Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 10. Мировая валютная система и валютный рынок.

10.2. Этапы развития мировой валютной системы

Мировая валютная система (МВС) – динамичная, развивающаяся система. Она постоянно претерпевает изменения. Направления эволюции определяются ведущими развитыми странами, а также изменениями условий и потребностей МХ. В своём развитии МВС прошла 4 этапа:

1. Парижская валютная система   (1867 г.-20-е годы 20-го в.)

2. Генуэзская валютная система   (1922 г.-30-е годы 20-го в.)

3. Бреттон-Вудская валютная система (1944 г.-70-е годы 20 в.)

4. Ямайская валютная система (с 1976 года по настоящее время)

1-й этап. Международные валютные отношения развивались и складывались по мере формирования МХ. Исторически первая МВС сложилась стихийно в результате промышленной революции 19-го века и на базе расширения международной торговли в форме золотомонетного стандарта. Основные принципы золотомонетного стандарта: было установлено золотое содержание национальных денежных единиц; только золото выполняло функцию мировых денег и всеобщего платёжного средства; поддерживалось жесткое соотношение между золотом и национальными валютами. Отклонения допускались в пределах +/- 1%; осуществлялось свободное перемещение золота через национальные границы.

Постепенное усложнение функционирования МХ, расширение и углубление мирохозяйственных связей, циклически повторяющиеся экономические кризисы привели к тому, что классический золотомонетный стандарт перестал соответствовать масштабам хозяйственных связей, тормозил регулирование экономики и денежно-кредитной сферы. К началу 20-го века выросла экономическая мощь США и Франции, что подорвало позиции Великобритании в МХ. Во время первой мировой войны размен банкнот на золото в капиталистических странах, кроме США, был приостановлен и золотой стандарт распался. Золото начало изыматься из внутреннего и международного оборота и заменялось банкнотами.

2-й этап. Окончание первой мировой войны и восстановление внешнеэкономических связей между странами привели к необходимости разработки новых принципов мировой валютной системы. Начался второй этап развития мировой валютной системы - Генуэзская валютная система. Вторая валютная система получила также другое название - золотодевизный стандарт. Она имеет много общего с Парижской валютной системой, так как все принципы золотого стандарта сохранялись.  Новым было то, что страны пришли к решению использовать в качестве девизных валют доллар США и английский фунт стерлингов. При золотодевизном стандарте отдельные национальные валюты могли размениваться не на золото, а на девизные валюты, которые в свою очередь разменивались на золотые слитки. Эти валюты допускались в международном обороте и играли роль посредника при обмене.

Однако девизная форма золотого стандарта просуществовала также недолго. Она была разрушена мировым экономическим кризисом  1929-31 годов. Ведущие страны вынуждены были отменить у себя золотой стандарт и девальвировать свою валюту. В обращении начали использоваться кредитные деньги. Все эти кризисные явления наглядно показывали, что мировая валютная система снова нуждается в реформировании.

3-й этап. В 1944 году в городе Бреттон-Вудсе (США) состоялась очередная валютная конференция, на которой были приняты новые валютные принципы. Они получили название золотовалютный стандарт. Основные принципы золотовалютного стандарта: золото сохранило функцию мировых денег; девизные валюты были признаны мировыми валютами, т.е. доллар США и английский фунт стерлингов начали выполнять функцию мировых денег наряду с золотом; было установлено соотношение между золотом и долларом США: одна тройская унция (31 грамм), приравнивалась к 35 долларам; каждая национальная валюта имела валютный паритет в золоте и долларах; в целях регулирования новых валютных отношений были созданы международных валютно-финансовых структуры: МВФ, МБРР.

В послевоенный период Англия не имела достаточных золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться на золото, и практически отказалась от функции девизной валюты. Таким образом, доллар был поставлен в привилегированное положение, что давало экономические и политические преимущества США. Практически доллар почти монопольно опосредовал все внешнеторговые расчёты. Доллар США стал пользоваться все большим спросом, особенно у стран с дефицитом платёжного баланса и недостатком собственных золотовалютных резервов. США же могли финансировать свои заграничные расходы и покрывать дефицит своего платёжного баланса за счёт эмиссии своей валюты. Однако к концу 60-х годов золотовалютный стандарт приходит в противоречие с усиливающейся интернационализацией мирового хозяйства. Восстановление национальных экономик западноевропейских стран и Японии, пострадавших во время второй мировой войны, постепенно изменило расстановку сил в мировом хозяйстве. Была существенно подорвана монополия США в мировом хозяйстве. Всё больше и больше стран стали выходить на мировой рынок. Позиции доллара в мировой валютной системе заметно пошатнулись и в результате собственных экономических неурядиц. Золотая ликвидность также практически не обеспечивалась, а фиксированные валютные курсы не отвечали интересам стран и стали сдерживать развитие мировой торговли. На рубеже 60-70-х годов разразился новый мировой кризис. Золотовалютный стандарт перестал существовать.

4-й этап. В 1972 году был сформирован комитет по реформе МВС, который занимался разработкой и согласованием новых принципов её функционирования. В 1976 году состоялась Ямайская валютная  конференция, на которой были провозглашены новые принципы осуществления валютных отношений: отмена золотого стандарта. Была зафиксирована демонетизация золота, т.е. отмена его функции мировых денег; запрещены валютные паритеты, привязка валют к золоту; был установлен режим свободных плавающих валютных курсов; странам разрешалось самостоятельно определять режим валютных курсов; узаконено создание региональных валютных систем; в качестве мировых валют, кроме доллара США, были признаны немецкая марка, швейцарский франк, французский франк, японская йена, английский фунт стерлингов;  введен стандарт СДР (специальные права заимствования) – это международные платёжные единицы, выпускаемые МВФ в форме записей на специальных счетах.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо