Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 4. Спрос и предложение на мировом рынке. Равновесный уровень цен

4.2. Выигрыши от внешней торговли. Условие торговли и его проблемы

В стране А после снижения цен с 2Y до 1Y, т.е. до уровня мировых, область потребительского излишка (с) увеличится на площадь () и в целом составит ().

Производители товара Х в стране А понесут убытки от снижения цен, соответствующие площади (а), поскольку в закрытой экономике прибыль производителей была бы равна (). После установления торговых отношений, падения цен и сокращения внутреннего производства с 40Х до 20Х составила только область ().

Таким образом, потребители страны А получили выигрыш в размере области (), а производители понесли потери, равные (). В итоге чистый выигрыш для страны А равен . Для простоты анализа принимается предположение о равноценности единиц потерь производителей и выигрыша потребителей.

Аналогично в стране В потребители после повышения цен до уровня мировых теряют часть потребительского излишка, равную площади (), а производители выигрывают от роста цен и расширения производства область (). Чистый выигрыш страны В составит .

Распределение выгод между странами зависит от того, в какой степени изменяются внутренние цены в результате установления торговых отношений. Больше получает страна, у которой цены изменились сильнее. Это отражается правилом распределения выгод, которое гласит: выгоды от внешней торговли распределяются прямо пропорционально изменениям цен в обеих странах. Если относительные цены в стране А изменились на D%, а в стране В на S% (в процентах от цены мирового рынка), то

.

В нашем примере цена товара Х в стране А сократилась на 100%, а цена на этот же товар в стране В повысилась на 50%. Выигрыш страны А оказался больше выигрыша страны В в 2 раза.

В соответствии с данными условного примера находим:

1. Чистый выигрыш страны А равен площади треугольника
.

2. Чистый выигрыш страны В равен площади треугольника
.

3. Выигрыш от мировой торговли в целом равен сумме площадей треугольников  и .

В связи с проблемой распределения выгод от внешней торговли интерес для экономистов представляет анализ динамики экспортных и импортных цен отдельных стран. Этим целям служит показатель «условий торговли». Выведем его:

Индекс, отражающий движение экспортных цен для данной страны:

, где - доля -го товара в суммарном экспорте в базовом году;  - отношение текущей цены на данный товар к цене -го товара в базовом году.

2. Индекс, отражающий движение импортных цен для данной страны:

, где - доля -го товара в суммарном импорте в базовом году;  - отношение текущей цены на данный товар к цене -го товара в базовом году.

3. Условие внешней торговли – соотношение экспортных цен рассматриваемой страны к ее импортным ценам:

.

Динамика этих показателей указывает на ухудшение или улучшение условий торговли для данной страны на мировом рынке. Однако следует иметь в виду, что размер выигрыша, который получает страна от внешней торговли, зависит не только от цен, но и от физических объемов экспорта и импорта. Если, например, снижение цен на экспортную продукцию обусловлено ростом эффективности ее производства, то при достаточно эластичном спросе на мировом рынке страна может увеличить физические объекты своего экспорта и получить больший выигрыш, хотя условия торговли для нее ухудшились.

С другой стороны, расширение экспорта может привести к такому ухудшению условий торговли, что благосостояние нации ухудшится. Этот феномен назван проблемой разоряющего роста. Эту проблему впервые проанализировал американский экономист Я. Бхагвати в 1958 г. Речь шла о развивающихся странах, в которых возможности экономического роста обусловлены главным образом расширением добычи и экспорта сырья. Поскольку спрос на сырье на мировом рынке характеризуется низкой эластичностью, быстрое наращивание физических объемов экспорта может привести к такому падению мировых цен на сырье, которое перекрывает положительный эффект от самого экономического роста. В этом случае  экспорторасширяющийся  рост может стать для страны невыгодным.

Особая ситуация складывается в экономике России. В структуре экспорта России почти 80% - сырье (нефть, газ, металлы). Значительный рост в последние годы мировых цен на нефть, нефтепродукты обеспечил России соответствующий приток чистого экспорта, прирост ВВП, рост золотовалютных резервов (с 6 млрд. долл. в 1994 г. до более 600 млрд. долл. в настоящее время), что позволило решить многие внешнеэкономические (покрыть государственный долг) и внутрихозяйственные проблемы. Однако, как свидетельствует анализ, экспортноориентированный рост исчерпал свои возможности и вызвал новые проблемы:

- чрезмерный рост иностранного капитала в денежной форме, что создает условия для инфляционных процессов;

- ускоренный приток импорта ввиду повышения курса рубля и неэффективности внешнеэкономической политики России, что сдерживает отечественное производство;

- структурные деформации в экономике, проявляющиеся в замедлении темпов развития базовых отраслей промышленности, в т.ч. наукоемких.

Таким образом, выгоды и условия внешней торговли не являются однозначными. Многое зависит от  внешнеэкономической конъюнктуры.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо