Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Шерьязданова К.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Учебное пособие. – Астана: Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, 2010. – 107 с.

Предыдущая

Глава 4. Интеграционные объединения на евразийском пространстве

4.2. Региональные интеграционные объединения (ЕврАзЭС, ГУУАМ, Союз Белоруссии и России, ОДКБ, СВМДА)

4.2.4. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Организация Договора о коллективной безопасности, созданная на основе Договора о коллективной безопасности, заключенного в рамках СНГ в 1992 году, изначально создавалась с целью обеспечения коллективной безопасности и укрепления военно-политического сотрудничества стран СНГ. На первоначальном этапе договор содействовал созданию национальных Вооруженных сил государств-участников, обеспечению адекватных внешних условий для строительства их новой независимой государственности.

ДКБ был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года сроком на пять лет с последующим продлением и зарегистрирован 1 ноября 1995 года в Секретариате ООН. Соглашение было подписано шестью государствами СНГ: Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. Участие в ДКБ являлось показателем отношения той или иной постсоветской республики к интеграционным процессам в рамках СНГ.

2 апреля 1999 года в Москве на сессии Совета коллективной безопасности был подписан Протокол о продлении ДКБ. Он был ратифицирован всеми государствами-участниками, кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Очевидно, военно-политические обязательства, накладываемые членством в ДКБ, стали восприниматься руководством Азербайджана, Грузии и Узбекистана как преграда их дальнейшей интеграции в евро-атлантические структуры.

Качественно новым этапом в развитии ДКБ стало подписание в 2000 году Меморандума о повышении эффективности ДКБ и его адаптации к современной геополитической ситуации, реализация которого нацеливала договор на отражение новых вызовов и угроз региональной и международной безопасности.

7 октября 2002 года главы государств-участников подписали Устав и Соглашение о правовом статусе организации. Таким образом произошло преобразование Договора о коллективной безопасности в ОДКБ. В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в ГА ООН.

Согласно договору, решения в ОДКБ принимаются на основе консенсуса, при этом каждая страна имеет один голос. Системообразующей базой ОДКБ является Россия, она формирует 50 % бюджета организации, обладает сильным военно-промышленным комплексом, промышленной базой для модернизации военной техники и кадровым резервом.

В соответствии с договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности или суверенитету государства-участники проводят консультации с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения угрозы. В случае совершения акта агрессии против любого государства-участника все остальные предоставляют ему необходимую помощь.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо