Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

9. Контракт купли-продажи, его структура

9.8. Документы для оплаты, лицензии, типовые контракты, прочие условия

В контракте устанавливается перечень документов, которые входят в комплект, представляемый экспортером импортеру для получения платежа. Набор документов зависит от товара, базисного условия поставки, сроков платежа.

Количество экземпляров каждого документа также оговаривается в контракте. Иногда импортер требует от экспортера сертификат происхождения товара, который выдается торгово-промышленной палатой и консульскую фактуру за счет импортера.

Лицензией называется право на определенных условиях использовать какой-либо патент, такую лицензию называют "патентной". Наиболее известной формой лицензии является переуступка патента как такового.

По мере развития лицензионной деятельности термин "лицензия" стал охватывать не только акт переуступки прав промышленной или интеллектуальной собственности, но и передачу технической документации, технологических сведений и секретов (ноу-хау), оказание технической помощи как составной части контракта на передачу собственности – прав на изобретение, а затем и в качестве самостоятельного объекта купли-продажи.

По мере развития высоких технологий в электронике, химии, вычислительной технике возросла роль ноу-хау. Часто передаче лицензий сопутствуют поставки оборудования, комплектного оборудования участков, цехов, предприятий, закупаемых для реализации данной лицензии. Такая лицензия называется "сопутствующей" и она входит составной частью в общий контракт поставки, в отличие от "чистой", когда лицензия не является составной частью контракта на поставку оборудования и лицензионное соглашение носит самостоятельный характер. Такое соглашение, заключаемое на коммерческих условиях или безвозмездно между сторонами, является договорной формой акта купли-продажи лицензии.

Порядок получения вывозных и ввозных разрешений (лицензий) может быть либо коротко изложен в тексте контракта, либо подробно сформулирован в общих условиях поставки, составляют неотъемлемую часть контракта. В общих условиях может быть оговорен следующий порядок получения лицензий [9, с. 182–183]:

—   если для заключения договора требуется экспортная или импортная лицензия, сторона, на обязанности которой лежит получение соответствующей лицензии, должна прямо об этом указать в договоре. О всякого рода изменениях, происшедших со времени заключения договора в лицензионном режиме, соответствующая сторона обязана немедленно по телефону уведомить другую сторону;

—   когда для выполнения договора требуется экспортная или импортная лицензия, сторона, на обязанности которой лежит получение лицензии, должна своевременно предпринять все необходимые меры для получения такой лицензии;

—   если сторона не получит лицензию в указанный в договоре срок, такой договор считается прекратившим свою силу. В том случае, если в предусмотренный договором для получения лицензии срок соответствующий орган отказал в выдаче лицензии, то сторона, на обязанности которой лежит получение такой лицензии, должна немедленно по телеграфу уведомить об этом другую сторону. Если такого уведомления не будет сделано, сторона, ответственная за получение лицензии, считается не выполнившей договорные обязательства и не вправе ссылаться на настоящую статью, а также на статью о форсмажоре;

—   в том случае, если лицензия выдана только на часть договорного количества, то сторона, на обязанности которой лежит получение лицензии, должна немедленно уведомить об этом другую сторону. Если в течение установленного договором срока сторона, которая была обязана обеспечить получение лицензии, не предложит частичного выполнения договора, или если другая сторона, получив предложение о частичном выполнении, не акцептует его в предложенный срок, то договор считается аннулированным;

—   в случае, если выданная лицензия аннулируется после отправки товара сухопутным путем, ходатайствовавшая о лицензии сторона не вправе ссылаться на постановления, предусматриваемые статьей "Оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы";

—   если выданная лицензия аннулируется до фрахтования судна или до отправки товара сухопутным путем, ходатайствующая о лицензии сторона должна по телеграфу немедленно уведомить об этом другую сторону. В этом случае каждая сторона имеет право расторгнуть договор при условии, что уведомление о расторжении дается стороной, ходатайствовавшей о получении лицензии, в телеграмме, указанной выше, а другой стороной – немедленно по получении этой телеграммы;

—   аннулирование договора в силу настоящей статьи не дает права любой стороне на возмещение убытков, которые могут возникнуть в результате аннулирования договора, за исключением тех случаев, когда сторона, на обязанности которой лежит получение лицензии, не выполнила своих обязательств, предусмотренных выше.

Большое распространение в международной торговле получили типовые контракты. Существует две основных формы таких контрактов:

а)         типовой контракт может быть оформлен в виде документа, который можно использовать как сам договор, если контрагенты подпишут и заполнят те статьи, которые необходимо согласовать (количество, качество, цена и другие);

б)         в качестве типового контракта могут выступать и общие условия купли-продажи.

К общим условиям относятся статьи договора, разработанные на основе базисных условий поставок, которые контрагентами могут быть включены в контракт, и затем они составят его неотъемлемую часть. Чаще всего используется форма типового контракта, состоящая из согласуемой части и унифицированной части, или общих условий, которые не меняются.

Типовые контракты могут быть заключены либо на основе безоговорочного присоединения сторон к условиям окончательной формы типового договора, либо путем применения типового контракта как образца, который частично меняется с учетом условий сделки.

Типовые контракты регулярно пересматриваются союзами предпринимателей, торговыми палатами, крупными фирмами, международными экономическими комиссиями.

Типовые контракты выражают сложившуюся в международной торговле технику заключения сделок и способствуют внедрению в практику существующих торговых обычаев.

При заключении контракта можно применять одно или несколько прочих условий, сформулированных следующим образом:

1.  Ни одна из сторон не вправе передавать материальные средства и обязанности по контракту третьим лицам без согласования с другой.

2.  Покупатель не имеет права реэкспортировать товары.

3.  Все изменения к данному контракту должны быть оформлены в письменном виде и подписаны сторонами.

4.  Вся предыдущая переписка и переговоры теряют силу с момента подписания контракта.

5.  Все сборы, пошлины, налоги, связанные с заключением и исполнением контракта, на территории своей страны несет продавец, а вне ее – покупатель.

6.  Все приложения (дополнения) являются неотъемлемой частью контракта.

Контракт составляется в двух экземплярах: на русском и иностранном языках. Оба экземпляра имеют одинаковую силу.

При морской перевозке продавец обязан через 24 часа сообщить покупателю о проведенной отгрузке. Во всех остальных случаях сообщение об отгрузке должно быть послано раньше, чем покупатель получит товар.

Контракт может включать и дополнительные разделы, которые характеризуют товар. Так, при купле-продаже машин и оборудования, приборов это могут быть такие условия, как гарантийный срок, техническая документация, техническое обслуживание, предпродажный и послепродажный сервис, снабжение запасными частями, условия испытаний и приемки, обязательства продавца по выполнению монтажа, наладки и пуска в эксплуатацию и т. д.

В обязанность продавца включается условие представить с отгрузкой товара комплект технической документации. Техническая документация требуется для обеспечения монтажа, правильной и своевременной наладки, пуска в эксплуатацию и нормальной, бесперебойной работы оборудования, Техническая документация служит основанием для разбора претензий по качеству поставляемых машин и оборудования. Техническая документация включает:

—  общие и узловые чертежи машин с указанием основных размеров, а также спецификации всех частей и узлов;

—  технические описания конструкции машин и паспорта на машины и электрооборудование;

—  инструкцию по монтажу, испытанию и эксплуатации оборудования, схемы смазки и др.;

—  фундаментальные и установочные материалы;

—  рабочие чертежи быстроизнашивающихся машин. Продавец высылает документацию по адресам, указанным покупателем, не позднее срока, предусмотренного в контракте, в двух экземплярах.

Два экземпляра вышеуказанной документации, а также сертификат о качестве оборудования должны быть вложены в ящик № 1 каждой машины в водонепроницаемой упаковке.

Техническая документация, как правило, составляется на языке покупателя или ином языке по согласованию с ним. Сервис подразделяется на предпродажный и послепродажный, а последний – на гарантийный и послегарантийный.

Предпродажный сервис заключается в устранении неполадок, вызванных транспортировкой оборудования и машин, приведение их в рабочее состояние, апробировании, демонстрации покупателю в работе.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо