Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 2. Классические и неоклассические теории международной торговли

2.4. Теория Хекшера–Олина–Самуэльсона

В соответствии с теорией Хекшера-Олина страны будут экспортировать те товары, производство которых требует значительных затрат относительно избыточных факторов и импортировать товары, в производстве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факторы. Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.

Так, если в стране А 2 единицы товара Y стоят 1 единицу товара Х, это можно объяснить тем, что данная страна обладает относительно большим количеством факторов, интенсивно используемых в производстве товара Y. Очевидно, эти факторы при прочих равных, будут здесь  дешевле, чем в других странах, где их относительно мало. Соответственно, ниже будут и издержки производства товара Y в стране А. С другой стороны, дефицит факторов  в большом количестве используемых в производстве товара Х, увеличивает их цену и делает относительно высокими издержки производства данного товара. Именно различия в относительной обеспеченности факторами производства и степени их использования в производстве товаров Х и Y объясняют экспорт товара Y  из страны А и импорт товара Х из других стран, где его выпуск обходится дешевле по аналогичным причинам.

В процессе международной торговли происходит выравнивание цен на факторы производства в торгующих странах.

Предположим, в стране много капитала и мало трудовых ресурсов, следовательно, капитал дешевый. Специализация на капиталоемких товарах вызовет необходимость увеличения объемов используемого капитала, в силу чего возрастет спрос  на него по сравнению с предложением и, следовательно, увеличится цена на капитал.

В странах, которые имеют трудовые ресурсы и специализируются на трудоемкой продукции, произойдет увеличение спроса на труд и возрастет цена этого фактора производства. Постепенно первоначальные преимущества обеих стран утрачиваются, и каждая из них вынуждена будет искать новые возможности экспорта своей продукции, для чего ей необходимо совершенствовать производство. Данный механизм был обоснован американским экономистом П. Самуэльсоном, поэтому теорию соотношения  факторов производства часто называют теорией Хекшера–Олина–Самуэльсона.

В 1947 г. Американский экономист В. Леонтьев, исследуя структуру экспорта и импорта США, обнаружил, что экспортируются более трудоемкие товары, а ввозятся капиталоемкие. В эти годы США считались капиталообеспеченной страной, где заработная плата была намного выше, чем в других странах. В соответствии с теорией Хекшера-Олина ей отводилась роль экспортера  капиталоемких и импортера трудоемких товаров.

Исследование В. Леонтьева показало обратное, и этот результат стал известен как парадокс Леонтьева. Попытка объяснить данное явление послужила толчком к дальнейшему развитию теории внешней торговли. Теорема Хекшера–Олина стала рассматриваться с учетом трех и более факторов: квалификации рабочей силы, импортных тарифов, импорта сырья, структуры спроса и т.п.

Например, рабочая сила может существенно различаться по уровню квалификации. С этой точки зрения в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность высококвалифицированной рабочей силы и специалистов (экспорт наукоемкой продукции). Развивающиеся страны могут экспортировать продукцию, требующую значительных затрат неквалифицированного труда.

Последующие исследования подтвердили наличие этого парадокса в послевоенный период в Японии, Индии и других странах. В следующей лекции будут рассмотрены направления развития теорий сравнительных преимуществ.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо