Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Учебное пособие/Под общ. ред. А.Н.Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 295 с.

Предыдущая

Глава 8. Основные фонды и инвестиционная деятельность торгового предприятия

8.1. Состав и назначение основных фондов торгового предприятия

Осуществление коммерческого предпринимательства связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров.

Средства труда, функционирующие в сфере обращения товаров народного потребления, образуют основные фонды торгового предприятия. Основные фонды участвуют в процессе обращения длительное время, при этом натуральная форма их не изменяется.

Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в торговом процессе в качестве средств труда.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) установлено следующее определение основных средств.

Основные средства – это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при выполнении работ и оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом минимального размера оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного действия.

Вместо понятия "нормативный срок службы" введено понятие "срок полезного использования основных средств", который определяется периодом, в течение которого данный вид основных средств способен приносить доход.

Срок полезного использования основных средств определяется на основании:

Ÿ  технических условий их эксплуатации;

Ÿ  решений государственных органов (нормативный срок службы основных средств).

В случае отсутствия указанных материалов срок устанавливается организацией исходя из:

Ÿ  срока ожидаемого использования объекта основных средств с учетом его производительности и мощности;

Ÿ  ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, системы ремонтов;

Ÿ  нормативно-правовых и других ограничений срока использования (например, по договору аренды).

В составе основных средств находятся принадлежащие организациям земельные участки и объекты природопользования.

Таким образом, основные фонды торговли представляют собой совокупную стоимость материально-вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников торговли.

Для учета, составления баланса основных фондов, отчетности, проведения переоценок и инвентаризаций необходима классификация основных фондов.

Основные фонды торговли можно классифицировать по ряду признаков.

По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные основные фонды торговли представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации товаров. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90%.

Непроизводственные фонды – это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10%.

По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные.

Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).

Пассивные фонды – это здания магазинов, павильонов, палаток для продажи товаров, ресторанов, кафе, закусочных и т.д. для производства полуфабрикатов, приготовления, реализации пищи, организации ее потребления и торгового обслуживания населения; складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных фондов.

В натурально-вещественной форме основные фонды можно подразделить на:

Ÿ  здания – архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда торговых работников, хранения, подработки, подсортировки и подготовки товаров к продаже, продажи товаров, оказания торговых услуг и торгового обслуживания населения;

Ÿ  сооружения – объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения;

Ÿ  машины и оборудование, к которым относятся силовые машины, рабочие машины и оборудование, торговые автоматы, механическое оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование; контрольно-кассовые аппараты, весоизмерительные приборы, аппараты и установки для приготовления и продажи напитков, оборудование развозной торговли, фасовочно-упаковочное оборудование, прочее торговое и технологическое оборудование, прочее оборудование, тепловое оборудование. Здесь выделяются также автоматические машины и оборудование, т.е. агрегаты, представляющие собой систему механизмов и устройств, в которых полностью механизированы процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии; материалы и программные задания, а также регулирующие и измерительные приборы, лабораторное оборудование (приборы для различных измерений, для регулирования производственного процесса, для испытаний материалов производства);

Ÿ  производственный и хозяйственный инвентарь. Производственный инвентарь представляет собой предметы производственного назначения, служащие для облегчения торгово-технологических и производственных операций во время работы (столы и прилавки); оборудование по охране труда (например, групповые ограждения холодильных установок); емкости для хранения сыпучих и жидких товаров (например, баки, торговые шкафы, инвентарная тара) и т.д. Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного назначения;

Ÿ  инструмент – механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;

Ÿ  транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.

Ÿ  другие виды основных фондов.

С развитием рыночных отношений происходят изменения в соотношении различных видов основных фондов. Кроме того, развитие науки, технологий способствует появлению новых видов машин, оборудования, внедрению компьютерной техники.

По принадлежности основные фонды можно подразделить на собственные и привлеченные (арендованные), а по характеру использования - на действующие, недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа); вновь приобретенные, готовые к установке (требующие монтажа).

Для учета и планирования основных фондов применяются натуральные и стоимостные показатели.

Натуральные показатели используются для расчета производственных мощностей, составления балансов наличия оборудования, определения технического состава и состояния основных фондов.

Стоимостные показатели необходимы для учета динамики основных фондов, планирования расширенного производства, установления износа, начисления амортизации, расчета себестоимости продукции, рентабельности предприятия.

Для учета, планирования и воспроизводства основных фондов применяются три вида их оценки:

Ÿ  первоначальная;

Ÿ  восстановительная;

Ÿ  остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств – это сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость. К фактическим затратам относятся:

Ÿ  суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

Ÿ  суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

Ÿ  суммы, уплаченные организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

Ÿ  регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств;

Ÿ  таможенные пошлины и иные платежи;

Ÿ  вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

Ÿ  иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств.

При безвозмездном получении основных средств их первоначальная стоимость определяется' на основе рыночных цен на дату приобретения, т.е. допускается экспертная оценка основных средств.

Оценка полученных по договору обмена объектов основных средств производится по стоимости передаваемых в обмен собственных ценностей организации.

Оценка стоимости основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в общем порядке на дату их постановки на учет путем пересчета стоимости данных основных средств в иностранной валюте в рубли по установленному курсу.

Организация может изменять первоначальную стоимость объектов основных средств в случае проведения на них работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, а также в случае их частичной ликвидации.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов, выраженная в ценах текущего года.

Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа.

Для определения реальной стоимости основных фондов на современном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране Правительство РФ за последние 'годы провело ряд переоценок основных фондов.

В соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов и постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1442 "0 переоценке основных фондов в 1997 г." предприятия для определения их полной восстановительной и остаточной восстановительной стоимости могли использовать либо индексный метод, либо метод прямой оценки.

При индексном методе осуществлялась индексация балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных средств, по регионам, периодам изготовления, приобретения.

При этом предприятия в целях определения реальной стоимости имущества имели право самостоятельно выбирать максимальные, минимальные и промежуточные значения индексов изменения основных средств оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством.

Прежде чем применять индексы изменения стоимости основных средств, предприятия должны были просчитать различные варианты, чтобы спрогнозировать возможные последствия их использования и влияние на результаты хозяйственной деятельности.

При индексном методе за базу принималась полная балансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определялась по результатам их инвентаризации по состоянию на 1 января 1997 г.

При переоценке основных средств с использованием данного метода определялась их полная восстановительная стоимость, т.е. полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если она полностью заменит их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, действующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д.

Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных средств является наиболее точным и позволяет исправить погрешности, допущенные в результате предшествующих переоценок.

Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты аналогично оцениваемым. Для подтверждения сложившихся рыночных цен использовались:

Ÿ  данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

Ÿ  сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения;

Ÿ  сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях;

Ÿ  экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств (специалистов-оценщиков, аудиторских фирм, бюро технической инвентаризации) и других материалов, подтверждающих рыночную стоимость основных средств.

Важное значение для дальнейшего совершенствования амортизационной политики и определения реальной стоимости основных фондов имело постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. № 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".

В соответствии с данным постановлением торговым предприятиям предоставлено право независимо от организационно-правовой формы в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены, провести в 1998 г. переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1998 г. путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на данный период.

При невозможности оценить отдельные объекты основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам в связи с отсутствием таких объектов и их аналогов на рынке руководителям предприятий предоставлено право использовать в учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

Начиная с 1 октября 1998 г., торговые предприятия могут применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

В настоящее время предприятия получили право один раз в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации цен и прямого пересчета по рыночным ценам.

Торговые предприятия могут сдавать основные фонды за плату во временное владение и пользование другим предприятиям. При этом расходы на аренду определяются в соответствии с договором аренды, который заключается между арендатором и арендодателем. Аренда может быть краткосрочной - до 5 лет и долгосрочной - на срок свыше 5 лет. В городах и районах определение арендной платы имеет свою специфику.

Для расчета арендной платы может быть использована следующая формула:

Ап = [(Cб × S) × K1 × K2 × K3 × K4] + Пз + Ам,

где Ап - арендная плата;

Сб- - базовая ставка за 1 м2;

S - площадь здания;

К1 - коэффициент комфортности;

К2 - условия размещения предприятия;

К3 - место размещения;

К4 - социальный коэффициент;

Пз - плата за землю;

Ам - амортизационные отчисления.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо