Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

9. Контракт купли-продажи, его структура

9.2. Структура, преамбула, предмет и количество товара в контракте

По форме изложения контракты купли-продажи должны быть составлены в письменном виде. Но в международной практике часто сделки заключаются в устной форме: по телефону, на аукционах, на биржах. Однако устная договоренность затем обязательно подтверждается письменным контрактом, подписываемым обеими сторонами. С этого момента и возникают обязательства сторон.

Чаще всего в международной торговле встречаются двусторонние контракты, поэтому рассмотрению его структуры, состава позиций, механизма действия и следует уделить необходимое внимание.

Контракт купли-продажи содержит такие основные позиции {разделы, статьи): преамбула, предмет контракта (наименование товара), количество товара, качество товара, цена и общая стоимость, базисные условия поставки, платеж, срок поставки, упаковка и маркировка, санкции за нарушение условий контракта, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), транспортные условия (порядок отгрузки), приемка-сдача товара, претензии (рекламации), страхование, арбитраж, перечень документов для платежа, лицензии, прочие условия, порядок расторжения контракта.

При купле-продаже машин и оборудования, приборов в контракт добавляются такие пункты: технические условия, техническая документация, гарантийный срок, техническое обслуживание в гарантийный период, послегарантийное обслуживание, снабжение запасными частями. Эти дополнительные пункты помещают в приложения, являющиеся неотъемлемой частью контракта.

Текст контракта начинается с вводной части или преамбулы, в которой дается полное юридическое наименование сторон, участвующих в его заключении.

Вводная часть контракта предшествует тексту договора и имеет обычно такое содержание: номер контракта, место и дату заключения, определение сторон, совершающих сделку.

Номер контракта обычно присваивается в соответствии с правилами делопроизводства, существующими в организации, разрабатывающей проект контракта и представляющей его после согласования сторонами на переговоры. В международной торговой практике используется большое разнообразие вариантов нумерации контрактов различными организациями. В них могут включаться как цифровые, так и буквенные компоненты.

При определении сторон указываются их полные наименования, под которыми контрагенты зарегистрированы в торговом регистре своей страны, их местонахождение (название страны или города), наименование сторон в контракте (продавец и покупатель, или поставщик и заказчик). Иногда во вводной части делается ссылка на предшествовавшие контракту переговоры с указанием места и срока их проведения или на предложение продавца с указанием его номера и даты ссылки.

Актуальным вопросом является установление надлежащих полномочий лиц, подписывающих контракт от имени партнеров – фирм или организаций. Отсутствие у лица, подписавшего договор, таких полномочий (в связи с его должностным положением или на основании доверенности, выданной ему в соответствии с уставом фирмы) может привести к признанию недействительным подписанный им договор. Необходимо при этом учитывать, что форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, в которой она была выдана. То есть иностранный партнер российской фирмы может пользоваться доверенностью согласно нормам соответствующего иностранного права.

Юридические адреса сторон, заключивших внешнеторговый контракт, обычно указываются в конце контракта, где фиксируются подписи уполномоченных лиц (продавец и покупатель). Но в последнее время все чаще юридические адреса приводятся и в преамбуле контракта, где указываются стороны сделки.

Важно также учитывать правоспособность, финансовое положение и деловую репутацию иностранного контрагента.

Необходимо давать точное название товара, а если наименований много, то составляется их список и заносится в приложение I к контракту.

Для описания товара со сложными техническими характеристиками включаются специальные разделы: "Технические условия" или "Технические спецификации", с помощью которых затем осуществляется проверка фактически поставленного оборудования.

С 1 января 1988 г. вступила в силу Гармонизированная система описания и кодирования товаров, основанная на Брюссельской таможенной номенклатуре и на внешнеторговом таможенном классификаторе ООН (СМТК) с учетом 12 других международных и национальных классификационных систем. Российская товарная номенклатура внешнеторговой деятельности (ТН ВЭД СНГ) разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и введена в действие в 1991 г. Наименования и цифровые коды товарных позиций унифицированы в ГС, что облегчает задачу присвоения правильного наименования товаров, находящихся в номенклатуре.

Использование ГС как многоцелевого классификатора и применение его в различных странах мира в значительной степени облегчает деятельность таможенных служб для единообразного составления таможенных тарифов, таможенных сборов и льгот.

ГС позволяет сопоставлять статистические материалы о внешней торговле, что до внедрения ГС было сложно осуществлять ввиду применения различных классификаторов. Также ГС упрощает и сокращает расходы по подготовке и обработке внешнеторговой документации, обеспечивает торговый обмен торговой информацией.

Каждая страна, присоединившаяся к Международной Конвенции о ГС, обязуется использовать все торговые позиции ГС и цифровые коды без дополнений и изменений.

Разработанные на основании ГС товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД СНГ) и Классификатор услуг в ВЭД являются главными классификаторами, применяющимися в первичных документах при оформлении экспортно-импортных операций, в банковских и финансовых документах, при предконтрактных проработках и заключении контракта. Таким образом, ни одна внешнеторговая сделка не может быть осуществлена без использования этих классификаторов.

В контракте необходимо определить единицу измерения количества товара, порядок его определения, систему мер и весов. Количество товара указывается в характерных для него единицах измерения: мерами веса, объема, длины, площади, в штуках, в условных единицах, комплектах. Выбор зависит от вида товара и от сложившейся практики торговли им.

Единицей измерения для химических товаров, зерновых, угля, руд, цветных металлов является мера веса. В торговле лесоматериалами используются меры длины и объема (куб. м.), нефтепродуктами – и меры веса, и объема (баррель). Количество может быть определено либо твердо фиксированной цифрой, либо в установленных пределах. На массовые продовольственные и сырьевые товары, поставляемые насыпью, навалом или наливом, обозначение количества дополняется оговоркой, допускающей отклонение фактически поставляемого экспортером количества товара от количества, обусловленного в контракте [9, с. 111]. Оговорка "около" ставится перед цифрой, указывающей количество товара. Подобная оговорка может быть указана после цифры, обозначающей количество, словом "больше или меньше на ...% или ставится знак "+...%". Оговорка может основываться на торговых обычаях. Так, на зерно оно составляет ±5%, на кофе – ±3%, на каучук – ±2,5%, на лес – ±10%. При торговле машинами и оборудованием отклонение в весе допускается в интервале ±5%.

Количество машин, оборудования, товаров длительного пользования, других готовых изделий указывается в штуках. В контракте необходимо оговорить включение тары и упаковки в количество проставляемого товара с указанием веса брутто, нетто. Некоторые товары подвержены естественной убыли во время транспортировки из-за усушки, утруски, утечки и т. д.

Стороны в таком случае делают в контракте оговорку, называемую размером отклонения, определяя ответственного за естественную убыль. Обычно продавец несет ответственность за недостачу товара, происходящую во время его транспортировки и превышающую установленный в контракте размер естественной убыли, которая обычно колеблется в интервале 0,5–3% в зависимости от товара.

В контракте купли-продажи устанавливается цена расчета за сверхконтрактное количество. Расчет может производиться как по контрактной цене, так и по цене, существующей на рынке в момент исполнения сделки. Конкретизация системы мер и весов в контракте необходима потому, что в различных странах используются различные системы мер и весов, Метрической системы придерживаются страны Западной Европы, Центральной и Латинской Америки, большинство стран Африки и Юго-Восточной Азии, но они применяют также и свои, национальные системы мер.

США и Канада используют американскую систему, а также с некоторыми изменениями метрическую систему мер и свои национальные меры. Иногда одни и те же по наименованию единицы измерения (например, бушель, кипа, мешок, бочка) в разных странах содержат совершенно различные количества. Поэтому целесообразно указывать эквивалент этого количества в метрической системе мер.

В контрактах купли-продажи часто предусматривается право опциона, представляющее собой право выбора из определенных вариантов, предоставленное какому-либо участнику сделки. Во внешнеторговых контрактах может быть предусмотрен опцион продавца в отношении количества поставляемого товара, размеров партий, сроков поставки, портов отгрузки, а также опцион покупателя в отношении способов платежа, портов выгрузки и т. п.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо