Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.В. Дидюля
Международная экономика

Курс лекций. Гродно: ГГАУ, 2010.

Предыдущая

Тема 5. Теории международной торговли

5.2. Классические теории международной торговли

Многовековая история мировой торговли опирается на вполне осязаемую выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. За этот период объяснения причин и последствий сложились в конкретные теории. Общая теория международной торговли дает представление о том, что лежит в основе этой выгоды от внешней торговли или чем определяются направления внешнеторговых потоков. Исторически теории международной торговли возникли в результате попыток ответить на два взаимосвязанных вопроса:

- является ли торговля между странами взаимовыгодной?

- какие факторы определяют структуру торговли, т.е. от чего зависит, какие товары страна будет экспортировать, а какие импортировать?

Впервые попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели стала активно обсуждаться в эпоху меркантилизма – в XVI – XVIII вв. Школа меркантилизма просуществовала более 150 лет. Меркантилисты (Томас Манн, Чарльз Давенант, Жан Батист Кольбер, Уильям Петти), ассоциируя богатство страны с количеством золота и серебра, которыми она располагает, полагали, что для укрепления национальных позиций государство должно:

-  поддерживать положительный платежный баланс - вывозить товаров больше, чем ввозить, что позволяет увеличить приток золота, производство и занятость;

-  регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и сокращения импорта с помощью тарифов, квот и других инструментов;

-  деньги – это абсолютная форма богатства, необходимо накапливать золото в своей стране;

-  предмет исследования - исключительно сфера обращения;

-  запретить вывоз сырья и разрешить беспошлинный ввоз сырья, которое не добывается в стране, что позволит аккумулировать золото и держать низкими экспортные цены на готовую продукцию;

-  запретить торговлю колоний с другими странами, кроме метрополии, а также производство готовых товаров. Таким образом, колонии превращались исключительно в поставщиков сырья метрополиям.

В соответствии с такими представлениями предлагалось осуществлять экономическую политику: всячески поощрять экспорт готовых изделий и препятствовать вывозу сырья. В случае импорта – наоборот. Таким образом, торговля подразделялась на выгодную и невыгодную. Взгляды меркантилистов имели ограниченный характер, заключавшийся в том, что обогащение одной нации они видели только за счет обнищания другой, а достигали этого с помощью протекционистской политики. Иного взгляда придерживались представители английской классической школы.

Теория абсолютного преимущества А.Смита. Подвергнув критике меркантилистскую доктрину в целом, он отрицательно отнесся и к их рекомендациям в области внешней торговли. По его мнению, пытаться производить все необходимое в своей стране – так же неразумно, как и стремиться обеспечить свою семью, производя все необходимое в домашнем хозяйстве. Смит разработал теорию абсолютного преимущества, которая утверждает, что одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Страна обладает абсолютным преимуществом, если есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны. Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Теория сравнительных (относительных) преимуществ Д.Рикардо. Несмотря на убедительность этой аналогии, оставались сомнения, применима ли она в полной мере к торговле между странами. Не может ли оказаться так, что одна из стран окажется более производительной по сравнению с другой? Возможна ли взаимовыгодная торговля в таком случае? Ответы на эти вопросы были даны Д. Рикардо, которым был сформулирован принцип сравнительных преимуществ, до сих пор остающийся (после ряда модификаций) основой теории международной торговли. Давид Рикардо показал, что торговля выгодна каждой стране, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.

Предположим, что мир состоит из двух стран (следуя классическому образцу – Англии и Португалии). В каждой из них производится два товара – вино и сукно. Пусть одна из этих стран – Португалия – будет производительнее Англии или, как принято говорить, имеет абсолютное преимущество и по вину, и по сукну. Затраты ресурсов на производство единицы продукции (вина – в бочонках; сукна – в метрах) приведены в часах затрачиваемого рабочего времени.

Страны

Вино

Сукно

Португалия

2

4

Англия

5

5

В нашем примере Португалия производительнее Англии в 2,5 раза (5/2) в производстве вина и в 1,25 раза (5/4) – сукна. Это, однако, не означает, что между ними невозможна: а) торговля вообще; б) взаимовыгодная торговля.  Предположим, торговля между странами отсутствует или, как говорят, каждая страна находится в состоянии автаркии – замкнутой, изолированной от остального мира экономики. Тогда в каждой из стран установятся следующие пропорции обмена вина на сукно, предполагается, что: а) труд является единственным фактором производства; б) он является однородным:

Португалия: 2 бочонка вина <->1 метр сукна.

Англия: 1 бочонок вина <-> 1 метр сукна.

Как нетрудно догадаться, португальские виноделы вскоре смогут обнаружить, что они в состоянии за 2 бочонка вина получить не 1 метр сукна (как в своей стране), а гораздо больше (максимум – 2 метра сукна), если они будут продавать его в Англии. Точно так же английским сукноделам будет выгоднее продавать свое сукно не в Англии, получая за 1 метр лишь 1 бочонок вина, а в Португалии, где максимально можно получить 2 бочонка. (Отметим на всякий случай, что на протяжении всех этих рассуждений мы абстрагируемся от транспортных расходов и таможенных пошлин: их учет в анализе усложнил бы изложение, ничего не изменив по сути).

Итак, Португалия начнет экспортировать вино, Англия – сукно. Обратим внимание на то, что Португалия экспортирует тот из двух товаров, по которому ее преимущество в производительности перед Англией больше (2,5 по вину против 1,25 по сукну). Англия же экспортирует сукно, в производстве которого она менее производительна, чем Португалия, но отставание в производительности этого товара меньше, чем по вину (1,25 против 2,5). Принято говорить, что Португалия, обладая абсолютными преимуществами в производстве как вина, так и сукна, обладает сравнительным преимуществом  по вину, но сравнительным недостатком – по сукну. Напротив, Англия обладая абсолютными недостатками по обоим товарам, имеет сравнительное преимущество по сукну, а сравнительный недостаток – по вину. В соответствии с принципом сравнительных преимуществ, страны экспортируют те товары, в производстве которых они обладают сравнительным преимуществом, а импортируют товары, по которым у них сравнительные недостатки.

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала. Также к классическим теориям международной торговли можно отнести следующие: теорию соотношения факторов производства Хекшера-Олина, теорему Столпера-Самуэльсона, парадокс Леонтьева и др.

Общей слабой стороной классических теорий являются многочисленные ограничения и допущения. Поэтому экономисты ХХ века осуществляют поиск новых теорий, объясняющих различные аспекты международной торговли, основываясь на классических теориях, развивая или опровергая их.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо