Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 11. Международная миграция рабочей силы

11.2. Количественные показатели международной миграции трудовых ресурсов и структуры движения потоков

Наиболее приемлемыми количественными показателями межстранового перемещения трудовых ресурсов являются показатели, фиксируемые в платежном балансе. Они являются частью баланса текущих операций и классифицируются по трём статьям:

1.  Трудовой доход (labor income), выплаты занятым (compensation of employees) - зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные частными лицами- нерезидентами за работу, выполненную для резидентов и оплаченную ими. В эту категорию включаются также и все отчисления резидентов в пенсионные, страховые и иные фонды, связанные с наймом на работу нерезидента. К кругу частных лиц - нерезидентов относятся все иностранные работники, находящиеся в данной стране менее года, в том числе сезонные рабочие, рабочие из приграничных стран, приезжающие в данную страну на временные заработки, а также местный персонал иностранных посольств.

2.  Перемещения мигрантов (migrants` transfers) - оценочный денежный эквивалент стоимости имущества мигрантов, которое они перевозят с собой, перемещаясь в другую страну. При этом вывоз имущества эмигрантов в натуре показывается как экспорт товаров из страны, а его оценочный денежный эквивалент (как бы оплата за этот экспорт) - по данной статье.

3.  Переводы работников (workers` remittances) - пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине. В случае пересылки товаров учитывается их оценочная стоимость.

Принципиальная разница между статьей "трудовые доходы" (которая в платежных балансах некоторых стран называется "выплаты занятым") и статьями "перемещения мигрантов" и "переводы работников" заключается в том, что в статье "трудовые доходы" учитываются доходы нерезидентов. В то же время в статьях "перемещение мигрантов" и "переводы работников" показываются доходы и расходы резидентов. Эти две статьи объединяются в рамках текущих операций в группу частных неоплаченных переводов.

На практике точно определить, по какой именно статье должны фиксироваться те или иные международные переводы, довольно сложно. Человек изначально может поехать за рубеж просто на временные заработки, но затем по каким- либо причинам задержаться там более чем на год, став мигрантом. И наоборот, люди, намеревавшиеся эмигрировать за рубеж навсегда, чье имущество было зарегистрировано как переводы работников, вдруг решают вернуться на родину, не прожив за рубежом и года.

В последние годы резко возросла проблема нелегальной миграции, что также осложняет точное определение объемов международного перемещения трудовых ресурсов. По оценкам Евросоюза незаконно проживают и работают около 6-7 млн. человек, в то время как 18 млн. европейцев – безработные.

В рамках денежных потоков, связанных с трудовой миграцией, переводы- работников занимают около 62%, трудовые доходы - около 31% и перемещение мигрантов - около 7%. На развитые страны приходится примерно 9/10 всех выплат трудового дохода иностранным рабочим- нерезидентам и 2/3 всех частных неоплаченных переводов. Это означает, что в развитых странах сосредоточена основная доля временных рабочих- мигрантов и что именно туда эмигрируют трудоспособные работники из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, которые становятся в этих странах резидентами.

Наиболее крупные выплаты трудового дохода частным лицам- нерезидентам осуществляют Швейцария, ФРГ, Италия, Япония, Бельгия, США.

В развивающихся странах наиболее активно иностранную рабочую силу используют ЮАР, Израиль, Малайзия, Кувейт.

Наиболее крупные переводы частного характера осуществляются из основных развитых стран (США, Германии, Японии, Великобритании) и новых индустриальных и нефтедобывающих развивающихся стран (Кореи, Саудовской Аравии и Венесуэлы).

Основными получателями переводов из- за рубежа являются развитые страны. Это переводы части зарплат работников иностранных подразделений ТНК, военнослужащих, размещенных за рубежом, сотрудников загранаппарата.

Во многих развивающихся странах масштабы переводов частного характера составляют 25- 50% доходов от товарного экспорта (Бангладеш, Египет, Греция, Пакистан, Португалия, Турция и др.).

Россия расширяет масштабы своего участия в международной трудовой миграции. Если «утеска мозгов» является уже достаточно известной проблемой, так как приносит годовой ущерб Российской экономике до 50-60 млрд. долларов, то привлечение трудящихся-мигрантов стало более новым, но неотъемлемым элементом рынка труда в РФ. Общая численность трудовых иммигрантов (легальных и нелегальных) в России оценивается в несколько миллионов человек.

Основные причины привлечения иностранных работников на российские предприятия – это нехватка рабочих отдельных профессий и специальностей, непривлекательность  рабочих мест для коренного населения. Иностранные рабочие чаще используются на предприятиях добывающей промышленности, в строительстве, торговле, в сельском хозяйстве. Основной поток иммигрантов идет из Украины и Белоруссии в Западную Сибирь, Центральный и Центрально-Черноземный районы, на Северный Кавказ, в Восточную Сибирь. Россия использует рабочую силу из стран дальнего зарубежья – Вьетнама, Китая, Турции. В Москве работают иностранные рабочие и специалисты из 78 стран мира.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо