Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Шерьязданова К.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Учебное пособие. – Астана: Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, 2010. – 107 с.

Предыдущая

Глава 2. Европейский союз как модель современной интеграции

2.3. Единая внешняя политика и политика безопасности ЕС

Идея европейской интеграции живет в сознании европейцев с давних времен. Но ее практическая реализация началась лишь со второй половины ХХ века. Многие века Европа была синонимом лоскутной раздробленности народов и государств, острого соперничества и постоянных вооруженных конфликтов.

Народы Европы имеют общую историю, поэтому важную роль в развитии европейской интеграции сыграл исторический фактор и понятие «империя». Каждая из европейских империй оставила существенный след в истории Европы, оказала определенное влияние на процесс европейской интеграции.

Так, древнегреческая империя заложила фундамент европейской цивилизации: философии, науки, архитектуры и религии, литературы. Римская империя дала Европе понимание частной собственности, доктрину права, латинский язык, государственный порядок, образование, культуру, науку. Через испанскую империю Европа узнала о существовании Западного полушария и других континентов. Австро-Венгерская империя явила миру гениальные музыкальные произведения, которые стали достоянием всего мира и образцом чисто европейской музыки, сыграв, таким образом, значительную роль в деле европейской интеграции.    Империя Наполеона Бонапарта очистила европейскую почву для развития капиталистических отношений, приняла гражданский кодекс, однотипную форму собственности для всех стран Европы, создав условия для европейской интеграции. Все империи сближали и объединяли народы Европы и тем самым служили историческим фактором европейской интеграции. Поэтому можно утверждать, что народы Европы имеют общеевропейскую историю. Таким образом, уникальность европейской интеграции определяется своеобразием европейской цивилизации, являющейся продуктом исторического развития.

По окончании Второй мировой войны остро встал вопрос о будущем Европы. Становилось ясно, что на смену Второй мировой войне идет «холодная война». В этих условиях только единая Европа могла сохранить свою идентичность.

Первым шагом на пути формирования системы общеевропейской обороны стало подписание в 1948 году Францией, Англией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Брюссельского договора. Договор создал европейский институт безопасности – Западный союз, а также им был принят план общей обороны, включавший интеграцию военно-воздушных сил и организацию межсоюзнического командования. В 1949 году участники Западного союза передали все военные компетенции НАТО (Организации Североатлантического договора), куда вошли страны, входящие в Западный союз, другие европейские страны, США и Канада.

Процесс развития интеграции был прерван внешними обстоятельствами. С началом корейской войны в структурах НАТО стал наблюдаться недостаток человеческих ресурсов, и США подняли вопрос о восстановлении западногерманских вооруженных сил. Такой подход к вопросам безопасности вызвал большое недовольство европейских стран и мог нарушить складывающееся европейское единство.

 Французский премьер-министр Ж. Плевен предложил создать общеевропейскую систему обороны с единой армией и системой политических институтов Европы. В основу проекта объединенной армии Ж. Плевен положил принцип наднационального объединения военных единиц с целью достижения единства человеческих и материальных ресурсов различных стран под общеевропейской военной и политической властью.

В итоге в 1952 году страны «шестерки» подписали договор, учреждающий Европейское оборонительное сообщество (ЕОС) с оборонительными функциями, распространяющимися на территорию стран-участниц. Национальные вооруженные силы стран-участниц предоставлялись в распоряжение сообщества в качестве единой европейской армии, которая должна была под объединенным командованием представлять мощную военную группировку в составе 40 дивизий: 14 французских, 12 германских, 11 итальянских и трех от стран Бенилюкса. Европейские оборонительные силы должны были иметь единую форму, единую систему и методы обучения и единые органы управления. В то же время приоритетные позиции в обеспечении европейской безопасности должны были остаться у НАТО. Главнокомандующий НАТО должен был осуществлять руководство и контроль за силами ЕОС в военное и мирное время. Однако подписание договора о ЕОС вызвало бурю возмущения во Франции, и после отрицательного голосования по договору о ЕОС дискуссия о формировании Европейского политического союза была прекращена.

В 1970 году на Гаагском саммите была принята Люксембургская декларация, в которой обосновывался механизм внешнеполитических консультаций между странами-участницами, получивший название Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Предполагалось наладить сотрудничество в области внешних политик путем формулирования странами-участницами общих позиций по тем или иным вопросам международных отношений, в том числе и в сфере безопасности, посредством регулярных встреч министров внутренних дел – не реже двух раз в год, проведения конференций глав государств и правительств.

В 1972 году в Париже в первый раз встретились главы государств и правительств в рамках ЕПС. Итоговым документом встречи стал доклад Тиндеманса, в котором совместная оборонная политика определялась как одна из составных частей будущего ЕС. Для обеспечения безопасности предусматривались регулярные консультации по военно-политическим вопросам Европы и аспектам международных переговоров по разоружению, интенсивное сотрудничество в военно-экономической области между ЕС и НАТО и создание внутри ЕС агентства по вооружениям. Однако прения показали, что страны ЕС еще не были готовы отказаться от национального суверенитета в области внешних политик и совместной обороны.

В 1981 году министры иностранных дел Франции и Германии выдвинули проект «Европейского акта». Предполагалось включение ЕПС в рамки ЕС, в связи с чем страны-участницы должны были согласовывать свои точки зрения с целью выработки единых политических позиций. Однако все страны-участницы хотели, чтобы вся ответственность за оборону Европы оставалась за НАТО.

Новые успехи интеграции были связаны с принятием в 1986 году Единого европейского акта, в котором подчеркивалась важная роль сотрудничества по вопросам европейской безопасности. Была введена формулировка – общая внешняя политика и политика безопасности, которая впервые была юридически закреплена в Маастрихтском договоре. Согласно договору: «Одной из основных целей ЕС является утверждение его индивидуальности на международной арене путем осуществления общей внешней политики и политики безопасности, а также общей оборонительной политики, которая могла бы привести к созданию общих сил обороны».

Определением общих принципов и основных ориентиров в сфере внешней политики и политики безопасности ЕС мог заниматься только Евросовет. По договору, европейская оборона не должна была ослабить систему коллективной обороны стран НАТО. Таким образом, Маастрихтский договор положил начало практическому строительству политического союза в Европе.

Дальнейшее развитие общеевропейской оборонной политики нашло отражение в Амстердамском договоре. В нем были четче обозначены полномочия Евросовета, который мог затрагивать вопросы общей обороны, а также принимать решения о совместных действиях и общих позициях государств-членов. Благодаря Амстердамскому договору Евросовет наделялся правосубъектностью в международных отношениях, он имел право заключать международные договоры в рамках Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ). В договоре появилась новая должность – генерального секретаря совета, который должен выполнять функцию высокого представителя по вопросам общей и внешней политики безопасности и в случае необходимости выступать в политическом диалоге с третьими странами.

Договор также предусматривал создание Политического комитета, который должен был следить за развитием международной обстановки в сфере общей политики безопасности, закреплял задачи ЕС гуманитарного и миротворческого характера и задачи по урегулированию кризисов и восстановлению мира. С целью формирования общей оборонной политики государствам-членам было рекомендовано наладить сотрудничество в области вооружений.

Совместная декларация по вопросам европейской обороны, принятая в 1998 году по итогам встречи Т. Блэра и Ж. Ширака в Сен-Мало, признала необходимым укрепление вооруженных сил стран ЕС путем развития европейской военной промышленности.

Осознанию необходимости незамедлительного перехода к этапу практического строительства общеевропейской политики безопасности и обороны способствовали события в Косово, показавшие явную неспособность европейцев к самостоятельному урегулированию кризисов.

Был создан Комитет по вопросам политики безопасности на уровне послов, чьей задачей была подготовка рекомендаций по ОВПБ.

В 2000 году на саммите ЕС в Санта-Мария-да-Фейра был одобрен доклад Португалии о развитии общей европейской политики в сфере безопасности и обороны. Было отмечено, что необходимо усилить внимание к гражданским аспектам кризисного реагирования и сбалансировать эту область с военно-политическим и оборонным сотрудничеством.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо