Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

12. Торговля кооперируемой продукцией, товарообменные операции и услуги на мировом рынке

12.3. Услуги на мировом рынке

Специфическая особенность услуги как товара состоит в том, что она не имеет вещественной формы, а выступает как результат определенной деятельности.

Вместе с рынком товаров, капиталов, рабочей силы имеется и мировой рынок услуг. Находящиеся на рынке услуги разнообразны и распадаются на отдельные узкие рынки: факторинга, транспортных перевозок, туризма, банковских операций, посреднических и др. В сфере услуг размещено 40% объема иностранных прямых инвестиций в мировой экономике.

Во второй половине XX – начале XXI в. происходит быстрый рост сферы услуг потому, что в странах с развитой рыночной экономикой высокая степень зрелости экономики и высокий уровень жизни людей. Именно эти факторы, как показывает опыт развитых стран, и являются причинами роста спроса на услуги.

В валовом продукте развитых капиталистических стран на долю услуг приходится 70%, в нашей стране более 50%, численность работников, занятых в этой сфере, соответственно составляет 80% и 50% [19, с. 209].

Из истории развития услуг известно, что первыми крупными экспортерами услуг были финикийцы, которые 3,5 тыс. лет назад занимались морской перевозкой товаров, а 2, 5 тысячи лет назад древние греки путешествовали по разным странам с различными целями.

В чем заключаются особенности торговли услугами по сравнению с торговлей товарами?

Услуги, в отличие от товаров, производятся и потребляются одновременно и не нуждаются в хранении, а также большинство услуг основано на непосредственном прямом контакте между их производителями и потребителями (за исключением услуг, оказываемых с помощью ЭВМ).

Торговля услугами тесно связана с торговлей товарами, особенно ЭВМ, машинами, оборудованием и способствует расширению продажи этих товаров.

Сфера услуг лучше защищена государством от иностранной конкуренции. А также такие виды услуг, как финансовые и страховые, транспорт, связь, наука, образование, медицина во многих странах реализуются госсектором в значительном объеме.

Не все виды услуг можно широко использовать на международном рынке, например, коммунальные, бытовые; но их наличие в той или иной стране может привлечь иностранцев – медицина, образование, культура, спорт и т. д.

Пока еще нельзя признать совершенной классификацию услуг и статистику о ней. Международная статистика в соответствии с классификацией Международного валютного фонда выделяет только четыре вида услуг: фрахт – 10–12%; остальные транспортные услуги 16–17%; туризм – 28–29%; прочие услуги – 43–44%.

При этом доля прочих услуг – банковских, страховых, посреднических, биржевых, компьютерных – постоянно растет. По данным Международного валютного фонда все виды услуг в начале XXI в. уже достигли 1500 млрд долларов. Услуги растут почти в два раза быстрее, чем оборот внешней торговли, а удельный вес экспорта услуг в экспорте товаров в мировой экономике составляет 30%.

География услуг весьма неравномерна в мировой экономике. На долю восьми ведущих стран приходится две трети мирового экспорта услуг, и в то же время 50% составляет импорт услуг в эти страны, а на США, Великобританию, ФРГ и Францию приходится 44% всего мирового экспорта услуг.

Россия, страны СНГ обладают большими потенциальными резервами для развития услуг, но росту экспорта мешает слабая материально-техническая база этой сферы деятельности.

Главной формой поставок услуг за границу является открытие там филиалов, Например, транснациональные корпорации США производят за рубежом услуги на сумму, которая в два раза превышает весь экспорт услуг из США. Особенно активно развиваются услуги в наукоемких отраслях: компьютеры, бытовая электроника и т. д.

Постоянно растет доля развивающихся стран в оказании услуг и некоторые из них уже стали экспортерами: Южная Корея – в области инженерно-консультационных и строительных услуг; Мексика – туристических; Сингапур, Гонконг – финансовых.

В России есть возможности роста услуг на основе развития туризма, транспорта, а также инженерно-консультационных и строительных работ.

Но необходимо учитывать и конкуренцию со стороны Западной Европы. Квотирование услуг, морских перевозок – все это пока существенно сдерживает возможности страны.

В связи с этим возникает необходимость международного регулирования торговли услугами.

Первый регулятор – двусторонние соглашения, как отраслевые (транспорт, связь), так и торгово-экономические.

Второй регулятор – многостороннее регулирование внутри интеграционных объединений. Например, снятие ряда ограничений в ЕС позволяет снизить цены на услуги от 4 до 21%.

Третий регулятор – на основе международных организаций. Обычно это межправительственные специализированные организации, такие как: ИКАО – Организация международной гражданской авиации; ИМО – Морская международная организация; ВОТ – Всемирная туристическая организация; международные торгово-экономические организации широкого профиля: ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию. Это основные организации, а в целом услугами международной торговли занимаются более 40 международных организаций.

12.3.1. Факторинг

Факторинг – это новый вид услуг в области финансирования, предназначенный для поддержки малых и средних фирм. Весьма выгоден факторинг и для крупных фирм-экспортеров, имеющих солидную клиентуру, значительные отсрочки платежей и недостаточную наличность. При этом они получают такие преимущества [8, с. 132]: а) освобождение от риска неплатежей; б) заблаговременную реализацию портфеля долговых требований; в) упрощение структуры баланса; г) сокращение срока инкассации требований на клиентов (на 15– 20% в среднем); д) экономию на бухгалтерских, административных и других расходах.

Факторингом занимаются специальные фактор-фирмы, тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними фирмами. Сущность деятельности факторинга заключается в том, что фактор-фирма покупает у своих клиентов их требования к их партнерам и в течение 2–3 дней оплачивает им от 70–90% требований в виде аванса, оставшиеся 10– 30% клиент получает после того, как к нему поступит счет от партнера.

Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций факторинговые компании оказывают юридические, складские, информационные, консультационные услуги. Соглашение о факторинге повышает кредитоспособность фирмы экспортера и облегчает ей получение кредита в банке.

Преимуществом такой формы услуг является увеличение ликвидности (легкость превращения материальных ценностей в наличные деньги), высокий уровень которой является необходимой предпосылкой для быстрого роста предприятия [30, с. 116].

Скидка за немедленный платеж по счету (в течение 5– 10 дней) составляет в странах с рыночной экономикой около 3% и называется "сконто". И если фирма в течение года закупает товары на сумму 10 млн руб., то за год экономия составит 300 тыс. руб. Поэтому предприятиям выгодно платить по своим счетам в течение предусмотренного срока для скидки, по системе "сконто".

Факторные фирмы могут предоставлять своим клиентам такие дополнительные услуги, как гарантию за платеж. При этом фактор-банк покупает у своих клиентов их требования к партнерам, выплачивая, как и при обычной системе, в течение 2–3 дней от 70 до 90% суммы требований и предоставляя остаток клиенту после того, как его партнер оплатит счет.

Фактор-банки могут регулярно информировать своих клиентов о платежеспособности покупателя, а также могут брать на себя гарантию за платежи в зарубежных странах. Благодаря наличию разветвленной компьютерной информационной системы крупных банков, фактор-фирмы хорошо осведомлены о финансовом положении многих предприятий, в том числе и зарубежных. Поэтому им нетрудно определить финансовый риск при покупке требований.

Фактор-фирмы через свою компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о том, какие счета уже оплачены, какие являются срочными и другую информацию, необходимую в данный момент. Система подобного рода не позволяет подключаться к ней конкурентам за счет кодирования информации. В сфере экспорта фактор-фирмы могут предоставить своим клиентам дополнительные услуги по обеспечению "тихого" факторинга и "открытого" факторинга.

При "тихом" факторинге клиент заключает договор со своим фактор-банком и регулярно сообщает ему о всех заключенных сделках, присылая копии всех экспортных счетов. Партнер экспортера не знает об этом. Если партнер экспортера не может оплатить счет за 60 дней после истечения срока, то экспортер информирует его об уступке требования фактор-банку, который со своей стороны принимает различные меры, включая и предъявление иска к покупателю через Международную факторинговую организацию.

Стоимость системы "тихого" факторинга в зависимости от размера оборота и платежеспособности заключена в интервале от 0,5 до 1% суммы счетов. К этому также добавляется рыночная процентная ставка для кредитов по финансированию экспортных сделок.

Вторая система факторинга, включая инкассо, называется "открытой". В этой системе экспортер обязан указать на своих счетах, что требование продано фактор-фирме в стране покупателя. Если экспортер не может получить оплату, то фактор-фирма через 90 дней переводит экспортеру всю сумму счета. Стоимость для экспортера системы факторинга составляет 0,7–1,5% суммы счетов в зависимости от оборота и кредитоспособности покупателей.

Факторинг является новой эффективной системой улучшения ликвидности и уменьшения финансового риска для малых и средних фирм.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо