Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

Е.Ф. Прокушев
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. – 448 с.

Предыдущая

Часть 2. Организация и техника операций во внешнеэкономической деятельности

15. Торговые операции состязательного типа

15.1. Использование товарных бирж во внешнеторговых операциях

Товарная биржа – это постоянно действующий рынок, на котором продаются и покупаются однородные товары без их предъявления (зерно, лес, нефть, цветные металлы и др.) по описанию или образцам.

Биржевое дело развивается на протяжении нескольких столетий. Одними из первых были учреждены биржи в Антверпене в 1531 г., в Гамбурге – в 1558 г. В России первые биржи появились в начале XVIII в., а в США – в конце XVIII в.

В своем развитии товарные биржи прошли путь от сделок на наличный товар к сделкам на реальный товар с поставкой через какое – то время после заключения контракта, и, наконец, был совершен переход к современным фьючерсным сделкам, не требующим получения реального товара.

В настоящее время в международной торговле преобладают фьючерсные товарные биржи, а также осуществляется и торговля на биржах реального товара. Рост биржевой торговли привел к повышению влияния товарных бирж для рынков сырья и продовольствия, в результате чего по многим их видам биржевые обороты в несколько раз превышают объем их мирового производства.

Биржевые операции оказывают большое влияние на цены мирового рынка и конкретных контрактов, на оценку результатов хозяйственной деятельности промышленных и торговых фирм.

Биржа обеспечивает место для встречи покупателей и продавцов, заключающих сделку. Она устанавливает для всех участников торговли общие принципы осуществления сделок в определенное время дня, разрабатывает единые правила и нормы взаимодействия сторон, в которых может быть определено количество, качество, условия поставки и платежей.

Биржи наблюдают за сортировкой, взвешиванием и проверкой качества товаров, поступающих и отправляемых со складов биржи; накапливают и распространяют информацию о ценах на товары; обеспечивают полное выполнение условий контрактов и финансовых обязательств сторон.

В основном к биржевым товарам относится сельхозпродукция, минеральное сырье и продукты его переработки.

Большинство непродовольственных и машинно-технических товаров не может быть реализовано на бирже, так как они обладают множеством различных качественных параметров, причем быстро меняющихся, и покупают эти товары малыми партиями. Кроме того, по ряду товаров высока степень монополизации их производства и поставки на мировой рынок. •

Бирже также присущи следующие наиболее характерные свойства:

—   осуществление купли и продажи не товаров как таковых, а контрактов на их поставку;

—   контракты продаются только на стандартизируемые виды товаров, которые можно продавать крупными партиями по образцам или техническому описанию;

—   регулярность торгов, позволяющих сосредоточить на бирже большое число покупателей, продавцов, определить базисные рыночные цены;

—   свободная купля-продажа и продажа контрактов, когда покупатель волен выбирать продавца, а продавец – покупателя;

—   свободное движение рыночных цен, формирующихся под влиянием реального соотношения спроса и предложения;

—   осуществление торгов по единым биржевым правилам, действие которых организует рынок;

– активное и непосредственное участие в торгах биржевых посредников (брокеров).

По форме организации биржи делятся на публичные и частные. На публичных биржах право совершать сделки предоставляется как членам биржи, так и предпринимателям. Частные биржи обслуживают только своих членов, наделенных монопольным правом на заключение сделок.

Членами биржи могут быть только отдельные лица, а от фирм – лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Управление сосредоточено в руках совета директоров, избираемого всеми членами биржи. Во главе совета стоит председатель или президент.

В его подчинении находятся комитеты, возглавляемые директорами. Основные комитеты биржи: финансовый, арбитражный, соблюдения норм деловой практики, складирования и сортировки, наблюдения за порядком заключения сделок в биржевом кольце и др.

Члены биржи делятся на тех, кто совершает сделки только за свой счет, и тех, кто покупает и продает контракты как за свой счет, так и для клиентов. Через последних заключают биржевые сделки все фирмы и лица, не являющиеся членами биржи. За реализацию товаров на биржах берется оплата в пределах от десятых долей процента до нескольких процентов от суммы сделки.

По степени участия посетителей в биржевых торгах товарные биржи делятся на открытые и закрытые. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только биржевые посредники (брокеры), а на открытых, помимо брокеров, также и посетители.

Современные товарные биржи за рубежом в основном являются закрытыми.

На бирже основную часть операции выполняют брокеры, имеющие монопольное право на заключение сделок за свой счет и за счет клиентов с получением вознаграждения.

Как осуществляются биржевые операции? Все участники международной торговли, желающие купить или продать товар, обращаются с поручениями к брокерам, которые подписывают соглашение с клиентами с указанием пределов цен, сроков продажи, объемов товаров и размера вознаграждения за услуги.

Брокеры имеют право по своему усмотрению проверять наличие и сортность товара, затребовать иную информацию, необходимую им для выполнения поручений клиента.

На большинстве ведущих бирж мира торговлю ведет маклер. Операции с каждым товаром осуществляются в специально отведенном месте: в США его называют "ямой ", в других странах – "кольцом" или "полом ". Сделки считаются законными, если заключаются устно, однако имеют силу контракта, оформляемого в письменном виде после окончания биржевой сессии (торга). Эти контракты передаются клиентам, которые уплачивают брокерам оформленное вознаграждение.

Используются два основных метода ведения биржевого торга: публичный и торговля "шепотом". При публичной торговле торги проводятся с помощью выкриков и дублированием сигналов руками. Сигналы имеют определенную кодировку, понимаемую брокерами и маклерами. При торговле "шепотом" торги проводятся с помощью устной договоренности брокеров, дополняемой обменом письменными контрактами до начала следующего дня работы биржи, котировки же сообщаются после завершения торгов.

Рядом с "ямой" или в ней находятся служащие биржи, регистрирующие цены по мере изменения их уровня. С помощью компьютерных сетей цены транслируются по всему миру, и в течение минуты после сделки в Лондоне или Нью-Йорке цены становятся известны фирмам в Токио, Гонконге, Москве, Париже и т, д.

Благодаря электронной связи экспортер может из любого места земного шара позвонить или дать телекс торговой фирме или комиссионному дому, расположенным в любом городе. Получив задание экспортера, фирма звонит своему брокеру в операционный зал биржи, и через несколько секунд брокер будет готов к заключению сделки.

На биржах производится два вида сделок: на реальный товар ("спот") и срочные (фьючерсные) сделки.

Продавец реального товара доставляет его на склад биржи (обычно в течение двух недель) и получает за него свидетельство (варрант), передаваемое покупателю при уплате. Сделки на реальный товар можно заключать с поставкой через 2–3 месяца и на более длительные сроки. В этом случае сделки называются "форвард", а цены при этом корректируются после реальной поставки товара.

Цены "спот" и "форвард" биржевые комитеты публикуют.

15.1.1. Особенности осуществления фьючерсных сделок

Для обеспечения гарантий более качественного исполнения обязательств сторон по фьючерсному контракту на биржах созданы расчетные палаты, через которые оформляются контракты между покупателями и продавцом. Расчетная палата является техническим посредником между контрагентами, и благодаря ее деятельности гарантируется выполнение обязательств покупателем и продавцом даже в случае нарушения обязательств одной из сторон путем замены контрагентов. С помощью расчетной палаты достигается также обезличенность сделок.

В состав членов расчетной палаты входят крупные брокерские и торговые фирмы, которые обеспечивают ее необходимыми финансовыми средствами, позволяющими гарантировать выполнение любой биржевой сделки. Финансовые средства расчетная палата формирует за счет поступления их от всех членов, которые в свою очередь получают гарантийный задаток от клиентов, желающих приобрести или продать фьючерсный контракт. Задаток должен быть внесен в день сделки, эти средства размещаются на отдельном условном счете и не могут изыматься до тех пор, пока биржевая операция не будет завершена заключением противоположной (офсетной) сделки.

Величина первоначального взноса устанавливается для каждого товара советом директоров обычно в размере 5– 10% от стоимости товара по контракту. В случае понижения и повышения цен может меняться и гарантийный задаток.

В дополнение к гарантийному задатку каждый член расчетной палаты при неблагоприятном изменении цен должен предоставить дополнительный депозит (переменный депозит, или маржа). Ежедневно после закрытия биржи расчетная палата объявляет "расчетную цену" по каждому контракту и по каждой позиции. Если происходит изменение цены не в пользу фирмы – владельца контракта, то она должна уплатить разницу расчетной палате до открытия биржи на следующий день.

В свою очередь фирма – член расчетной палаты взимает маржу с клиента. Если изменение цен происходит в пользу держателя контракта, то она в большинстве стран выплачивается только при ликвидации контракта. В США расчетная палата имеет гарантийный фонд, который используется для покрытия непредвиденных расходов в случае невыполнения обязательств фирмами. Благодаря этому создается финансовая устойчивость фьючерсного рынка.

Быстрое развитие биржевой торговли в 70-е и 80-е гг. произошло из-за резких и трудно прогнозируемых колебаний цен на товарных рынках. За день цена может измениться на 3–5%, за неделю – на 10–15%, а за год – в два раза и более.

Для уменьшения рисков фирмы прибегают к подстраховочным операциям на бирже путем дополнения обычных коммерческих сделок на рынке реального товара фьючерсными. Колебания цен и возможность в небольшой срок получить большую прибыль привлекают на биржу и спекулянтов.

И спекулятивные, и страховые операции включают всегда сделки фьючерсные (на продажу или приобретение несуществующего товара) и офсетные (обратные им).

Приведем пример возможности биржевого игрока заработать на понижении цен (таких биржевиков называют "медведи").

Игрок дает указание брокеру продать фьючерс с поставкой через 4 месяца за 20 тыс. долларов. Брокер продает товар, а через 4 месяца цена снизилась на 1 тыс. долларов. Тогда биржевой игрок дает задание брокеру на офсетную операцию: купить такую же партию по новой цене – 19 тыс. долларов. Все операции осуществляются с расчетной палатой биржи. И после предъявления офсетного контракта на эту же партию товара игрок "заработал" 1 тыс. долларов.

Если же игрок ошибся с прогнозом в движении цен, и вместо 20 тыс. долларов его партия товара будет стоить 21 тыс. долларов, то он вынужден эту тысячу долларов заплатить в кассу расчетной палаты биржи.

Биржевой игрок может заработать и на повышении цен (таких игроков называют "бык"), и если он правильно предвосхитит изменение цен, то ему надо закупить через брокера фьючерс, а затем с помощью офсетной операции продать партию товара, но уже по более высокой цене.

Для избежания потерь от изменения цен применяется операция страхования (хеджирования).

Предположим, акционерное общество имеет на складе партию пшеницы. Представитель этого общества дает брокеру указание продать фьючерс на эту партию. При наступлении времени продажи реального товара со склада владелец дает брокеру задание ликвидировать фьючерс, т. е. купить эту партию. Если цена пшеницы упадет, то владелец при ликвидации фьючерса получит в расчетной палате биржи сумму, покрывающую потерю цены; если цена на нее вырастет, то владелец доплатит сумму при ликвидации фьючерса.

А так как товар остался у прежнего владельца, то теперь он его продаст по новой цене. И таким образом хеджирование позволяет избежать потерь при колебании цен. Небольшие расходы владелец все же имеет, так как требуется оплатить услуги брокеру, но они незначительны по сравнению с теми, что возникают при движении цены.

Эффект хеджирования основан прежде всего на том, что цены контрактов на реальный товар следуют биржевым котировкам, которые лежат в основе заключения и ликвидации фьючерсных контрактов.

В этом случае использование биржи повышает надежность выполнения контракта на реальный товар, на который можно заключать сделки с последующей фиксацией цены. Такая сделка называется "онкольной" или "с приказом, подлежащим выполнению". Для осуществления ее одна сторона предоставляет право другой установить цену в любой момент в период между подписанием контракта и поставкой товара.

Сама цена в подобных контрактах складывается из биржевой котировки ("фьючерса") и надбавки или скидки ("базиса"). Уторговыванию подлежит только базис, который, как правило, в среднем составляет около 3% биржевой котировки и зависит от конъюнктуры рынка данного товара.

Какие еще преимущества дают биржевые операции?

Во-первых, достигается снижение рисков возможных неблагоприятных изменений цен как для импортеров, так и для экспортеров. Биржевые контракты фиксируют только уровень цен. В случае неправильного прогноза цен от контрактов можно избавиться без больших потерь, а при покупке реального товара ошибку в прогнозе исправить уже невозможно. Контракты позволяют фиксировать цены на более отдаленные сроки поставки, чем на рынке реального товара. С приближением сроков поставки они обычно заменяются контрактами реального товара. Экспортеры продают биржевые контракты, чтобы обезопасить от обесценивания имеющиеся у них запасы или для обеспечения более выгодной цены реализации товара, который у них должен появиться в этот интервал времени.

Во-вторых, хеджирование дает возможность повысить надежность внутрифирменного планирования. Зафиксированная цена на бирже на большой период времени вперед позволяет экспортеру в наиболее удобное время продать товар наивыгоднейшему покупателю. А импортер, не привязываясь к одному поставщику, может регулировать свои закупки реального товара по времени, сорту и качеству.

В-третьих, благодаря биржевым операциям удается скрыть появление на рынке крупных экспортеров и импортеров за счет анонимности большой емкости биржи по сравнению с рынком реального товара. На основе координации крупных продаж или закупок товаров с биржевыми операциями фирмы могут оказать воздействие на цены в выгодном для них направлении.

В-четвертых, для небольших экспортеров и импортеров биржевые контракты обеспечивают надежность исполнения обязательств контрагентами. Надежность обусловлена прежде всего тем, что стороны рассчитываются друг с другом через расчетную палату, а биржевой комитет надежнее любого конкретного партнера.

В-пятых, биржа дает возможность экспортеру расширить емкость рынка. В случае понижения цен и отсутствия спроса на реальный товар экспортер имеет возможность продать биржевые контракты, а затем либо откупить их после реализации товара, либо поставить товар по биржевым контрактам.

В-шестых, на основе хеджирования удается снизить расходы по финансированию торговли. Для сделок с хеджируемыми товарами банки предоставляют ссуды на большую сумму и по более низким процентным ставкам, так как товар в случае вынужденной его реализации банком будет продан без потерь в цене.

В-седьмых, важным преимуществом биржевого механизма является существенное расширение возможных вариантов операций, повышение гибкости и маневренности при меньших затратах, При неблагоприятных изменениях конъюнктуры фьючерсные контракты можно быстро ликвидировать. Легко изменить и сроки поставки, ликвидировав контракты по одному сроку поставки и приобретя их по другому.

15.1.2. Пути развития биржевой торговли

Трансформация бирж реального товара в фьючерсные в мировой торговле способствует дальнейшему повышению их роли на внешнем рынке. За послевоенные годы (с 1950 г. по 2000 г.) масштабы и объемы увеличились быстрыми темпами и возросли за этот период более чем в 15 раз.

Крупнейшей международной биржей мира является американская "Чикаго борд оф трейд", торгующая зерновыми культурами, соевыми бобами, золотом, серебром, ценными бумагами. Известны также и другие международные биржи, находящиеся в США: Нью-Йорская биржа хлопка; Нью-Йорская биржа кофе, сахара, какао и других товаров; Нью-Йорская товарная биржа цветных металлов; Лондонская биржа цветных металлов; Лондонская нефтяная биржа; Японская биржа сахара, текстильного сырья, каучука, зернобобовых.

Современной тенденцией развития биржевого дела является сокращение общего количества бирж и объединение специализированных в универсальные, в результате чего 90% биржевой международной торговли размещено в США, Великобритании, Японии.

Существует также обширная сеть международных региональных бирж, ориентирующихся на обслуживание нескольких близлежащих стран, и национальных, обслуживающих фирмы и организации страны местонахождения.

В странах СНГ биржи размещаются главным образом в столицах стран СНГ и крупнейших областных и краевых центрах, а также в столицах автономных республик. В России имеются биржи в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Волгограде и других городах.

Инициаторами создания бирж являются чаще всего коммерческие центры, акционерные общества, крупные промышленные предприятия, частные фирмы, потребительские союзы. Изучение процессов становления биржевого дела в России показывает, что на отечественных биржах используются  правила торговли, сходные с общемировыми. Учитываются и такие общие требования, как приближение зерновых бирж к сельскохозяйственным регионам.

Установлены российскими биржами контакты с зарубежными партнерами, осуществляется обучение и стажировка отечественных специалистов на биржах за рубежом.

Представляет также интерес изучение опыта работы фондовых бирж за рубежом. Предметом сделок на них являются ценные бумаги, векселя, акции, облигации и др. Основные операции выполняют маклеры, которые мгновенно осуществляют сделки.

Стоимость акции, например, определяется тем, какую прибыль принесут они по итогам года. На биржах объявляют дивиденды по акциям в третьем квартале, а продажа ведется круглый год. От каждой страны берется по восемь ведущих компаний и с помощью специального индекса проводится анализ экономической стабильности страны. В нашей стране пока мал рынок ценных бумаг, поэтому, как сложится работа фондовых бирж, сказать трудно.

Деятельность бирж внутри страны, безусловно, в перспективе окажет помощь многим организациям, предприятиям, кооперативам, частным лицам в реальной оценке и решении проблемы не только во внутрихозяйственной деятельности страны, но и при выходе за ее границы, на орбиту внешнеэкономической деятельности.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо