Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 13. Культурно-исторические памятники Америки

13.5. Андская область

В Андской области самобытные культуры начали возникать еще во втором тысячелетии до новой эры. Об этом можно судить хотя бы по археологической культуре Чавин в северной части Перуанского нагорья, которая существовала в 1200 - 300 гг. до н.э. В первом тысячелетии до новой эры число таких культур увеличилось, а в первом тысячелетии новой эры, когда в Андской области начали формироваться раннеклассовые общества, еще более возросло. Примерами таких обществ могут служить культуры Паракас, Мочика, Наска и Тиуанако.

Но наивысшего расцвета цивилизации Андской области достигли уже во втором тысячелетии новой эры. Немалое значение имела культура Чиму в Перу. Но еще более важная роль в этом процессе принадлежала индейскому народу кечуа, который и ныне составляет значительную часть населения некоторых Анд-ских стран. Кстати, в Перу и Боливии его язык служит официальным языком, наряду с испанским. Инкам, одному из племен кечуа, в 1438 г. удалось создать государство Тауантинсуйу - крупнейшее во всей доколумбовой Америке. В XV - XVI вв. оно охватывало территорию, занимавшую большую часть современной территории Эквадора и Перу, значительную часть Боливии, Чили и Аргентины и небольшую часть Колумбии. Название Тауантинсуйу в переводе с языка кечуа означает «четыре соединенные между собой стороны света». Это объясняется тем, что инки делили свое государство на четыре части или стороны: северную (Чингасуйу), южную (Кольясуйу), восточную (Антасуйу) и западную (Контисуйу). По социально-политической структуре это государство с 10 - 15 млн. жителей представляло собой своеобразную теократическую деспотию. А в экономической сфере оно достигло больших успехов в обработке металлов, ткачестве, строительстве.

Но при этом архитектура Андской области имела существенные отличия от архитектуры Месоамерики. Здесь значительно шире были распространены инженерные сооружения - мощеные дороги, мосты, акведуки, плотины, гавани, крепости, но также и города. В прибрежной полосе основным строительным материалом служила глина, а в горных районах - камень, причем каменные постройки достигали иногда прямо-таки циклопических размеров. Развитие государства Тауантинсуйу было прервано в XVI в. испанским завоеванием, в результате которого многие памятники доколумбовых цивилизаций оказались безвозвратно утраченными. Тем не менее в Списке объектов Всемирного наследия они представлены шестью очень важными и интересными объектами, четыре из которых находятся в Перу и два в Колумбии. В большинстве своем они вошли в Список под номинацией археологических резерватов.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо