Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 10. Транснациональные корпорации (ТНК) и их экономическая роль

10.1. Этапы становления и развития ТНК

Вывоз капитала обеспечил возможность формирования международных монополий на рубеже XIX – XX вв.

Это были либо международные картели, либо синдикаты.

Национальные монополии отдельных стран вступали в соглашения, совместно договаривались о разделе мировых рынков, о распределении между собой тех или иных регионов и сфер влияния. Наибольшее распространение они получили в 1920–30- х годах. Среди самых известных международных монополий, возникших в то время, — международный нефтяной картель, объединявший британские, американские и французские монополии; стальной картель с участием западноевропейских и американских трестов; американо- германские картели на рынках химических изделий, продукции электротехнической промышленности и т.д.

После второй мировой войны большинство международных картелей распалось в связи с резким изменением соотношения сил между различными национальными монополиями. Лидерами на мировом рынке стали монополии США, которые не хотели считаться со старыми договоренностями и заключать новые соглашения.

Практически одновременно с международными монополиями появилась и другая форма объединений. Это были компании, создававшие и скупавшие предприятия. Наиболее крупные из них — американские и английские концерны по добыче и переработке нефти, меди, бокситов, олова, натурального каучука и т.д. Действовали и такие национальные концерны, которые владели за рубежом предприятиями обрабатывающей промышленности, занимаясь производством и сбытом готовых изделий на рынках других стран.

ТНК – это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.

В период зарождения ТНК (конец XIX в.) их деятельность была связана с разработкой сырьевых ресурсов колоний Колониально- сырьевые ТНК по организационно- экономической форме и механизмам функционирования представляли собой картели, синдикаты и первые тресты.

На втором этапе своего развития трестовая организация ТНК становится наиболее распространенной и связанной главным образом с производством военно-технической продукции в период между двумя мировым войнами. ТНК второго поколения соблюдали приоритет национальных интересов, и в этот период осуществляли наиболее тесное сотрудничество с национальными правительствами стран происхождения.

В 1960- е годы ТНК (третье поколение) широко используют достижения научно- технической революции. Наиболее распространенной организационно- экономической формой являются концерны и конгломераты. В период 1960—1980-х годов в деятельности ТНК тесно интегрируются элементы национального и зарубежного производства: реализация товаров, управление и организация работы персонала, научно- исследовательские работы, маркетинг и послепродажное оборудование. Все основные элементы воспроизводственного процесса переводились на общие для соответствующих стран стандарты и принципы.

Третье поколение ТНК распространяет достижения НТР в периферийные зоны мировой экономики и создает экономические предпосылки для интернационализации капитала, производства,  собственности и обмена,  развития международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком товаров и услуг, капитала, рабочей силы. В завоевании национальных рынков ТНК используют возможности государственной бюрократии. Этот период  отмечен  наиболее  тесным  сотрудничеством  между государством и ТНК принимающих стран.

В начале 1980- х годов появляются и утверждаются глобальные ТНК четвертого поколения. Они превосходят все предыдущие ТНК не только количественными показателями (масштабной базой, объемами продаж и активов, количеством филиалов и стран базирования), но отличаются и качественными характеристиками. Среди них выделяются: планетарный охват рынков и вступление в процесс конкуренции мирового масштаба; раздел мировых рынков между немногими такими же глобальными ТНК; координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий; гибкая организация каждого отдельного производственного узла; адаптивность структуры корпорации; единообразная организация бухгалтерского учета и аудита; объединение своих филиалов, заводов, совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая в свою очередь интегрирована с другими сетями ТНК.

В результате процессов становления и развития современные ТНК четвертого поколения контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под их контролем находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% — рынка меди и бокситов, 80% — чая и олова, 75% — бананов, натурального каучука и сырой нефти. Половина экспортных операции США осуществляется американскими и иностранными ТНК. В Великобритании их доля достигает 80%, в Сингапуре — 90%.

Ядро современной мировой экономики составляют около 500 ТНК. Они обладают неограниченной экономической властью. В развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего 2—3 ТНК, конкурирующих между собой на рынках всех стран.

Особенно концентрированы отрасли, связанные с информационными технологиями: 2—3 компании контролируют практически всю международную сеть телекоммуникаций.

Экономическая мощь крупных ТНК четвертого поколения сравнима с ВВП средних государств. Они создают скелет современной мировой экономики. Законы свободного рынка не работают внутри ТНК. Внутрифирменный обмен осуществляется с использованием механизма трансфертных цен, в результате чего 1/4 современной мировой экономики функционирует в условиях декларируемого «свободного рынка», а 3 /4 — в системе трансфертных планируемых цен.

Количественный потенциал, который приобрели ТНК на всех четырех этапах развития, становится основой качественных изменений: четвертое поколение ТНК функционирует как самостоятельный транснациональный капитал, который стал самостоятельным экономическим организмом со специфической структурой и внутренними целями развития. Он в состоянии диктовать свои интересы национальным правительствам и добиваться их реализации на международных рынках товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Если проводимая государством внешнеторговая политика не укладывается в структуру интересов ТНК, последние ее подрывают и все усилия национального государства, направленные на соблюдение национальных интересов, не приводят к желаемым результатам. Противоречие глобального уровня возникает между интересами ТНК и национальными интересами государств, являющихся единицами со временной мировой экономики.

Согласно методике ООН к ТНК относятся фирмы с годовым оборотом, превышающим 100млн долл., и филиалами не менее чем в шести странах. В последнее время эти критерии дополнены показателями: величины процента продаж, реализуемых за пределами страны базирования; доли активов, расположенных за рубежом; удельного веса зарубежного персонала от всего персонала компании.

На основании этих признаков Комиссия по транснациональным корпорациям ООН определила, что ТНК — это компания:

•          включающая единицы двух или более стран, независимо от юридической формы и поля деятельности;

•          оперирующая в рамках системы принятием решений, позволяющих проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один руководящий центр или более;

•          отдельные единицы которой связаны посредством собственности или каким- либо другим образом так, что одна из них (или более) могут оказывать значительное влияние на деятельность других, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо