Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

9. Контракт купли-продажи, его структура

9.3. Сроки, базисные условия поставки, качество товаров

Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени.

В контрактах обычно указываются календарные сроки поставок, но это не означает, что указывается только одна дата. Обычно главным образом указывается месяц, квартал, год, а вместо конкретного числа указывается интервал.

Особо оговаривается право досрочной поставки, так как оно связано и с досрочной оплатой, а денег может и не оказаться. Немедленная поставка – это поставка за 14 суток со дня подписания контракта. Иногда указывают такой срок: на первую открытую воду, после освобождения перевалов от снега и т. п.

В отличие от срока поставки датой поставки товара следует считать дату передачи товара в распоряжение покупателя. Дата зависит от способа поставки товара и может быть определена:

1.  Датой документа, выдаваемого транспортной организацией, принявшей товар для перевозки.

2.  Датой расписки транспортно-экспедиторской фирмы в приеме груза для последующей отправки по назначению.

3.  Датой складского свидетельства в случае, если покупатель несвоевременно предоставит транспорт и продавец изменит свое право передачи товара на складское хранение за счет и на риск покупателя.

4.  Датой подписания приемо-сдаточного акта комиссией покупателя и представителем продавца и выдачи им покупателю сертификата на право собственности.

5.  Датой подписания приемо-сдаточного акта комиссией покупателя и представителем продавца после поставки последней партии, без которой невозможно использовать всю партию товаров (оборудования).

Для избежания противоречий между торговыми партнерами Международная торговая палата разработала и выпустила с 1936 по 2000 г. семь версий сборников толкований наиболее часто встречающихся торговых обычаев – Инкотермс. Подробнее материал об Инкотермс-2000 рассмотрен в гл. 4.

Применение базисных условий поставки существенно рационализирует механизм действий контракта на основе упрощения в составлении и согласовании его позиций и статей, оказании помощи контрагентам в отыскании равноправных способов разрешения возникающих разногласий, устраивающих обе стороны.

В базисных условиях поставки определены обязанности продавца за установленную в контракте цену обеспечить доставку груза в определенную географическую точку или погрузить товар на транспортные средства, или передать его транспортной организации.

Базисные условия поставки определяют и другие обязанности продавцов и покупателей, а именно:

—  кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров по территориям стран продавца, покупателя, транзитных стран, морем и воздухом;

—  обязанности продавцов в части упаковки и маркировки товаров;

—  обязанности сторон по страхованию грузов;

—  место и время перехода с продавца на покупателя рисков случайного повреждения или утраты товара.

Контракт содержит коммерческие гарантии качества, которые представляют собой обязательства экспортера поставить импортеру товар, обладающий в течение гарантийного срока, как правило, не менее 12 месяцев, определенными свойствами.

Качество может регламентироваться стандартами (национальными, фирменными, международными), содержанием отдельных веществ, выходом готовой продукции, справедливым средним весом, натурным весом, предварительным осмотром, образцом, описанием с помощью технических условий, спецификаций, а иногда и таким понятием: "такой, какой есть".

Способ оценки качества товара на основе учета фирменного, национального и международного стандартов (ISO), в которых дается качественная характеристика товара, не является строго обязательным, и их использование зависит от согласия контрагентов. По стандарту определяется качество большинства товаров, обращающихся в международной торговле, в частности, машин, оборудования, черных металлов, зерновых, каучука, хлопка и многих других товаров [9, с. 112].

Способ определения качества по содержанию отдельных веществ в товаре предполагает указание в контракте пределов минимально допустимого содержания нежелательных примесей. В контрактах на металлы и руды показателем качества является содержание основного вещества и некоторых примесей, в торговле сахаром – содержание сахарозы. В ряде продовольственных товаров жестко ограничивается наличие в них солей тяжелых металлов, радиации и т. п.

Способ оценки качества по выходу готового продукта предполагает установление в контракте показателя, указывающего количество конечного продукта, который может быть получен из сырья. Показатель может быть указан как в процентах, так и в абсолютных величинах.

Способ оценки качества по справедливому среднему весу используется в основном в контрактах на зерновые указанием требования соответствия качества товара справедливому среднему качеству зерна в определенный период и в установленном месте отгрузки.

Для зерновых также применяется способ оценки качества по натурному весу. Натурный вес – это вес, выраженный в килограммах одного гектолитра (объемной единицы) зерна, и отражает физические свойства зерна (форма, величина зерна, наполненность, удельный вес) и дает представление о количественных выходах муки и крупы из него.

Регламентирование качества товара по предварительному осмотру означает предоставление покупателю возможности осмотра всей партии товара в установленный срок. Экспортер гарантирует качество товара таким, каким его осмотрел и одобрил импортер. Ответственность экспортера может возникать только в случае возникновения скрытых дефектов товара. В контрактах этот способ проверки качества обозначается словом "осмотрено-одобрено". По предварительному осмотру чаще всего продаются товары на аукционах и со складов.

При установлении качества по образцу используется эталон товара. Обычно отбирается три образца. Один образец хранится у импортера, другой – у экспортера, а третий передается незаинтересованной нейтральной организации, чаще всего торговой палате. В контракте предусматривается порядок сличения поставленного товара с образцом.

Определение качества по описанию удобнее всего выполнять с помощью спецификации, содержащей необходимые технические параметры товара. Спецификации могут быть разработаны экспортерами, импортерами, различными ассоциациями как национальными, так и международными. В контракте указывается организация, разработавшая спецификацию и ее основные показатели.

Определение качества по техническим условиям используется в случае отсутствия стандарта или из-за особых условий производства и эксплуатации товара, когда требуется установление специфических требований к его качеству. Технические условия указываются или в самом тексте контракта или в приложении к нему. Спецификация также может содержать в контракте все необходимые технические параметры продукции и организацию, разработавшую ее.

Спецификация может быть приложением к контракту (его частью), а также разрабатывается отгрузочная спецификация, удостоверяющую фактическую отгрузку видов товаров в партии. В этом случае она входит в комплект документов, оформляемых продавцом для оплаты после отгрузки товара. Специфицированный счет (счет-спецификация), в котором будет указана стоимость каждого вида и сорта, общая стоимость партии (в этом случае нет необходимости дополнительно выставлять счет-фактуру). Но эти условия должны быть оговорены заранее в тексте подписанного контракта.

Отгрузка товаров сопровождается выпиской упаковочных листов, содержащих перечень всех видов и сортов товара в каждом товарном месте. Цены в упаковочных листах не указываются.

Наряду с перечисленными основными способами определения качества товара в контракте могут использоваться и некоторые другие способы, например, показатели размеров отдельных частей товара (угля, сельди, соли), показатели окраски товара (хлопка, сахара, каучука), запаха и по способу "тель-келъ", означающим поставку товара "таким, какой он есть" [9, с. 114]. Экспортер не несет ответственности за качество поставляемого товара. Импортер обязан принять товар независимо от его качества, если он соответствует наименованию, указанному в контракте. Этот способ применяется при продаже урожая зерновых, цитрусовых "на корню" (еще не снятого), а также при морской перевозке грузов, когда продавец не несет ответственности за ухудшение качества товара в пути, отходов, утильсырья, технологической щепы.

В случае продажи оборудования указываются его производительность, мощность, расход топлива и энергии. Качественные характеристики машин и оборудования настолько обширны, что, как правило, перечень их выносится в приложении к контракту. Если в контракте не указан способ определения качества, обычно считается, что качество поставляемого товара должно соответствовать среднему качеству, являющемуся в стране продавца или в стране происхождения товара обычным для данного товара. В то же время качество товара в контракте определяется применением двух или нескольких способов.

Вырастающие требования к качеству товара требуют включения в контракты условий относительно сертификации продукции, предоставления сертификатов безопасности, сертификатов о происхождении товаров из стран, осуществляющих стандартизацию и сертификацию. При предоставлении этих документов устанавливаются льготы при ввозе товаров, что стимулирует повышение их качества.

Страны Европейского Сообщества представляют льготы на поставку высококачественных и безопасных товаров для человека из России. Сертификация регламентируется Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Под сертификацией продукции понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

В Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" имеется ст. 29, излагающая условия ввоза импортной продукции на территорию страны.

В условиях контрактов международной купли-продажи, заключенных на поставку в Россию продукции, подлежат обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата, подтверждающего ее соответствие установленным требованиям.

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с ТД (грузовой таможенной декларацией), являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию РФ.

В РФ создано несколько десятков систем сертификации однородной продукции, аккредитовано более ста организаций и более двухсот лабораторий по сертификации. Основной организацией, регулирующей эту деятельность, является российский центр испытаний и сертификации (Ростест).

После Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (1992 г.) обращается особое внимание на обеспечение экологической и биологической безопасности товаров международной торговли. Были разработаны новые инструменты – стандарты, расширившие круг нетарифных ограничений при экспорте и импорте. Так, с 1996 г. введены жесткие нормы на допустимое содержание серы в нефтепродуктах, были введены запреты импорта продукции, содержащей опасные вещества, превышающие пороговые значения и предельные величины.

В контракты стали включаться обязательства по обратной приемке упаковки и отработанных материалов. Устанавливаются обязательные нормы содержания в импортных товарах материалов, подлежащих рециркуляции, установлены налоги и сборы при торговле этилированным и неэтилированным бензином. Всемирная торговая организация (ВТО) ведет активную деятельность по введению экомаркировки и экосертификации товаров, обращающихся на мировом рынке – такая сертификация пока применяется только при определении качества товаров, содержащих озоноразрушающие вещества.

Как правило, проверка качества осуществляется выборочно и покупатель имеет право предъявить претензии по дефектам, обнаруженным в течение гарантийного периода, во время которого экспортер также осуществляет ремонт, прием дефектных товаров, снижение цен и т. п.

Весьма желательно указание в контракте экспортером патентной оговорки, в которой он говорит о том, что изделие может быть использовано без каких-либо претензий со стороны третьих лиц. В международной торговле часто практикуется проверка качества и приемка товаров на предприятиях поставщика.

Весьма желательно указание в контракте экспортером патентной оговорки, в которой он говорит о том, что изделие может быть использовано без каких-либо претензий со стороны третьих лиц. В международной торговле часто практикуется проверка качества и приемка товаров на предприятиях поставщика.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо