Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Я.В. Зубова
Основы внешнеэкономической деятельности
Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2008. – 80 с.

Предыдущая

Глава 4. Управление внешнеэкономической деятельностью.

§1. Этапы развития системы управления внешнеэкономической деятельностью в России

1918 г. - установление государственной монополии на внешнюю торговлю и другие виды внешнеэкономической деятельности. Декретом «О национализации внешней торговли» (апрель 1918г.) устанавливался орган, управляющий национализированной внешней торговлей - Народный комиссариат торговли и промышленности. При чем был образован Совет внешней торговли.

1920 г. - Совет внешней торговли преобразуется в Народный комиссариат внешней торговли.

1986 г. - Постановлением ЦК КПСС и Совета Министерств СССР от 19 августа 1986 г. №991  «О мерах по совершенствованию уровня внешнеэкономическими связями» создана государственная внешнеэкономическая комиссия (ГВК) при Совете СССР. На ГВК возлагаются задачи по координации деятельности внешнеэкономическими связями в стране. Постановлением №991 предоставлялось право непосредственного осуществления внешнеторговых операций более чем 20-ти министерствам и ведомствам СССР и союзных республик, 70-ти крупнейшим объединениям и предприятиям.

1987 г. - Указом Президента Верховного Совета СССР от 13 января «О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления» определялись возможность и основные условия формирования и деятельности советско-иностранных предприятий в Советском Союзе. В развитие этого указа Совет Министерств СССР принял постановления от 13 января №481 и №492 , согласно которым юридические лица на территории страны получили право создавать совместные предприятия с участием иностранных фирм (СП).

В развитие этих постановлений 17 сентября было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «1074 «О дополнительных мерах по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в новых условиях хозяйствования».

1988 г. - Постановлением СМ СССР № 1405 от 2 декабря 1988г. «О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных , кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций» было предоставлено право выхода на внешний рынок главному звену народнохозяйственного механизма - предприятиям. Осуществление внешнеторговых операций основывалось на принципе валютной самоокупаемости.

1989 г. - Постановлением № 203 от 7 марта 1988 г. «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности», а также в соответствии с постановлением № 1405 была определена система государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:

1. регистрация участников внешнеэкономической деятельности;

2. декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу страны;

3. порядок экспорта и импорта  отдельных товаров общегосударственного назначения, включающий лицензирование;

4. оперативное регулирование ВЭД.

В 1989-90 гг. перечень лицензируемых товаров составил более 90% стоимости советского экспорта и около 8% - импорта. Однако административная система управления внешнеэкономическими связями негативно отразилась на эффективности сделок по лицензируемым товарам. Постановлением №1104 от 11 декабря 1989 г. «О дополнительных мерах государственного регулирования в 1990г. внешнеэкономической деятельности2 были значительно  монополизированы полномочия МВЭС СССР в сфере внешнеторговых операций.

После распада СССР и создания суверенного государства в России был продолжен процесс демократизации внешнеэкономических связей.

1991 г. - Указом Президента №213 от 15 ноября «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» была отмечена специальная регистрация  предприятий и организаций в качестве участников ВЭД. Вновь создаваемым предприятиям можно было стать участниками ВЭД после регистрации их в местных органах власти. Был значительно сокращен перечень товаров, подлежащих лицензированию и квотированию , внесены изменения в порядок налогообложения, систему валютного и таможенного регулирования.

1993 г. 12 декабря - На Всенародном референдуме принята Конституция Российской Федерации, закрепляющая разграничения полномочий в области ВЭД между государством, регионами и предприятиями.

На государственном уровне решаются вопросы: внешней политики и международных отношений; международных договоров и соглашений войны и мира; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; основы ценовой политики и денежная эмиссия.

В ведении государства находятся федеральные экономические службы, банки, налоги и сборы, фонды регионального развития.

1993 г. - введены в действие Таможенный кодекс РФ, Закон «О таможенном тарифе». Объем внешнеторговых операций, осуществляемых на централизованной основе, снизился до 30 % внешнеторгового оборота в России. Осуществляется переход на тарифные методы регулирования ВЭД.

1994 г - Ввод товаров на централизованной основе полностью прекращается. С 1 июля обменяется квотирование российского экспорта.

1995 г. - На основе Указа Президента РФ № 245 от 6 марта «Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации» подготовлен и введен в действие Федеральный Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (№157-03). Внешнеэкономический механизм основывается на тарифных  методах регулирования, с сохранением ограниченного использования нетарифных методов в отношении ряда товаров. Формулируется современная система стимулирования кредитования и страхования экспорта, ведется работа по обеспечению конвертируемости национальной валюты, созданию благоприятных условий для притока иностранных инвестиций в российскую экономику.

На современном этапе государственный уровень управления внешнеэкономической деятельностью представлен тремя властными структурами: законодательной, исполнительной и судебной.

Законодательная власть в лице Федерального Собрания принимает законы. Вопросы ВЭД регулируются законами: о таможенном тарифе, о валютном регулировании и валютном контроле, об иностранных инвестициях, о международном коммерческом арбитраже и др.

Исполнительная власть в лице Федеральных министерств и ведомств на основе законов, а также указов Президента, постановлений Правительства принимает нормативные акты в форме инструкций, правил, положений и т.д. В системе управления внешнеэкономической деятельностью главную роль выполняют: Министерство внешних экономических связей (МВЭС РФ) , Министерство экономики РФ, государственный таможенный комитет (ГТК РФ), Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю (ВЭК) и Центральный банк России (ЦБ, или Банк России).

Главная функция Министерства внешнеэкономических связей - это координация и регулирование внешнеэкономической деятельности в соответствии с решениями высших органов власти. Кроме того специалисты МВЭС занимаются разработкой и реализацией государственной внешнеэкономической политикой, в т.ч. по иностранным инвестициям; принимают участие совместно с другими министерствами в разработке механизма валютно-кредитных отношений с иностранными государствами.

Министерство экономики, совместно с МВЭС, участвует в разработке предложений по внешнеэкономической политики и осуществляет государственную экономическую политику.

Единую общегосударственную политику по организации контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в сфере валютных, экспортно-импортных и других внешнеэкономических операциях осуществляет Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю (ВЭК).

Кроме МВЭС, Мин экономики и ВЭК в регулировании внешнеэкономической деятельности принимают участие Министерство иностранных дел (МИД РФ), Министерство по сотрудничеству со странами СНГ, Министерство науки и технической политики РФ, Государственная налоговая служба и др.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо