Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

9. Контракт купли-продажи, его структура

9.7. Транспортные условия, приемка-сдача товара, страхование

В этом пункте контракта устанавливается порядок извещения экспортером о готовности товара к отгрузке и о произведенной отгрузке, определяется срок и способ такого уведомления (телефон, телетайп, факс, электронная связь). Если в контракте установлено, что местом отгрузки будет склад экспортера, то последний должен уведомить о готовности товара тогда, когда он будет подготовлен к сдаче.

При принятии экспортером на себя обеспечения перевозки он обязан немедленно после отгрузки или в течение срока, установленного в договоре, послать импортеру извещение об отгрузке.

Выбор наиболее удобного вида транспорта для международных перевозок требует учета особенностей основных {.видов транспорта [9, с. 155–156]:

—  морской – низкая по сравнению с другими видами транспорта себестоимость перевозок; мобильность, так как в зависимости от спроса и предложения на тоннаж судна могут легко переключаться с одного маршрута на другой; большая грузоподъемность морских судов позволяет перевозить крупные партии груза; неограниченная пропускная способность морских путей; применение морского транспорта ограничено географическим положением экспортера и импортера;

—  железнодорожный – эффективен при перевозках на расстояние более 200 км; относительная дешевизна в сравнении с автомобильными перевозками; возможность доставки "до двери" при наличии подъездных путей к предприятиям; способность перевозить самые различные грузы; независимость от климатических условий;

—  автомобильный – возможность доставки грузов от грузоотправителя до получателя без перегрузки; обеспечение высокой сохранности груза; большая мобильность и скорость перевозки; экономичность при перевозке товарно-штучных грузов на небольшие расстояния (до 200 км); ритмичность перевозки, нет необходимости накапливания грузов; ограниченность использования на большие расстояния при перевозке значительных партий грузов; зависимость от дорожной сети; дорогой вид транспорта при перевозках на большие расстояния;

—  воздушный – высокая скорость доставки; сокращение пути; высокая сохранность груза в пути; возможность перевозки в отдаленные районы, где невозможно использовать другие виды транспорта; дороговизна доставки; количественная ограниченность;

—  трубопроводный – низкая себестоимость транспортировки; высокий уровень автоматизации операций залива, перекачки и слива; независимость от окружающей среды и отсутствие ее воздействия на процесс транспортировки; обеспечение непрерывности подачи и транспортировки грузов.

В процессе выполнения контрактных обязательств по поставке товаров стороны вступают в договорные отношения как с транспортными организациями в своих странах, так и за рубежом. При планировании отправки груза и выборе вида транспорта следует анализировать: вид груза, расстояние и маршрут перевозки, фактор времени, стоимость перевозки.

За рубежом в транспортировке главную роль играют морские перевозки и автомобильный транспорт.

Международные перевозки имеют количественные и качественные характеристики.

К количественным относятся: география перевозок, транспортные характеристики товаров, состояние экономики, технология перегрузки и др. К качественным – скорость доставки товара, сохранность перевозимого груза, регулярность движения транспорта, эксплуатационная надежность и др.

Транспортный фактор имеет существенное влияние при установлении цены на товар. Необходим учет транспортной составляющей в цене товара исходя из географического расположения партнеров по отношению друг к другу и центрам международной торговли товаром, а также установление экономически обоснованных тарифов на перевозку грузов, отражающих уровень мировых цен в транспортной сфере.

При этом могут действовать два принципа учета в ценах взаимного расположения производителей и потребителей: а) принцип взаимной выгоды, когда выгоды или невыгоды расположения относительно центров мировой торговли могут делиться между партнерами поровну; б) конкурентный принцип, когда производят деление выгод и невыгод местоположения на мировом рынке в зависимости от конкуренции или соотношения между спросом и предложением на обмениваемый товар. При превышении спроса основная нагрузка транспортных расходов ложится на покупателя.

Конкурентный принцип для мировой торговли является более распространенным. Затраты на транспортировку могут быть довольно значительны. Необходимо еще до подписания контракта рассчитать затраты по всем звеньям транспортных операций.

Основные оплачиваемые при транспортировке операции: подготовка товара к отгрузке, включая упаковку, маркировку; погрузка-выгрузка внутри страны; хранение в пунктах перевалки грузов, в портах; перевозка товара до погранпунктов, портов или до транспортных средств, следующих за границу; погрузка на судно, в вагон, автомашину, в том числе и в пункте перехода границы; перевозка международным транспортом; оплата за страхование, таможенное декларирование; выгрузка груза в пункте назначения; оплата таможенных пошлин, налогов и сборов; оплата по доставке груза на склад покупателя.

В разделе "Транспортные условия" контракта купли-продажи предусматривается при транспортировке морским путем указание порта погрузки (выгрузки) товара, пункта перевалки, передачи груза; выбор проформ чартера или коносамента для оформления договора перевозки; порядок информирования о приходе судна в порт погрузки (выгрузки) и определение готовности судна к выполнению грузовых операций. Определяются также нормы погрузки (выгрузки) и порядок исчисления сталийного времени, условия назначения стивидоров и агентов, ставки, условия и порядок оплаты перевозчику демереджа и диспача.

Сталийное время – максимальный период, в течение которого фрахтователи имеют право по условиям чартера или иного договора морской перевозки держать судно под погрузкой и выгрузкой, не оплачивая ничего, кроме обусловленного фрахта.

Демередж – заранее обусловленная компенсация – штраф, получаемый судовладельцем от фрахтователя за превышение обусловленной нормы обработки судна – сталийного времени.

Диспач – причитающееся фрахтователю от судовладельца вознаграждение – премия за досрочную обработку судна.

Международные железнодорожные перевозки осуществляются на основании двусторонних и многочисленных соглашений, которые заключаются соответствующими органами государств–участников по единому транспортному документу – международной накладной, являющейся договором перевозки.

Основные условия, которые складываются в международных автомобильных грузовых перевозках, регулирует Конвенция о договоре международной дорожной перевозке грузов 1956 г.

Транспортировка грузов воздушным путем регулируется международными законодательными актами об авиаперевозках.

При поставке товара в целях сохранения качества товара и создания условий для своевременной и правильной приемки по качеству продавцу следует обеспечить:

—   соблюдение правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

—   четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат качества, спецификация), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных фактическому качеству поставляемой продукции;

—   своевременную отсылку импортеру (грузополучателю) документов, удостоверяющих качество товара;

—   соблюдение правил сдачи, погрузки и крепления грузов.

Под сдачей товара понимается передача его во владение импортера в соответствии с условиями контракта. Импортер получает возможность осуществлять полный контроль над товаром (вручение товаросопроводительных документов рассматривается как передача самого товара). Передача товара импортеру, именуемая поставкой, производится за счет экспортера.

Под приемкой понимается проверка соответствия качества, количества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.

Сдача и приемка – это один акт, который в контракте может быть выражен следующей формулировкой: "Товар считается поставленным экспортером и принятым импортером... ".

Операции сдачи-приемки включают в себя вид сдачи-приемки (предварительный и/или окончательный); срок сдачи-приемки (по количеству и качеству не совпадает); место фактической сдачи-приемки; способ приемки по качеству; метод определения количества и качества фактически поставленного товара; кем осуществляется сдача-приемка.

В контракте следует оговорить способ определения количества товара, фактически поставленного экспортером и подлежащего оплате импортером. Если количество выражено в весовых или объемных единицах, то существуют два способа – по отгруженному или по выгруженному весу.

Отгруженный вес или количество устанавливаются в пункте отправления и указываются перевозчиком в соответствующем транспортном документе, Оно признается окончательным и определяет сумму платежа. Выгруженный вес или количество устанавливается в оговоренном пункте назначения в стране импортера путем перевешивания присяжными весовщиками и фиксируется в выдаваемых ими отвесах (весовых сертификатах) [9, с. 163].

Не всегда оплата сверх контрактного количества производится по цене контракта, поэтому необходимо в контракте установить порядок расчета за это количество.

Приемка товара по качеству может осуществляться на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта, а также путем проверки качества в месте приемки.

Проверка количества и качества осуществляется выборочно или всей партии поставленного товара. При использовании первого метода в контракте устанавливается доля в процентах от всей партии товара, подлежащая проверке.

В контракте следует оговорить исполнителей сдачи-приемки товара либо предусмотреть согласие импортера на право экспортера поставить товар без приемки.

При приемке товара от перевозчика импортер должен проверить наличие и исправность на транспортных средствах или контейнерах пломб отправителя или пункта отправления (станции, порта), наличие защитной маркировки и исправности тары, соблюдение установленных правил перевозки, обеспечивающих предохранение груза от повреждений и порчи (укладка груза, температурный режим, обеспечение льдом и др.). При обнаружении при приемке повреждений тары или других нарушений должен быть составлен коммерческий акт или сделана пометка на транспортном документе.

Продукция, поступившая в неисправной таре, принимается на складе получателя при вскрытии тары. При обнаружении в дальнейшем скрытых недостатков также составляется акт.

К участию в приемке товара по количеству и качеству и составлению актов экспертизы, на основании которых импортер может предъявить претензии экспортеру или перевозчику, привлекаются эксперты Бюро товарных экспертиз из Торгово-промышленных палат или их региональных отделений, аварийные комиссары страховых компаний или компетентные представители незаинтересованных организаций (торгового отдела местных органов власти или других организаций).

В разделе контракта отмечают четыре основных условия страхования: что страхуется; от каких рисков; кто страхует; в чью пользу производится страхование.

В сборнике Инкотермс изложены обязанности по осуществлению транспортного страхования при различных базисных условиях. Так, при условиях CIF и CIP транспортное страхование производит экспортер.

Страхование может производиться любым из партнеров, либо в свою пользу, либо в пользу другой стороны, или же в пользу третьего лица (им обычно является грузополучатель) в зависимости от того, кто несет риск порчи или утраты груза и, соответственно, за счет этой стороны.

Страховые полисы разделяются по критериям: рейс, срок, вид. По рейсовому полису объект страхуется на перевозку из одного пункта в другой, по временному – на определенное время (срок). По смешанному полису объект страхуется и на рейс и на срок. Может быть выдан генеральный полис, который содержит общие условия страхования.

В России используются следующие виды страхования:

—   "с ответственностью за все риски" – когда предусматривается возмещение ущерба, причиненного любыми опасностями и случайностями;

—   "с ответственностью за частную аварию" – предусматривается возмещение убытков, вызванных утратой или повреждением груза, произошедших пай воздействием стихийных сил, вследствие аварийных ситуаций при погрузке, укладке, подборке, выгрузке груза;

—   "без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения" – ущерб возмещается в случае гибели всего или части судна, а также при его повреждении, вызванном столкновением, посадкой на мель, пожаром, взрывом и т. п.

Если контрактом не оговорено, то внешнее страхование осуществляется экспортером на условиях "с ответственностью за все риски". Даже максимально защищающие интересы стороны условия страхования не предусматривают возмещение ущерба, возникшего вследствие умышленных действий или грубой небрежности отправителя или получателя, естественных свойств груза (самовозгорание, отмокание, гниение, усушка и т. п.), военных действий.

К вопросам страхования надо при составлении контрактов относиться очень внимательно, особенно при импортных операциях, не игнорировать их, а обязательно включать эти вопросы в контракт. Целесообразно перечислять в контракте все те риски, от которых должен быть застрахован груз. Необходимо обеспечить надлежащей упаковкой и правильной маркировкой груз, так как они имеют большое значение для надежной доставки товара от экспортера к импортеру.

Российским внешнеторговым организациям рекомендуется осуществлять страхование в российских страховых компаниях. Наиболее целесообразно осуществлять эту процедуру в АО "Ингосстрах" РФ, в котором страхование осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Минфином РФ.

Вопросы страхования при заключении контрактов всегда требуют внимательного изучения специалистами, так как расходы по этой статье могут быть значительными.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо