Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 2. Тенденции развития международной экономики

2.5. Постиндустриализация международной экономики

Начавшаяся в середине 20-го века в развитых странах постиндустриализация набирает силу и, судя по всему, будет оставаться главной тенденцией в мировой экономике 21-го века, распространяясь на все страны. Постиндустриализм – это новый тип производства, в центре которого оказывается «человеческий капитал». Человеческий капитал выступает в качестве совокупности знаний, профессионально квалификационных навыков, талантов, творческих способностей личности и может развиваться там, где для этого созданы предпосылки.

Постиндустриализация предполагает переход от индустриального общества к постиндустриальному. Основная часть истории человечества приходится на доиндустриальное общество, для которого характерно преобладание первичного сектора в экономике (сельское и лесное хозяйство). Первичный сектор и до сих пор доминирует в экономике многих наименее развитых стран. Процесс активной индустриализации, начавшийся в 18-м в., закончился в развитых странах в середине 20-го века, в большинстве постсоветских и некоторых развивающихся странах – ближе к концу 20-го в. Главным сектором индустриальной экономики стал вторичный сектор. Хотя во многих развивающихся странах ещё продолжается активная индустриализация, для современного мира характерно быстрое увеличение доли третичного сектора (сектора услуг) в экономике. Причём быстрый рост этого сектора происходит за счёт науки научного обслуживания, образования, культуры и искусства, здравоохранения и физической культуры, социального обеспечения, индустрии отдыха. Отрасли третичного сектора экономики в большей степени ориентированы на производство и распространение знаний, обслуживание людей, чем на обслуживание отраслей материального производства. 

Основные черты постиндустриальной экономики:

-  изменение структуры производства и потребления (преимущественно за счёт возрастания доли услуг);

-  рост уровня образования, прежде всего послешкольного;

-  новое отношение к труду. Для высококвалифицированных работников характерны творческое отношение к труду и высокие требования к человеческим отношениям на работе. Материальные стимулы уходят на второй план;

-  пристальное внимание к охране окружающей среды. Постиндустриальное общество стремиться перейти к такому экономическому росту, который опирался бы не на природные ресурсы, а на использование знаний и трудовых ресурсов. Обычно меньшую нагрузку на окружающую среду оказывают наукоёмкие отрасли сферы материального производства;

-  гуманизация (социализация) экономики. Основным объектом  вложения  инвестиций и расходов бюджета становятся социально-культурные отрасли;

-  информатизация общества. В современной экономике постоянно увеличивается численность производителей знаний, их распространителей и потребителей. Благодаря развитию средств связи, электроники современное потребление информации облегчается. Общество становится всё более насыщенным знаниями и тягой к ним, превращаясь в информационное, компьютеризированное общество.

Таким образом, появление принципиально новых, не известных ранее элементов в экономике свидетельствует о формировании так называемой «новой» экономики. «Новая экономика» - понятие пока довольно условное и ещё не устоявшееся, хотя и существуют уже некоторые научные публикации.

«Новая экономика» – это экономика, связанная с интенсивным внедрением инноваций и новых способов ведения бизнеса. Её называют также и экономикой услуг, и компьютерной, и инновационной, и экономикой знаний, и информационной и др.

Черты новой экономики:

-  Главным ресурсом и средством производства  становится интеллектуальный капитал (вся масса знаний, информации, опыта, которая является средством создания благ).

-  Переход на новые технологии. Основой новых технологий являются информационные технологии.

-  Расширение наукоёмкого сектора производства. Расчёты специалистов показывают, что к 2015 году внешний мировой рынок наукоёмкой продукции достигнет 6 трлн. долл. в год, из которых 2 трлн. долл. составят информационные услуги. Лидирующими отраслями являются аэрокосмическая промышленность, биотехнология, микроэлектроника, фармация.

-  Дематериализация создаваемого продукта. Речь здесь идёт об изменении структуры продукта. Знания, информация – особый экономический актив. Они неосязаемы, их трудно оценить, пока не используешь. Особенность знаний также и в том, что их много и становится всё больше в отличие от редкости многих материальных ресурсов. И хотя новые знания вытесняют старые, но в целом их становится всё больше, т.к. новые знания – это дополнение, уточнение старых. Всё это свидетельствует о том, что в новой экономике происходит снижение доли и значимости материальной составляющей продукта и рост ценности вложенного в него интеллекта.

-  Рост непроизводственной сферы в экономике (образование, здравоохранение, финансы, торговля и т.д.).

-  Виртуальность финансовой сферы. Финансовые активы легко пересекают национальные границы, огромные расстояния электронным способом, причём с огромной скоростью. Пример: банки со своими внушительными сейфами и подвалами за стальными дверями, с многочисленными счетами превращаются в небольшие банкоматы, стоящие у входа в универсам, где с помощью пластиковой карты можно, вовсе не заходя в банк, быстро получить необходимые деньги.

-  Сдвиг конкурентоспособности продукции в сторону её инновационности в областях информатики, биотехнологии, новых материалов, новых источников энергии.

-  Усиление интеграции, транснационализации и глобализации по всем направлениям.

-  Значительные изменения на рынке труда – удешевление физического труда и удорожание интеллектуального труда. Изменения в менеджменте. Основной целью управления в новой экономике становится увеличение отдачи от интеллектуальных людей.

-  Экономический рост, постоянный рост производительности труда.

Последствия постиндустриализации:

-  меняется структура производства и потребления мирового ВВП, сдвигаясь в сторону услуг;

-  развитые страны концентрируют своё внимание на использовании знаний, трудовых, а не природных ресурсов. В мировой торговле снижается доля продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности;

-  быстро растёт международная торговля знаниями, технологиями;

-  обилие и доступность экономической информации сочетается с удешевлением средств связи и транспорта. Эта особенность постиндустриальной экономики привела к мощному стимулу для международного движения капитала.

Смена типов экономики не является одномоментной. Это длительный и сложный процесс, содержащий элементы и старого и переходного типа, т.е. и индустриального, и научно-информационного.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо