Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 12. Международная валютно-финансовая система и ее эволюция

12.2. Конвертируемость валют

Способность резидентов и нерезидентов свободно, без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами.

Степень конвертируемости зависит от того, какие ограничения накладывает производство на обмен валют.

С точки зрения типов международных операций, отраженных в платежном балансе валюта может быть:

a) конвертируемой по текущим операциям. Отсутствие ограничений на платежи и трансферты по текущим международным операциям, связанным с торговлей товарами, услугами, международными переводами доходов и трансфертов. Пример ограничений: авансирование импортных платежей означает законодательно установленное требование к импортеру депонировать, обычно в национальной валюте, определяющую часть предстоящего платежа по импортной сделке в национальном центральном или коммерческом банке до того, как контракт по этой сделке подписан. Это является условием получения импортером необходимой валюты из банка для оплат импорта и увеличивает стоимость этой валюты по сравнению с ее прямой покупкой на свободном валютном рынке. Все страны – члены МВФ, подписывающие соглашения о вступлении  в его ряды, обязуются в соответствии с уставом устранить все ограничения на международные платежи по текущим операциям.

Б) конвертируемой по капитальным операциям. Отсутствие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанным с движением капитала. Примеры ограничений: ограничение объектов прямых иностранных инвестиций отдельными отраслями, требование об обязательной репатриации прибыли национальными компаниями, инвестирующими за рубеж; требование сдавать или продавать иностранную валюту, полученную из-за рубежа; ограничение на предоставление кредитов иностранцам и. т. Д.

Конвертируемость по капитальным операциям не является требованием при вступлении страны в МВФ. Ограничения желательны  для стран с переходной экономикой, в целях препятствования нежелательному оттоку капитала необходимому для финансирования реформ. По мере устранения крупных макроэкономических диспропорций переход к конвертируемости валют по капитальным операциям становится желательным, особенно для тех, кто рассчитывает на существенный приток иностранного частного капитала.

В) полная конвертируемость –  отсутствие контроля и ограничений и по текущим, и по капитальным операциям.

Конвертируемость валют означает, что правительство готово в случае необходимости поддерживать платежеспособность государства с помощью методов макроэкономической корректировки путем регулирования валютного курса, денежной массы, валютных резервов, нежели путем введения прямых ограничений и запретов на использование иностранных валют. Из 182 стран – членов МВФ около 40 продолжают осуществлять контроль за платежами по текущим операциям, следовательно, их валюта не является конвертируемой по текущим операциям; и около 130 стран – по капитальным операциям.

С точки зрения отношения к валюте резидентов конвертируемая валюта разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя конвертируемость- право резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валют и банковских депозитов, деноминированных в иностранной валюте. Например, право россиянина обменять рубли на доллары и заплатить долларами за покупку товара в российском магазине или положить их на валютный счёт в российском банке.

Внешняя конвертируемость – право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами. В зависимости от того,  о конвертируемости по каким операциям идет речь, понятие внешней конвертируемости практически полностью совпадает с конвертируемостью валюты по текущим операциям или капитальным операциям.

Внутренняя конвертируемость национальной валюты может привести (не обязательно) к возникновению параллельного обращения двух или нескольких валют на внутреннем рынке стран. Главная причина – высокая инфляция, в результате которой национальная денежная единица теряет свою покупательную способность и население стремится обезопасить свои сбережения и доходы путем превращения их в более стабильную иностранную валюту.

Параллельное обращение может иметь следующие конкретные формы:

- долларизация. Использование иностранной валюты в качестве средства обращения, единицы расчета и единицы обращения;

- валютное замещение. Использование иностранной валюты только в качестве средства обращения.

Положительные стороны параллельного обращения:

1. Разрешение операций с иностранной валютой способствует облегчению социального бремени кризисного и переходного периода:

а) депонирование средств в долларах позволяет сохранить часть индивидуальных сбережений, которые в будущем могут быть использованы для финансирования текущего потребления или для производственных инвестиций;

б) либерализация операций с иностранной валютой внутри страны помогает привлечь иностранных инвесторов.

Отрицательные:

1. Государственный бюджет теряет пошлину, которая взимается за печатание национальных денег и чеканку монет.

2. Подрывается денежная политика правительства, которое не имеет контроля над той частью денежной массы, которая депонирована в иностранной валюте

3. Правительство может лишиться монетарных методов контроля за инфляцией, так как спрос на товары будет предъявляться не только в рублях, но и за доллары, объем которых неизвестен.

Меры по сокращению и устранению параллельного обращения основаны на понятии макроэкономической  стабилизации: сделать невыгодным использование иностранной валюты, кроме национальной, во внутреннем денежном обращении.

Прямые запреты на использование иностранной валюты ведут к развитию черного рынка иностранных валют, который в силу его гибкости практически невозможно контролировать полицейскими средствами.

Косвенные методы вытеснения иностранной валюты через повышение привлекательности депозитов и иных активов в национальной валюте являются предпочтительными.

Измерить масштабы параллельного обращения иностранной валюты в тех странах, где оно существует, практически очень сложно: параллельное обращение иностранной валюты не учитывается ни одной страной мира, ни в рамках денежной статистики, ни в статистике движения капитала платежного баланса.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо