Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 15. Макроэкономическая корректировка открытой экономики

15.2. Диаграмма Т. Суона

Механизм макроэкономической корректировки можно описать с помощью диаграммы Т. Суона (австралийский экономист). Она исходит из Кейнсианского равенства:

                                           (1)

 - абсорбция (все внутренние расходы резидентов)

- текущий или торговый баланс САВ; равенство приобретает упрощенный вид:

                                                    (2)

Из равенства (2) видно, что

а) для каждого конкретного уровня дохода увеличение внутреннего потребления должно сопровождаться ростом дефицита текущего баланса и наоборот

б) увеличение положительного сальдо в торговле должно вести к снижению внутренней абсорбции. Соответственно, способом ликвидации дефицита торгового баланса является сокращение внутренней абсорбции, а его положительного сальдо – ее увеличение.

Рис. 15.1. Диаграмма Суона

С другой стороны, и экспорт и импорт зависят от валютного курса. По мере роста абсорбции растет импорт, что приводит к росту валютного курса; по мере ее сокращения импорт падает, также как и валютный курс. Следовательно, в простейшем случае как внутренний так и внешний баланс зависят от двух переменных:

а) внутренней абсорбции (А)

б) валютного курса (Е)

Кривая VV показывает все имеющиеся сочетания валютного курса Е и внутренней абсорбции А, при которых обеспечивается внутренний баланс. Она имеет отрицательный наклон, поскольку в результате девальвации улучшается торговый баланс, что означает рост экспорта и уменьшение импорта и, следовательно, сокращение внутренней абсорбции.

Если при девальвации произойдет меньшее, чем нужно для равновесия, сокращение абсорбции, спрос превысит предложение и возникнет инфляция, если больше, напротив, предложение превысит спрос и возникнет безработица. Кривая САВ показывает все имеющиеся сочетания валютного курса Е и внутренней абсорбции А, при которых обеспечивается торговый баланс. Она имеет положительный наклон, поскольку в результате девальвации улучшается торговый баланс, что должно быть перекрыто соответствующим ростом абсорбции, приводящей к увеличению импорта настолько, чтобы торговый баланс остался в равновесии. Если при девальвации произойдет больший, чем нужно для равновесия, рост абсорбции, возникнет дефицит торгового баланса, если меньший – его положительное сальдо.

Внешний баланс в данном случае упрощенно представлен только торговым балансом. Девальвация приводит к его улучшению в том случае, если выполняется условие Маршалла-Лернера:

,

где - эластичность иностранного спроса на национальный экспорт (эластичность экспорта); - эластичность национального спроса на импорт (эластичность импорта).

В случае, если сумма эластичностей экспорта и импорта страны меньше единицы, девальвация ухудшит состояние торгового баланса[2]. Валютные доходы от национального экспорта растут, если спрос нерезидентов на него эластичный и снижается, если спрос не эластичный.

Одновременное равновесие внутреннего и внешнего баланса достигается в точке А, на пересечении кривой внутреннего баланса VV и кривой внешнего баланса САВ. Слева от кривой внутреннего баланса находятся сегменты I и IV, в которых экономика находится в дисбалансе, приводящем к неполной занятости, безработице; справа – сегменты II  и III, в которых также нарушается внутренний баланс и возникает инфляция. Слева от кривой внешнего равновесия находятся сегменты I и II, в которых торговый баланс положителен; справа – сегменты III и IV, в которых он отрицателен.

Конечная цель макроэкономической корректировки – одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия в точке А. Использование тех или иных инструментов экономической политики зависит от того, в каком сегменте находится конкретная страна на диаграмме Суона. Все возможные варианты их расположения показаны в точке 9, т.е. имея положительный торговый баланс и безработицу надо увеличить внутреннюю абсорбцию с  до ; находясь в точке 6 (дефицит торгового баланса и безработица), достаточно девальвировать валютный курс с  до .

Проблемы практического использования диаграммы Т. Суона:

- упрощенно сводит внешний баланс только к торговому балансу, игнорируя тем самым международное движение капитала;

- не позволяет точно определить, каковы должны быть масштабы параллельного изменения валютного курса и абсорбции для достижения равновесия;

- не рассматривает денежную политику в качестве инструмента экономической политики;

- учитывая, что многие страны мира придерживаются политики фиксированного валютного курса, в распоряжении правительства остается по сути один инструмент экономической политики – бюджетная политика. С помощью одного механизма нельзя достичь двух целей.



[2] Алгебраическое доказательство условия Маршалла-Лернера см. Р.Барр. Политическая экономика. Т2. –М., 1995, с.650-654

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо