Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Л.Н. Дейнека
Мировая экономика

Учебное пособие. Таганрог: изд. Центр Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 199 с.

Предыдущая

Лекция 6. Внешнеторговая политика: нетарифные методы регулирования внешней торговли

6.4. Демпинг

Распространенной формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг, когда экспортер продает свой товар на зарубежном рынке по цене, ниже нормальной. Демпинг может являться, во-первых, следствием государственной внешнеторговой политики, когда экспортер получает субсидию (этот случай рассмотрен выше). Во-вторых, демпинг может стать результатом типично монополистической практики дискриминации в ценах. Фирма-экспортер, занимая монопольное положение на внутреннем рынке, при неэластичном спросе максимизирует доход, повышая цены. На конкурентном зарубежном рынке при достаточно эластичном спросе она добивается максимизации дохода путем снижения цены и расширения объема продаж. Такого рода дискриминация в ценах возможна, если рынок сегментирован, т.е. затруднено выравнивание цен внутреннего и внешнего рынка путем перепродажи товара из-за высоких транспортных расходов или установленных государством ограничений торговли.

Предположим, фирма занимает монопольное положение на внутреннем рынке (рис. 6.4, где МС — кривая предельных издержек фирмы, Dd -  кривая внутреннего спроса на продукцию фирмы, а МRd — кривая предельного дохода от продаж на внутреннем рынке).

Рис. 6.4. Демпинг

Пока фирма не поставляет товар на внешний рынок, она максимизирует свой доход при равенстве предельных издержек и предельного дохода. В этом случае цена на внутреннем рынке устанавливается на уровне Рm. Пусть на внешнем рынке спрос на данный товар более эластичен (для упрощения предполагаем, что он характеризуется совершенной эластичностью). В этом случае фирма может увеличивать выпуск продукции и экспортировать ее, увеличивая свой доход до тех пор, пока ее предельные издержки не сравняются с мировой ценой Рw т.е. до уровня Qt. При таком объеме производства объем продаж на внутреннем рынке, максимизирующий доход, составит Qd, цена на внутреннем рынке поднимется до Рd и объем экспорта составит (Qt – Qd). Таким образом, на внешнем рынке фирма будет реализовывать товар по более низкой цене, чем на внутреннем, т.е. будет иметь место демпинг. В соответствии с правилами ВТО в целях защиты от демпинга государство-импортер может вводить антидемпинговые пошлины, чему должно предшествовать специальное расследование с целью установления самого факта демпинга и ущерба от него. Однако часто фирмы, производящие импортозамещающую продукцию, инициируют антидемпинговые расследования, когда демпинга как такового нет, а низкие цены импортных товаров объясняются более низким уровнем издержек у иностранных конкурентов. В этом случае существует опасность злоупотребления антидемпинговым законодательством и превращения его в чисто протекционистский инструмент, что может увеличить цену импортных товаров и ограничить конкуренцию на внутреннем рынке.

Антидемпинговые пошлины, как и обычные таможенные пошлины, приводят к повышению внутренних цен и потерям в благосостоянии страны. Вместе с тем если введение антидемпинговой пошлины вынудит фирму, осуществляющую демпинг, еще более снизить экспортную цену, то страна- импортер может получить выигрыш, как в случае с оптимальным тарифом.

Некоторые ограничения носят характер скрытого протекционизма. К ним относятся санитарно-технические и валютные ограничения импорта товаров.

К санитарно- техническим относятся:

·     обязательное соблюдение национальных стандартов;

·     сертификаты качества импортной продукции;

·     требования к специфической маркировке и упаковке товаров;

·     требования к экологическим характеристикам товаров потребительского назначения и товаров продовольственного назначения.

Валютные ограничения на импорт товаров в современных условиях при отсутствии новой упорядоченной международной валютной системы ужесточаются, что приводит к возникновению клиринговых соглашений как фактической компенсационной торговли.

Виды компенсационной торговли:

- Встречные закупки. Страна экспортер обязуется в рамках соглашения закупить в импортирующей стране товары в пропорции, указанной в контракте о продаже;

- Компенсация экспорта оборудования. Закупается продукция, произведенная с помощью этого оборудования;

- Офсетная сделка. Компенсация осуществляется посредством включения в экспортируемый материал элементов, производимых в стране- импортере (например, при реализации вооружений);

- Компенсационная торговля – свитч. Трехсторонняя коммерческая операция, при совершении которой на третью страну распространяется двустороннее соглашение о клиринге текущих счетов купли и продажи.

Анализ тарифных и нетарифных методов регулирования внешней торговли позволяет сделать вывод о том, что страны осуществляют четкую регламентацию, координацию и стратегический просчет каждой внешнеэкономической операции, направляя всю их совокупность на укрепление национальных интересов.

По состоянию на 1 декабря 2005 года против российских товаров зафиксировано 106 мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка (для сравнения на 01. 01. 1995 – 34), в т. Ч. 48 антидемпинговых пошлин, 12 мер, нарушающих нормальные условия конкуренции, 11 технических барьеров, 10 квотных ограничений, 10 мер административного характера и др. Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 стран, в т. Ч страны ЕС – как единый таможенный союз. По оценкам Минэкономразвития в 2005г. ущерб от этих мер составил около 2 млрд. долларов. Наиболее подвержены антидемпинговым расследованиям такие традиционные товары российского экспорта, как металлургическая продукция – 57%, от общего количества введенных мер, минеральное сырье – 17% и химикаты – 12%.Таким образом, проблема ущерба от применяемых защитных мер в отношении российского экспорта остра. Каковы перспективы и пути ее решения после вступления России в ВТО?

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо