Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 15. Макроэкономическая корректировка открытой экономики

15.3. Модель Манделла – Флеминга

Модель Манделла-Флеминга – это модель целенаправленной корректировки открытой экономики, показывающая механизм одновременного достижения внутреннего и внешнего баланса путем использования инструментов денежной и бюджетной политики в условиях различной политики в отношении международного движения капитала.

Графическое представление модели (рис. 15.2) схоже с диаграммой Суона. Графическое поле также разбивается на четыре квадрата кривыми внутреннего баланса VV  и внешнего баланса BP, который в данном случае включает весь платежный баланс. На горизонтальной оси показываются государственные расходы (G), являющиеся инструментом бюджетной политики; на вертикальном – процентная ставка (r), являющаяся инструментом денежной политики.

Рис. 15.2. Диаграмма Манделла-Флеминга

Кривая VV показывает такое сочетание бюджетной и  денежной политики, которое приводит к внутреннему балансу. Она имеет положительный наклон, поскольку для поддержания внутреннего баланса, экспансионистская бюджетная политика, сдвигающая VV кривую вправо, должна быть частично компенсирована жесткой денежной политикой, возвращающей ее назад, но при более высоком уровне бюджетных расходов. Высокие расходы могли бы привести к разрастанию инфляции спроса, если бы не увеличивающаяся процентная ставка, которая ее нейтрализует. Например, при изначальном внутреннем равновесии в точке А на VV кривой рост государственных расходов сдвинет ее на уровень точки 4 и создает инфляционное давление в экономике. Для восстановления равновесия необходима жесткая денежная политика, которая вернет VV кривую в исходное положение, но при равновесии в точке на VV кривой непосредственно над точкой 4.Справа от VV кривой  находятся сегменты внутреннего дисбаланса II и III, в которых экономика испытывает высокую инфляцию, слева – сегменты I и IV, где экономика в силу недостаточности инвестиций оказывается перед проблемой безработицы.

ВР кривая показывает сочетания денежной и бюджетной политики, которые обеспечивают сбалансированность платежного баланса, его равенство нулю. Экспансионистская бюджетная политика сдвигает ВР кривую вправо и приводит к дефициту платежного баланса, поскольку повышает доходы, и следовательно, зависящий от них импорт при неизменном размере экспорта. Чтобы избежать дефицита, денежная политика должна быть ужесточена, что приведет к росту процентной ставки и, следовательно, дополнительному притоку капитала из-за рубежа, который и покроет дефицит. Справа от ВР кривой находятся сегменты внешнего дисбаланса III и IV, в которых экономика имеет большой дефицит платежного баланса; слева – сегменты I и II, где экономика оказывается перед лицом положительного сальдо платежного баланса, ибо процентная ставка выше, чем нужно для равновесия, что вызывает излишний приток капитала.

Точка А показывает единственное положение экономики, в котором она находится как во внутреннем так и во внешнем равновесии.

Угол наклона ВР кривой всегда меньше, чем у VV кривой, поскольку изменение процентной ставки оказывает большее влияние на внешний, чем на внутренний баланс, а большая реакция на изменение процента отражается в ее приближении к горизонтам (высокая эластичность).

В диаграмме Манделла-Флеминга «часы», показывающие все возможные варианты макроэкономических дисбалансов, приобретают, как видно из рисунка, несколько искаженный вид. Денежная и бюджетная политика – инструменты вывода экономики из дисбаланса при фиксированном валютном курсе. Например, находясь в точке 8, страна испытывает дефицит в торговле и безработицу. Используя экспансионистскую бюджетную политику, страна сначала достигнет промежуточного внутреннего баланса в точке а, затем, ужесточая денежную политику, достигает промежуточного равновесия платежного баланса в точке в, затем, опять добавляя государственные расходы, возвращается к внутреннему равновесию в точке с, и т.д., пока не достигнет общего равновесия в точке А.

В разных ситуациях дисбаланса экономика может применять один или два инструмента стабилизации. Сравните ситуации для достижения баланса, если экономика находится в точках 4,6,10 или 12 и точках 1.30, 2.30, 7.30 или 8.30 (самостоятельно).

Таким образом, модель Манделла-Флеминга поднимает проблемы:

- выбора необходимого количества инструментов экономической политики для достижения макроэкономического равновесия;

- определения инструментов, которые могут наиболее эффективно использоваться для достижения поставленных целей;

- определения последовательности применения этих инструментов;

В целом, в случае открытости экономики, внутреннее и внешнее равновесие тесно взаимосвязаны. Нарушение внутреннего равновесия неизбежно дестабилизирует внешнее и наоборот, что требует координации внутренней и внешней экономической политики.

Для Российской экономики, как уже отмечалось, характерна чрезмерная зависимость от ценовой коньюктуры на мировом энергетическом рынке. Это углубило внутренние проблемы, связанные с развитием реального сектора экономики. Экспортно-ориентированная модель экономического роста уступает в настоящее время инновационно-информационной.

Насколько готова Российская экономика к инновационному развитию?

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо