Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

И.И. Борисова
Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности

Учебно-методическое пособие. Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет, 2010.

Предыдущая

Тема 3. Внешнеэкономические операции и внешнеэкономические сделки

3.3. Существенные условия для классификации внешнеэкономической сделки

Для классификации сделки, как внешнеэкономической существенно:

1. Нахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах.  В соответствии с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.) международный контракт заключается между сторонами (контрагентами), находящимися в разных странах. Контракт будет считаться международным, если он заключен фирмами одной государственной принадлежности, предприятия которых географически расположены в разных государствах. Контракт не может быть признан международным, если он заключен фирмами разной государственной принадлежности находящимися на территории одного государства.

Этот классификационный признак существенен, в частности, в связи с необходимостью коллизионного регулирования внешнеэкономической сделки.

2. Для целей таможенного, валютного, налогового регулирования юридически значимо перемещение товаров, капитала (финансовых средств), услуг через таможенную границу РФ и выполнение работ, услуг на территории иностранного государства.

3. Юридическая связь отношений с правопорядками двух или более государств, что может быть выражено участием в сделке лиц, принадлежащих к различным государствам. Так в международный коммерческий арбитраж в России могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческие предприятия хотя бы одной из сторон находятся за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации (п.2 ст.1 Закона о международном коммерческом арбитраже).

ГК РФ не определяет особых существенных условий внешнеэкономического договора, по которым должно быть достигнуто соглашение, для того чтобы контракт считался заключенным, не установлены также специальные правила относительно момента и места заключения договора.

Для внешнеэкономических сделок по гражданскому законодательству РФ специфичными являются правила применения иностранного законодательства и императивное требование письменной формы сделки.

В соответствии со ст. 162 ГК РФ внешнеэкономические сделки должны совершаться российскими предпринимателями  в простой письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность сделки.

По законодательству многих зарубежных стран не требуется обязательного письменного оформления внешнеэкономической сделки. Согласно ст.11 Венской конвенции 1980 г. не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался  в письменной форме. При присоединении к ней СССР была сделана оговорка о неприменимости положений ст.11 Конвенции, если хотя бы одна сторона имеет свое коммерческое предприятие в СССР. В порядке правопреемства Конвенция и оговорка к ней действуют и для РФ.

Российским законодательством определены способы заключения договора (ст.434 ГК РФ). Установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем: составления единого документа, подписанного сторонами; путем обмена посредством применения различных средств связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В соответствии с Венской конвенцией этими средствами связи являются почта, телеграф и телетайп.

В международной практике в виде единого документа (контракта) оформляются, как правило, крупные и сложные сделки. Наиболее распространенный вид сделок, купли-продажи, во многих случаях оформляется путем обмена предложением (офертой) и его подтверждением (акцептом), направляемых по почте. В международной торговле преобладают сделки купли-продажи, оформляемые соответствующими контрактами. Эти сделки имеют давние традиции, соответствующие нормы права детально разработаны.

Источниками правового регулирования международных договоров купли-продажи являются:

-  международные договоры;

-  национальное законодательство;

-  торговые обычаи.

 Международные договоры регионального характера - устанавливают режим торговли между двумя государствами или группами государств, обычно имеют наименование: "Договор о торговом и экономическом сотрудничестве"; "Соглашение о торговле и платежах"; "Договор о торговле и мореплавании". В таких соглашениях, по мимо торгового режима (влияет на цену товара), могут быть зафиксированы договоренности о контингентах взаимопоставляемых товаров (что может иметь значение для получения необходимых лицензий и разрешений), о применении расчетов по клирингу, согласована валюта платежей и др.

К международным договорам регионального характера относятся и Общие условия поставок (ОУП), регулирующие, с той или иной степенью детализации, условия заключения, изменения м прекращения контракта, согласование базиса поставки, согласование контрактных условий по срокам поставки, количеству и качеству товара, упаковке, маркировке, гарантиям и др. В коммерческой практике российских предприятий и фирм в настоящее время применяются: ОУП СЭВ 1968/1988 гг. (в торговле с партнерами из стран, входивших в СЭВ); ОУП СССР - КНР (действуют с 1.07.1990 г.) и др. При применении положений ОУП на них необходима ссылка в контракте.

При расхождении положений ОУП и Венской конвенции приоритет отдается ОУП. Это прямо предусмотрено в ст. 90 Венской конвенции.

К международным договорам универсального характера, регулирующим отношения купли-продажи, относятся: Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.); Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (Гаага, 1986 г.); Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г.); Протокол об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Вена, 1980 г.); конвенции и соглашения по международному арбитражу.

Особое значение в регулировании международных отношений купли-продажи имеет Венская конвенция 1980 г., учитывающая принципы и институты различных правовых систем и имеющая в связи с этим компромиссный и достаточно универсальный характер. Конвенция определяет порядок заключения договора, а также общие положения купли-продажи товаров, обязательства продавца, покупателя и, соответствующие этим обязательствам, торговые термины.

Венская конвенция регламентирует лишь наиболее общие аспекты международной купли-продажи и не определяет, в частности, порядок расчетов по международному контракту, переход права собственности на товар, действительность самого договора или каких-либо из его положений, сроки исковой давности и др. Конвенция не применяется (ст.2) к продаже: товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования; фондовых бумаг, акций и т.п.; судов водного и воздушного транспорта; электроэнергии; продаже с аукционов. В соответствии со ст.6 конвенции при согласовании условий контракта стороны могут отступить от любого из ее положений или изменить его действие, а также исключить применение конвенции.

При заключении контракта, на основе соглашения сторон, решается вопрос о праве, применимом к контракту. При применении к международному контракту норм российского законодательства руководствуются, в частности, нормами содержащимися в гл. 30 ГК РФ - "Общие положения о купле- продаже "; "Поставка товара".

При применении к контракту норм Венской конвенции 1980 г. существенными условиями соглашения являются условия о предмете договора (обозначение товара; количество и цена товара, которые устанавливаются прямо или косвенно или предусматривается порядок их определения - ст. 14). Стороны должны дополнительно согласовать все те условия, которые они считают существенными для данного соглашения.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо