Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

О.И. Волков, В.К. Скляренко
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС ЛЕКЦИЙ
М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

Предыдущая

Тема 12. Основные и оборотные средства предприятия (фирмы)

12.3. Аренда и лизинг имущества

Аренда – это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату. В договоре аренды участвуют две стороны: арендодатель и арендатор.

Арендодатель – собственник имущества, сдающий его в аренду. В качестве арендодателя могут выступать лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор (наниматель) – лицо, получающее имущество в аренду и использующее его в своих целях в соответствии с назначением имущества или согласно условиям, оговоренным в договоре.

В зависимости от различных признаков классификации и особенностей различают следующие виды аренды:

•       по объектам договора: аренда оборудования, аренда транспортных средств (без экипажа или с экипажем), аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, аренда земельных участков и других объектов;

•       по виду договора: договор аренды, договор проката, договор финансовой аренды (лизинг);

•       по изменению права собственности: аренда без выкупа имущества, аренда с правом выкупа имущества;

•       по срокам аренды: долгосрочная (5– 20 лет), среднесрочная (I– 5 лет), краткосрочная (до одного года).

Если договор аренды заключен на срок более одного года или одной из сторон является юридическое лицо, то он должен быть заключен в письменной форме. Договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Арендная плата плата за пользование имуществом, вносимая арендатором на условиях и в сроки, определенные в договоре аренды.

Арендная плата включает: амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества, размер которых определяется в договоре; средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли дохода), которая может быть получена от использования взятого в аренду имущества (арендный процент), на уровне, как правило, ниже банковского процента. По согласованию сторон возможно использование и других составляющих арендной платы.

Арендная плата может устанавливаться как за все арендуемое имущество, так и отдельно за каждую из его составных частей. Сроки и условия перечисления арендной платы определяются договором.

Переданное в аренду имущество остается собственностью арендодателя, а произведенная продукция, доходы, материальные и другие ценности, улучшения арендованного имущества, не предусмотренные договором аренды, являются собственностью арендатора.

Арендодатель включает арендную плату в состав доходов от внереализационных операций. Поскольку услуги по сдаче имущества в аренду погашагаются налогом на добавленную стоимость, то выделяются причитающиеся в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.

Арендатор относит арендную плату на издержки производства (обращения). Налог на добавленную стоимость в этом случае подлежит возмещению из бюджета.

При текущей аренде объектов непроизводственного назначения и отнесении арендной платы за счет соответствующих источников налог на добавленную стоимость погашается за счет этих же источников.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, сданных в аренду, производятся арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).

Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арендованное имущество, если ограничения или запрещения не предусмотрены законодательными актами.

Лизинг – разновидность аренды. Закон Российской Федерации «О лизинге» трактует лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участников: предприятия – производителя оборудования, арендодателя – лизинговой фирмы (компании) и арендатора – лизингополучателя. Помимо них в лизинговой сделке могут принимать участие банки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования; страховые компании, осуществляющие страхование имущества лизингодателя.

По экономическому содержанию лизинг связан с прямыми инвестициями. Благодаря лизингу предприятия имеют возможность использовать необходимые средства производства без крупных капиталовложений. Лизинг имеет множество разновидностей и постоянно находится в развитии. Так, по виду имущества различают лизинг движимого и недвижимого имущества, лизинг недвижимого имущества, бывшего в употреблении, и т.д. По характеру лизинговых платежей различают лизинг с денежным платежом; лизинг с компенсационным платежом (поставками продукции); лизинг со смешанным платежом. По срокам лизинга различают рейтинг – аренду на срок от нескольких дней до месяца; хайринг – аренду на срок от нескольких месяцев до года; собственно лизинг – аренду на срок от года до нескольких лет.

По международной практике сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования (объекта). Обычно срок лизинга меньше этого периода.

В общем виде лизинг можно представить в виде схемы (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Схема лизинга

В качестве лизингодателей (арендодателей) могут выступать юридические лица, например, специализированные лизинговые компании, имеющие лицензию на право занятия соответствующей деятельностью, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Лизингополучатель (арендатор) – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

Продавцом лизингового имущества является предприятие – изготовитель машин и оборудования, торгующая организация или другое юридическое либо физическое лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга.

В лизинговом контракте указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, являющееся предметом лизинга; размер лизинговых платежей и порядок их внесения; продолжительность лизингового договора; права и обязанности сторон по окончании срока договора; права и обязанности сторон по продаже, поставке, транспортировке, приемке, монтажу, хранению и обслуживанию лизингового имущества; условия страхования, форс-мажорные обстоятельства, возможность переуступки права пользования имуществом сторонней организации; условия прекращения договора.

При лизинге движимого имущества договор оформляется в простой письменной форме, при лизинге недвижимого имущества он подлежит регистрации в едином государственном реестре.

Помимо того, при осуществлении лизинговой сделки оформляются следующие документы: договор купли-продажи лизингового имущества; протокол приемки, подтверждающий поставку объекта лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию.

Лизингополучатель обязан в сроки, согласованные в договоре, вносить лизинговые платежи. .

В общем виде расчет суммы лизинговых платежей (ЛП) производится по формуле

ЛП = АО + ПК +KB + ДУ + НДС,

где АО – величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК – плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества – объекта договора лизинга;

KB – комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем за услуги лизингодателя.

Существуют и другие виды лизинга – финансовый, оперативный (сервисный), возвратный и др.

Лизинг в России находится в стадии становления.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо