Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 3. Сделки аренды и подряда во внешнеэкономической деятельности

§5. Подрядные сделки в международной торговле

Подрядные сделки и заключаемые по ним контракты могут применяться практически при всех формах международного сотрудничества и торговли. Так, при торговле продукции в разобранном виде наряду с контрактами купли-продажи товара могут заключаться контракты на сборку этой продукции в стране импортера.

Подрядные контракты применяются при торговле технологиями и «ноу-хау»; торговле готовой продукции, требующей сервисного обслуживания; торговле комплектным оборудованием для промышленных объектов, в международной кооперационной торговле, при оформлении научно-производственных заказов и в других формах и методах торговли и сотрудничества.

В контрактах подряда сторонами по сделке являются заказчик (покупатель услуг) и подрядчик (продавец услуг). Предметом договора подряда является товар (услуги), изготовленный подрядчиком, по заказу покупателя.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется передать другой стороне (заказчику) товар, изготовленный в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Важной особенностью подрядных контрактов является не только полная ответственность подрядчика за выполненную работу - качественно и в срок, но и фиксация поэтапных сроков выполнения работ. Заказчик имеет право контроля хода работы и приемки ее отдельных этапов. Так, при сооружении комплексных промышленных объектов подрядчик обязан, в установленные контрактом сроки или даты:

- разработать и защитить перед заказчиком технический проект;

- построить сооружение и смонтировать оборудование;

-  провести испытания готового объекта и сдать его заказчику.

При выполнении подрядчиком условий контракта заказчик обязан принять и оплатить выполненные работы.

Цены в подрядных контрактах также имеют свои особенности. Из трех видов цен, применяемых в контрактах купли-продажи (твердые, с последующей фиксацией и скользящие) в подрядных контрактах применяют в основном скользящие. Это вызвано длительными сроками исполнения контрактов, в течение которых могут изменяться цены на сырье и ставки заработной платы.

При выполнении подрядных работ применяются общие (глобальные) цены на весь объем и раздельные расценки на единицы измерения работ.

В сложных контрактах, когда выполняются большие объемы работ, применяются не глобальные цены (цены всего комплекса работ, комплекта оборудования, партии разнородных товаров), а единичные расценки на отдельные виды работ. Оплата осуществляется по согласованию расценкам, по мере выполнения. При этом единичные расценки могут  быть твердыми, т.е. неизменяемыми на весь период исполнения работ, или скользящими, в зависимости от изменения стоимости материала и ставок заработной платы.

В подрядных контрактах часто применяют цены, определяемые по системе Cost plus Fee (кост плас фи - стоимость плюс вознаграждение), или сокращено «кост плас». При этом заказчики оплачивают фактическую стоимость выполненных работ и размер вознаграждения подрядчика, согласованные с ним. Из суммы вознаграждения образуется прибыль на авансируемый подрядчиком капитал. Подрядчик предоставляет заказчику все счета на приобретение материалов, аренду строительного, монтажного и другого оборудования, ведомости заработной платы работников различной квалификации.

Для стимулирования подрядчиков к снижению стоимости и ускорению окончания работ система Cost plus Fee дополняется соответственно системами Target Price (таргет прайс - целевая цена) и Target Time (таргет тайм - целевой срок). При системе расчетов «таргет прайс» подрядчик и заказчик при заключении контракта согласовывают общую ориентировочную цену всего объема работ. Если сумма платежей за фактическую стоимость работ превысит установленную в контракте целевую цену, то сумма выплаченного вознаграждения «фи» пропорционально уменьшается на согласованную величину; если ниже целевой цены - соответственно увеличивается, т.е. экономия делится между заказчиком и подрядчиком в заранее оговоренной пропорции. При системе «таргет  тайм» устанавливается срок окончания работ, и в случае досрочного их выполнения заказчик выплачивает подрядчику согласованную величину премии, при опоздании - выплачивает из «фи» (Cost plus Fee - кост плас фи) согласованную в контракте сумму.

На практике норматив «фи» (Fee - вознаграждение) устанавливается на уровне средней нормы прибыли на вложенный капитал в подрядном строительстве. Ее величина в среднем на 30 - 40% превышает текущие кредитные ставки банков.

Предоставление услуг в виде выполнения подрядных заказов - выполнения проектных работ, экспертиз и т.п. - результат которых обретает материальную форму в виде отчетов, чертежей и т.п., может оцениваться глобальными ценами или расценками на единицы трудовых затрат работников различного квалификационного уровня, измеряемых в человеко-часах, человеко-месяцах. Услуги, которые сами по себе не приобретают материальной формы (консультации, руководство работами, обучение иностранных специалистов), оплачиваются как по глобальным ценам, так и по ставкам возмещения, т.е. по цене за каждый рабочий день или месяц специалиста определенной квалификации. Эти цены и ставки не эквивалентны заработной плате специалистов и представляют не стоимость рабочей силы, а цены подрядчиков на услуги.

Разновидностью договоров подряда являются договоры (контракты) на поставки оборудования и сооружение объектов на условиях «под ключ». Также контракты имеют свои особенности, наиболее важными из которых являются следующие:

- изложение предмета контракта обычно представляет собой объемный документ, в котором перечислены обязательства, технические характеристики поставляемого оборудования, перечень услуг и т.д. Этот документ оформляется в виде приложения к контракту;

- цена контракта покрывает весь согласованный объем поставок и услуг. В контракты могут включать расценки или ставки возмещения на дополнительные услуги в соответствии с требованиями заказчика. Цены в таких контрактах обычно скользящие, зависящие от изменения цен на материалы и ставок заработной платы;

- методика начисления штрафов и определения размера убытков заказчиков учитывает трактовку понятия «завершения поставок» комплектного оборудования. При этом сумма штрафа начисляется с стоимости оборудования, которое не может быть пущено в эксплуатацию из-за допущенного опоздания в поставках. Поэтому из-за опоздания маленькой детали стоимостью в несколько десятков долларов штраф может составить несколько сотен тысяч долларов, т.к. из-за одной детали может быть не пущена в срок сложная, дорогостоящая установка. Предусматривается и возмещение убытков, которые может понести заказчик из-за нарушений сроков пуска объекта в эксплуатацию по виде поставщика;

- выполнение взаимных обязательств сторон обеспечивается банковскими гарантиями. Эти гарантии предоставляет заказчик. При возникновении разногласий по поводу взыскания штрафов и возмещения убытков заказчики могут снять спорные суммы с гарантий поставщиков. Размеры гарантий  могут составлять от 10 до 203 общих контрактов. Споры разрешаются с помощью арбитража.

Сделки подряда широко используются в России, практически при всех формах научно-технического и производственного сотрудничества, формах международной торговли. Совместные проекты с партнерами Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Норвегии, США и другими предусматривают комплекс контрактов подряда, аренды, перепродажи и других.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо