Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Шерьязданова К.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Учебное пособие. – Астана: Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, 2010. – 107 с.

Предыдущая

Глава 3. Мировой опыт интеграционных образований

3.4. Интеграция арабского мира

Для развития интеграционных процессов у арабского мира есть определенные предпосылки. Арабский мир един территориально, он мононационален (90 % жителей составляют арабы), объединен общим языком, историей и культурой, общими задачами в поддержании оборонного потенциала. Население арабских стран в средние века входило в состав Арабского халифата, затем в состав Османской империи. Мощным объединяющим фактором является ислам.

Столкновение арабского общества с Западом во второй половине XIX в. привело к зарождению арабской интеллигенции, выступившей родоначальницей осознания арабами своей самобытности, которую они усматривали в арабской литературе, языке, истории. В этом и воплощались зачатки идеи арабского единства. Движение за арабское единство на всех этапах исторического развития арабского общества воспринималось как важная предпосылка достижения прогресса во всех сферах общественной жизни. Выдвигались планы объединения арабов под названиями «Великой Сирии» или «Благодатного полумесяца», которые соответствовали целям британской политики на Арабском Востоке.

Арабская интеграция имеет свою историю. Перемены, происходившие в арабских странах, существенно отразились в различных сферах жизни арабов. Это выразилось в возникновении и эволюции целого ряда концепций и доктрин, наиболее влиятельной из которых стал панарабизм, основанный на представлении об арабах как о единой нации.

Об арабском единстве впервые заговорили в 30-х годах. Появились утверждения о том, что арабское единство – это естественная потребность арабов, а формой единства должно стать свободное государство, опирающееся на сотрудничество между народами во имя достижения независимости и процветания. Так вырисовывалась идея арабского единства как союза свободных арабских государств, содружество которых должно направляться на усиление позиций каждой отдельной арабской страны в решении самых насущных внутренних проблем. Эта идея и стала основой взаимодействия арабских стран.

Активным проводником идеи союза арабских государств выступил Египет. 22 марта 1944 года на конференции в Каире было провозглашено образование Лиги арабских государств, принят Устав организации, подписанный делегатами арабских государств – Египта, Ирака, Сирии, Ливана, Трансиордании, Саудовской Аравии и Йемена. Устав Лиги арабских государств (ЛАГ) определил целями созданной организации координацию действий арабских стран в политической, экономической, социальной, культурной и внешнеполитической сферах. Лига возглавляется Советом, состоящим из представителей государств – членов Лиги. Кроме Совета, она имеет Генеральный секретариат, глава которого назначается Советом. Общеполитический характер ЛАГ, закрепленный в ее основополагающих документах – Александрийском протоколе, Уставе и Договоре о совместной обороне и экономическом сотрудничестве 1950 года предопределили многофункциональное назначение этой организации. Значительная часть соглашений в рамках ЛАГ так и не была осуществлена, и деятельность арабских государств не привела к достижению взаимозависимости национальных хозяйств в регионе. Причины этого кроются в политической разобщенности арабского мира, в однотипности хозяйственных структур, в конфликтности региона, в различии между национальными интересами участников общеарабского процесса.

За 50 с лишним лет своей истории ЛАГ не превратилась в организацию, способную действенно влиять на ситуацию в регионе, предотвращать или разрешать межарабские конфликты. Считается, что ЛАГ не смогла выполнить миссию по консолидации арабов, что объясняется такими факторами, как отсутствие эффективного механизма воздействия на страны-участницы, отсутствие единого политического курса, зависимость организации от привлечения капиталов отдельных стран. В рамках ЛАГ не были выработаны подходы для предотвращения конфликтов, не были приняты решительные меры по устранению главного очага напряженности на Ближнем Востоке –  арабо-израильского конфликта. В практическом плане можно указать основные причины, негативно отражающиеся на процессе арабской интеграции, – личные амбиции и конкуренция между арабскими лидерами за господство в регионе, несогласованность между арабскими руководителями политических мероприятий в направлении единства.

Несмотря на это, арабские аналитики считают, что ЛАГ является единственной оптимальной структурой в арабском мире, сохранившей свое значение как выразителя общеарабских интересов на международной арене, в том числе в ООН.

На развитие интеграционных тенденций в арабских странах Северной Африки влияет ряд общих специфических особенностей: страны Магриба одновременно принадлежат и к африканскому, и к арабскому сообществу, являются бывшими французскими владениями, за исключением Ливии. Общность задач, стоявших на этапе борьбы за национальное освобождение, а в дальнейшем – за становление суверенных государств, объективно подталкивала эти страны к поиску форм сотрудничества. Однако различия в государственно-политическом устройстве, социально-экономическом развитии стран Магриба, конфликтные ситуации не способствовали развитию интеграционных процессов.

В 1989 году в северной части Африканского континента был образован Союз Арабского Магриба с участием Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. Договор об этом союзе предусматривает региональную интеграцию, но данный регион представляет собой обособленные друг от друга рынки.

Африканские страны планировали развивать экономические связи, создать внутренние рынки, базу для модернизации экономики, т. е. интеграция рассматривалась как способ достижения прогресса. Однако экономическое сотрудничество бедных и отсталых стран не ведет к прогрессу. Вместе с тем, идея африканского общего рынка, несмотря на неудачи его создания, по-прежнему популярна на континенте.

В арабских государствах в 1981 году был создан Совет по сотрудничеству ряда арабских государств, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман («нефтяная шестерка»).

Резюмируя обзор интеграционных процессов на регионально-континентальном и межконтинентальном уровнях вкупе с субконтинентальными организациями интеграционного характера и не касаясь всемирных, т. е. глобальных объединений и их интегрирующего воздействия, можно констатировать следующее.

Во-первых, в основе интеграции лежат принципы добровольного участия стран и народов в этом процессе.

Во-вторых, цели и задачи при интеграции схожи, независимо от региона, – это стимулирование экономического роста и политического сотрудничества.

В-третьих, при интеграции наблюдается повышение уровня жизни народов.

В-четвертых, обеспечивается безопасность стран, их престиж и авторитет на международной арене.

При этом можно отметить, что формы объединений могут быть самыми различными и что они усложняются и углубляются по мере развития интеграции и не замыкаются в пространственных и темпоральных границах.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо