Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 16. Международная экономическая интеграция

16.4. Интеграционные объединения других регионов

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Объединяет США, Канаду и Мексику, функционирует с 1994 г. Отличительной особенностью НАФТА является то, что это соглашение распространяется на огромную территорию с населением 370 млн. человек и очень мощным, благодаря США, экономическим потенциалом.

Несмотря на внутренние противоречия (в контексте «американизации» хозяйственной и социальной сферы), масштабы экономической взаимозависимости этих стран растут. Так, в США планируеьтся 75-80% канадского экспорта (или 20% ВНП Канады), 70% мексиканского экспорта. Для США канадский товарный инвестиционный рынок является самым крупным из зарубежных: 75% иностранных инвестиций в Канаде из США; в Мексике 65% всего импорта составляет американский.

Австралийско-Новозеландское торговое соглашение (АНЗСЕРТА) создано в 1983 году. Это классическая зона свободной торговли, единственная зона, включающая торговлю услугами. Здесь также отрегулирована взаимная миграция. Не решена только проблема свободного движения капиталов.

В странах Центральной и Латинской Америки существует пять интеграционных группировок, включающих 29 из 33 стран этого региона:

1. Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ) создана в 1960 году, включает 11 стран: Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Парагвай и Уругвай. Находится на этапе общего рынка.

2. Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) создан в 1961 году, включает пять стран-участниц: Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа. Находится на этапе таможенного союза.

3. Андский пакт образован в 1969 году и включает пять стран: Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла. Соответствует этапу общего рынка.

4. Сообщество Карибских государств (КАРИКОМ) создано в 1973 году, объединяет 13 стран: Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Находится на этапе общего рынка. Это – одно из наиболее развитых интеграционных объединений развивающихся стран, имеет свою систему межгосударственных органов: Конференцию глав правительств, бюро конференции, комитет председателей центральных банков, совет Карибского сообщества, секретариат, Парламентскую ассамблею.

5. Общий рынок стран Южного Конуса (МЕРКОСУР) образован в 1991 г., объединяет четыре страны: Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. Соответствует уровню общего рынка. Это наиболее масштабное объединение достаточно богатых и крупных по территории и населению стран в Латинской Америке. МЕРКОСУР производит свыше 50% ВВП региона, 85% товаров освобождены от таможенных пошлин, нетаможенные тарифы отменены. Перспективы этой интеграционной группировки в регионе оцениваются как наиболее благоприятные.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Участниками АСЕАН являются: Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филлипины, Вьетнам и Бруней, а с 1997 г. Мьянма и Лаос. Доля внутрирегиональной торговли в АСЕАН составляет около 20%. К 2006 г. планировалось снижение таможенных пошлин по 38 тысячам наименований товаров до 5%, а к 2008 г. – создание полноценной зоны свободной торговли.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС). В нее входит 21 страна, в том числе промышленно развитые Канада, Австралия, Новая Зеландия, США; развивающиеся страны Азии: Гонконг, Тайвань, Филлипины, Индонезия, Китай и др.; страны Центральной и Южной Америки: Мексика, Чили, Перу. В 1997 г. присоединилась Россия. АТЭС имеет консультационный статус, в рамках которого вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проходят встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях.

На совещании АТЭС в 1994 г. в Багоре (Индонезия) было принято решение о создании зоны свободной торговли путем поэтапного снижения таможенных тарифов внутри нее и либерализации инвестиционной среды к 2020 году (для промышленно развитых стран – к 2010 г.).

Большое разнообразие интеграционных группировок существует в Африке. Наиболее крупные группировки:

- Союз арабского Магриба (Запада) (САМ) создан в 1989 г. Представляет собой экономический союз.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) создано в 1975 г.

Зона конференций торговли стран Восточной и Южной Африки (ПТА) образована в 1982 г. Находится на этапе зоны свободной торговли.

Сообщество развития юга Африки (СДАК) создано в 1973 г.

Западноафриканский экономический и валютный союз (ЮНОА) образован в 1994 г. и др.

Интеграционные процессы на этом континенте своими главными целями имеют создание условий для развития промышленности и удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Определяющей концепцией интеграции является «опора на собственные силы».

Таким образом, интеграционные группировки развиваются на всех континентах. Однако данные интеграционные группировки находятся на более низких ступенях экономической интеграции в сравнении с ЕС, но тем не менее согласовывают свою деятельность в области либерализации внешней торговли, разработки механизмов промышленного и финансового сотрудничества, определения методов регулирования отношений с иностранными инвесторами и системы защиты интересов наименее развитых стран.

Что касается экономической интеграции стран с переходной экономикой, то здесь только формируются условия для интеграционных экспериментов. Первой попыткой создания на постсоветском пространстве нового экономического союза было Содружество Независимых Государств (СНГ), объединившее 12 государств – все бывшие советские республики, кроме стран Балтии (1993 г.). Однако, когда в 1994 г. была предпринята попытка перейти к практическим действиям, создав зону свободной торговли, то половина стран-участниц (включая Россию) посчитали это преждевременным.

Некоторые страны СНГ фактически реализуют другую цель – оторваться от России. Они связываю свое будущее развитие с налаживание стратегических отношений с ЕС и США. Президент России В.В. Путин создание СНГ назвал «цивилизованным разводом».

По инициативе Казахстана в 2000 г. президентами пяти стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) был подписан Договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В результате понижения внутренних таможенных барьеров удалось стимулировать взаимную торговлю и увеличить ее объем. Однако, доля взаимной торговли указанных стран в экспортно-импортных операциях продолжает  снижаться, что является признаком ослабления экономических взаимосвязей.

Таким образом, для интеграционных процессов на постсоветском пространстве не созрели еще объективные условия. Как будет развиваться этот процесс, покажет будущее.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо