Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 14. Платежный баланс

14.4. Официальные валютные резервы Центрального Банка

 

Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.

Необходимость такого взаимоурегулирования исчезает, если Центральные Банки стремятся предотвратить свободные колебания валютного курса и оказывают воздействие на него, покупая и продавая иностранную валюту из официальных валютных резервов. Официальные валютные резервы, как правило, включают золото, иностранную валюту, кредитную долю страны в МВФ плюс специальные права заимствования. Дефицит платежного баланса может быть профинансирован за счет сокращения официальных резервов Центрального Банка. Поскольку в данном случае предложение иностранной валюты на внутреннем рынке увеличивается, то данная операция является экспортоподобной и учитывается в кредите со знаком плюс (хотя запасы иностранной валюты в Центральном Банке страны снижаются). При этом предложение национальной валюты на внутреннем рынке относительно уменьшается, а ее обменный курс относительно повышается, что оказывает на национальную экономику сдерживающее воздействие.

Наоборот, активное сальдо платежного баланса сопровождается ростом официальных валютных резервов в Центральном Банке. Это отражается в дебете со знаком минус, так как данная операция уменьшает предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и является импортоподобной. При этом предложение национальной валюты на внутреннем рынке относительно увеличивается, а ее обменный курс - относительно снижается, что оказывает на экономику стимулирующее воздействие.

Такие покупки и продажи Центральным Банком иностранной валюты называются операциями с официальными резервами, которые не тождественны его операциям на открытом рынке.

Операции с валютными резервами, как правило, используются Центральными Банками для поддержания режима фиксированного валютного курса или "управляемого плавания". В итоге операций с официальными резервами сумма сальдо текущего счета, счета движения капитала и изменения величины резервов должна составить ноль.

В краткосрочном периоде сальдо текущего счета, счета движения капитала и платежного баланса в целом может измениться под влиянием факторов, определяющих объемы сбережений и инвестиций, таких как бюджетно-налоговая политика и изменение мировой ставки процента. Величина национальных сбережений определяется мерами бюджетно-налоговой политики. Стимулирующая фискальная политика в стране сопровождается снижением объема национальных сбережений. Это приводит к положительному сальдо счета движения капитала и дефициту счета текущих операций. Сдерживающая фискальная политика в стране увеличивает объем национальных сбережений, что сопровождается дефицитом капитального счета и активным сальдо счета текущих операций. Повышение мировых процентных ставок приводит к дефициту счета движения капитала и положительному сальдо счета текущих операций в небольшой открытой экономике. Снижение мировых ставок процента приводит к противоположным результатам.

В России динамика золотовалютных резервов определяется благоприятной или неблагоприятной конъюктурой на мировом рынке энергетических ресурсов. В 1994 г. золотовалютные резервы достигали всего 6 млрд. долларов США. Чтобы покрыть расходы по внешнеэкономическим операциям страна занимала деньги. На начало августа 2008 г. они составляли почти 600 млрд. долларов США.

В связи с резким падением цен на нефть и влиянием мирового финансово-экономического кризиса к концу января 2009 г. (за несколько месяцев!) уменьшились на 211,6 млрд. долларов и составили 386,5 млрд. долларов.

На 1 октября 2009 г. с возобновлением некоторого роста мировых цен на нефть золотовалютные резервы возросли до 413,4 млрд. долларов США.

Все эти факты свидетельствуют о чрезмерной зависимости Российской экономики от внешнеэкономической составляющей.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо