Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Культурно-исторические памятники зарубежной Азии

12.1. Памятники первобытного времени

Известно, что первые ареалы возникновения первобытных людей находились в экваториальном и тропическом поясах Африки и Азии; отсюда и началось их расселение по Земле. Некоторые ученые выделяют в пределах Зарубежной Азии, по крайней мере, три достаточно обособленные области формирования человека современного вида: Средиземноморскую, Индо-Гангскую и Малайскую. Именно здесь археологи и антропологи в первую очередь ищут следы древнейших людей-архантропов, палеоантропов, которые затем трансформировались в неоантропов и в конечном счете -в процессе сапиентации - в «человека разумного». Археологические исследования ведутся в отложениях палеолита, мезолита, неолита, энеолита.

Однако пока еще в Списке объектов Всемирного наследия можно обнаружить только два объекта этого обширного региона, относящихся к эпохе первобытности: Чжоукоудянь и Сангриан.

Стоянка первобытного человека в Чжоукоудяне. Чжоукоудянь - селение, расположенное примерно в 40 км от Пекина. Здесь находится пещера Коцетанг (Нижняя), раскопки в которой начали в 1918 г. и затем проводили более двух десятилетий (шведские, канадские, китайские археологи). Эти раскопки увенчались большим успехом: сначала нашли коренные зубы доисторического человека, а затем черепа, челюсти, кости конечностей и другие скелетные остатки более 50 особей разного пола и возраста. Человек, останки которого были обнаружены в Чжоукоудяне, получил наименование синантропа, или китайского человека.

Возраст местных находок обычно оценивают в 350-400 тыс. лет. В физическом облике синантропов сохранялось еще немало обезьянних признаков, но объем головного мозга составлял уже 1000 см3, а рост - 150-160 см. Наряду с питекантропами синантропа обычно относят к категории архантро-пов, которые в науке представлены одним видом - человека прямоходящего (Нолю егест,и5). Ученые считают, что синантроп представляет собой одну из высших ступеней развития доисторического человека. Кроме растительной пищи он употреблял мясо животных, служивших объектами его охоты: слонов, носорогов, гигантских верблюдов, оленей, буйволов, саблезубых тигров, диких свиней. Примитивные орудия охоты и труда китайский человек изготавливал из кремния, песчаника, известняка. Многометровый слой золы, оставшийся в пещере от его кострищ, позволяет предположить, что ему был известен огонь, и он его постоянно поддерживал. Но, возможно, он овладел и техникой высечения огня. Рядом с пещерой обнаружены и захоронения.

Позднее в Чжоукоудяне была открыта так называемая Верхняя пещера, где удалось обнаружить останки первобытных людей более высокой организации, приближающихся к типу человека разумного (Homo Sapiens). Соответственно они относятся уже к верхнему палеолиту: эти люди жили за 10-20 тыс. лет до н.э.

Стоянка первобытного человека в Сангриане. Большие Зондские о-ва - еще одна прародина человека. Они были областью обитания человекообразных обезьян, а позднее питекантропов, останки которых найдены на о. Ява в 1937 г. Древнейшими свидетельствами человеческой деятельности могут служить обнаруженные здесь ручные рубила, восходящие к эпохе палеолита. В эпоху неолита древние жители островов занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей. Об этом свидетельствуют обнаруженные в пещерах и на речных стоянках кости диких животных и остатки раковин съедобных моллюсков, а также наконечники, рыболовные крючки и. другие предметы. В конце неолита (второе тысячелетие до новой эры) появились и каменные полированные орудия.

Стоянку первобытного человека в Сангриане раскапывали с 1936 по 1941 г. Эти раскопки привели к обнаружению первых ископаемых гоминид. Позднее здесь же были найдены еще 50 ископаемых остатков человека прямоходящего.

Находки в Сангриане очень важны для понимания общей эволюции человеческого рода.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо