Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 13. Культурно-исторические памятники Америки

13.7. Памятники Колумбии

История Колумбии в доиспанскую эпоху еще недостаточно изучена. Раньше считали, что эта страна, расположенная между районами распространения цивилизаций майя-ацтеков и инков, должна была испытать сильное их влияние. Между тем, этого, по-видимому, не произошло. По мнению некоторых историков, методы ведения хозяйства, кустарное производство, искусство, мифология колумбийских индейцев почти не несут на себе следов других американских цивилизаций. (Хотя некоторое их сходство с перуанскими культурами Чавин и Тиу-анако все же отмечено.)

Тем больший интерес должны представлять два памятника древней культуры Колумбии, которые вошли во Всемирное наследие - Сан-Агустин и Тьер-радентро. Оба они находятся в Андах, в южной части страны и хронологически относятся к одному из начальных этапов освоения этой территории.

Археологический парк Сан-Агустин.

Это географическое название сравнительно мало известно. А между тем видный историк-латиноамериканист С.А.Го-нионский назвал Сан-Агустин «жемчужиной древней колумбийской культуры» и сравнивал его открытие с открытиями каменных исполинов на о. Пасхи.

Сан-Агустин - маленький городок, скорее даже деревня, примостившаяся на одном из горных склонов по соседству с цепями и пиками Анд неподалеку от истоков р. Магдалены. Это глухой, оторванный от центров общественной жизни край. От столицы страны Боготы его отделяет расстояние в 520 км. Поэтому и его древние памятники начали систематически изучать сравнительно не так давно, хотя известны они стали намного раньше.

Первые находки в Сан-Агустине сделали испанские кладоискатели еще в середине XVIII в., а первое печатное упоминание о нем появилось в географическом атласе конца того же века. В XIX и начале XX вв. его изучением занимались ученые и путешественники из Италии, Германии, Франции, Англии, а также колумбийские археологи. Так была открыта древняя мегалитическая культура, которая, как оказалось, не ограничивается Сан-Агустином, а охватывает всю южную часть горной Колумбии. По оценкам специалистов, она существовала со второй половины первого тысячелетия до новой эры до первой половины второго тысячелетия новой эры, а окончательно исчезла уже незадолго до испанского завоевания. Установлено, что своего расцвета она достигла в X в. Раскопки показали, что жители этих мест были искусными земледельцами, превратившими склоны окрестных гор в поля-террасы. А жили они в домах округлой формы с коническими крышами, стоявших на деревянных сваях.

К настоящему времени в окрестностях Сан-Агустина обнаружено уже примерно 500 каменных статуй размером от 0,5 до 7 м. С течением времени облик их видоизменялся, да и сами статуи становились более сложными. Наряду со статуями-монолитами здесь раскопаны также храмы, гробницы с саркофагами, бассейны для ритуального омовения, снабженные сложной системой каналов и водотоков. Все они разбросаны по довольно большой территории в долине р. Магдалены.

Совсем недалеко от Сан-Агустина находится группа статуй, образующая Археологический парк. Большинство осталось стоять на тех же местах, где они были обнаружены. Здесь же находится Лес статуй, где расставлены привезенные сюда еще 35 фигур, между которыми проложена пешеходная тропа. В парке имеется также музей, где экспонируются найденные при раскопках керамические и другие изделия. А ниже по течению р. Магдалены находится еще так называемый Холм идолов.

Национальный археологический парк Тьеррадентро. В числе народов, развивавшихся под влиянием культуры Сан-Агустин в пору ее расцвета, находился и неизвестный еще по языку индейский народ, обитавший в 200 км к северу от Сан-Агустина на изолированном горном плато, которое образовывало так называемую внутреннюю землю - Тьеррадентро (Тьерра Адентро). Этот высокогорный и труднодоступный массив, расположенный на высоте 3000 м наду.м., и ныне находится в глубине территории департамента Каука, в Центральных Андах.

Многие памятники Тьеррадентро, объявленные в Колумбии национальным археологическим парком, напоминают памятники Сан-Агустина. Это каменные изваяния из красного гранита и андезита высотой более 2 м и массой более 5 т, обнаруженные в некоторых здешних селениях. Но по сравнению с изваяниями Сан-Агустина они выглядят более простыми.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо