среднесрочной аренде обычно устанавливаются постоянные величины основных ставок на весь период, при лизинге применяются как постоянные, так и изменяемые ставки. При этом арендодатели стремятся установить регрессивный характер изменения арендных ставок, чтобы обеспечить себе максимум арендных платежей в начальный период аренды и заинтересовать арендаторов в продлении ее сроков.

В тех случаях, когда на момент заключения лизингового соглашения стороны не могут определить перечень и объем услуг, которые потребуются арендатору, они договариваются, что ставки за эти услуги будут подсчитываться по их фактической себестоимости для арендодателя, увеличенной на величину вознаграждения, принимаемую обычно в пределах 10 - 20%. Даже то обстоятельство, что на период аренды собственником ее предмета остается арендодатель, не дает полной гарантии соблюдения его интересов. Если арендатор окажется на любом этапе аренды неплатежеспособным, арендодатель может понести потери в размере нескольких очередных платежей. Поэтому интересы арендодателя могут защитить либо применение регрессивных ставок, либо выплата при подписании контракта аванса в размере двух-трех арендных платежей. Однако стремление арендодателей застраховаться путем регрессивных ставок и авансов сдерживается конкуренцией на рынке.

Арендные ставки устанавливаются не только в зависимости от срока аренды, но и от интенсивности использования предмета. Например, при рентинге автомашин арендная плата взимается за каждый день аренды и за дополнительный километраж пробега сверх установленной нормы.

Следует иметь в виду, что чем дольше срок аренды, тем больше стоит затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию предмета аренды. Поэтому на практике только недвижимость может сдаваться на длительный срок, движимое имущество арендуется на срок в пределах 5-6 лет.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо