Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 17. Города как объекты туризма

Города не только интересны для туристов тем, какие конкретные объекты в них находятся, но и сами по себе, с их историей, городской планировкой, жителями, различными особенностями и т.д. Конкретные объекты показа тоже интересны не только своим значением, внешним и внутренним обликом, но также и своим окружением – как они вписываются в городскую застройку, в какой части города находятся и т.п.

Безусловно, в каждой стране для туристов представляет большой интерес столица, даже если она не является исторической столицей, имеет молодой возраст, не выступает самым крупным городом страны. Например, такова столица Австралии г.Канберра, столица Бразилии г.Бразилиа и др. Эти города были специально созданы, чтобы выполнять функции столиц своих государств. Вашингтон или Оттава в отличие от них гораздо крупнее, это миллионные города, но и они не самые крупные или самые старые города в своих странах и они тоже развивались прежде всего как столичные города. Но даже эти города по-своему интересны. Быть в какой-то стране и не побывать в ее столице – это оставляет какое-то ощущение неполноты поездки. Хотя, безусловно, объехать абсолютно всю страну и полностью познать ее невозможно в любом случае. И все-таки пребывание в стране, даже непродолжительное по времени, но с посещением столицы, чаще оставляет более глубокое впечатление, чем даже более длительное пребывание, но без такого посещения.

Тем более интересны такие столицы, которые с давних пор выполняли столичные функции, стоящие в ряду наиболее старых городов в этой стране и в которых обычно сосредоточены главные исторические памятники и достопримечательности страны. К таковым относятся Лондон, Париж, Рим, Москва, Дели, Берлин и др.

Крупнейшие города страны тоже представляют большой интерес, даже если они и не выступают столицами. Шанхай в Китае, Сидней в Австралии, Нью-Йорк в США, Стамбул в Турции – это все примеры таких городов. Крупный и тем более крупнейший город, к тому же и не столичный, должен был иметь какие-то особые причины для своего роста. То, что столичные города часто растут опережающими темпами, понятно. Но для нестоличного города должно быть что-то в истории и (или) в настоящее время, что обусловило быстрый рост города.

Крупные города, как правило, имеют значительную «туристскую емкость» ‑ т.е. в них турист может провести несколько дней, и ему не наскучит. Требуется много времени, чтобы их обойти, в них при этом много интересных зданий и объектов, имеются разнообразные места, заведения, в которых можно бывать в разное время суток – театры, музеи, рестораны, магазины, парки. В крупном городе часто бывают значительные контрасты: между бедной и богатой частями, историческим центром и районами современной застройки, между спальными и промышленными районами города и т.д.

Интересны также города, являющиеся по сути музеями под открытым небом. Например, Краков в Польше, Несебыр в Болгарии, Берген в Швеции, Суздаль в России. Их отдельные архитектурные и прочие памятники соединяются в уникальную композицию и неотрывны друг от друга и от самого города.

Большое значение имеет сам характер застройки города. Например, особое впечатление обычно оставляет радиально-лучевая застройка Парижа, с его перекрестками, образованными более чем 4-мя улицами, с выходящими на них домами, стены которых сходятся под острым углом. Или Нью-Йорк с его четкой сеткой «стритов» и «авеню». Или же старые европейские города с их рыночными площадями и кривыми узкими улочками, сходящимися под невообразимыми углами – так, что мало знакомые с этими городами туристы в пасмурный день никогда не могут быть уверены, идут ли они строго на восток или на юг и не отклонились ли от «курса».

В каждом городе есть свои «центры» и высотные доминанты. Иногда они не совпадают территориально. Они могут находиться в историческом центре или же в новом, часто бывает несколько «центров».

Особую привлекательность обычно имеют набережные – морей, океанов, озер, крупных рек. Уникальный облик сообщают городам сети каналов – как в Венеции, Санкт-Петербурге.

С точки зрения комфортности, ощущения уюта для города важны парки, скверы, бульвары. Особенно когда они имеют также историческую и природную ценность.

Вот пример описания тех сторон обустройства городов и городской жизни, которые в результате составляют основу впечатления туриста от поездки.

ПЕКИН

Панорама Пекина открывается из окна самолёта совершенно неожиданно: город с трёх сторон — запада, севера и северо-востока — окружён горами. По горным отрогам в пятидесяти с лишним километрах севернее Пекина, извиваясь, тянется в широтном направлении Великая Китайская стена. Город расположен в самой северной части Великой Китайской равнины, в 160 км от Бохайваньского залива Жёлтого моря, на старинных торговых путях из Китая в Монголию и Маньчжурию.

Современное название города, принятое в большинстве стран мира, — Beijing, означает в переводе с китайского «северная столица». Название Пекин (Peking) использовалось в западных странах около 400 лет — так воспринимали его на слух французские миссионеры. Но и в самом Китае город известен под разными именами. Поселение на месте современного Пекина — центр княжества Янь — носило название Цзи (позже, в период киданьских завоеваний, — Наньцзин или Яньцзин) в период эпохи Враждующих царств (Чжаньго) в V—III вв. до н. э., так же его именовали владыки из династии Ляо (917—1125 гг. н.э.). В 1126 г. город захватили кочевники чжурчжени и, переименовав Яньцзин в Чжунду, объявили столицей небольшого государства Цзинь на северо-востоке Китая.

В 1215 г., когда Чингисхан приказал сжечь существовавшее поселение и построить новый город, история Пекина началась заново. Так возникла Великая столица (монгольское название — Даду), иначе называемая Городом хана (монгольское название Ханбалык). Во времена господства монголов Пекин уже центр огромной империи. С XIV в. за городом закрепилось название Бэйпин — Северное спокойствие, а после переноса сюда резиденции второго минского императора он стал называться Бэйцзином — Северной столицей. В периоды, когда Пекин лишали столичных функций, его так и называли Бэйпином, например с 1928 по 1949 г., когда после контрреволюционного переворота, организованного Чан Кайши, гоминьдановское правительство Китая перенесло столицу в Нанкин, а Пекин сделало областным городом.

Китай стремится к первенству во всех сферах жизни, и это очевидно каждому, спустившемуся по трапу самолёта: крупнейший в мире терминал столичного аэропорта Шоуду, сооружённый к 50-летию КНР в 1999 г., поражает своими размерами. К Олимпийским играм 2008 г., хозяином которых станет Китай, будет построен ещё один терминал. Площадь прозрачного сооружения, напоминающего по форме дракона, составит более миллиона квадратных метров, а пропускная способность — 43 млн пассажиров в год.

Из аэропорта в город ведёт 23-километровое восьмирядное шоссе с удобными съездами и развязками, светящимися указателями и шумоотражающими панелями. К 2008 г. в центр Пекина можно будет добраться и по железной дороге всего за 11 минут.

Сегодняшний Пекин -современный город с широкими проспектами, комфортабельными отелями, роскошными магазинами. В столице, где быстро развивается экономика, гораздо легче найти работу, чем в других регионах. Более высокий уровень жизни привлекает сюда население со всего Китая. По приблизительным оценкам, в городе проживает более 4 млн мигрантов.

В последние десятилетия Пекин превратился в центр развития новых и высоких технологий. Здесь сосредоточены такие производства, как электроника, генная инженерия, выпуск оптоволоконных средств связи и т. д. Благоприятные условия для привлечения иностранного капитала способствуют учреждению фирм с участием зарубежных партнёров. Город входит в число национальных лидеров по производству такой высокотехнологичной продукции, как микрокалькуляторы, мобильные телефоны, телефонные коммутаторы с программным управлением.

В отличие от многих других столиц мира Пекин является и центром тяжёлой индустрии; целым рядом крупных предприятий представлены машиностроительная, химическая и нефтехимическая отрасли. Высокая концентрация промышленных предприятий - а их в черте города около тысячи, в том числе немало «грязных», — превращает его в один из самых экологически неблагополучных городов мира. Кроме того, из-за использования для удовлетворения энергетических потребностей преимущественно угля здесь часто висит смог.

Пекин имеет четкую планировку, характерную для китайских средневековых городов — по периметру они обносились валами, внутри сооружались стены, и образовывались замкнутые кварталы. В центре в столицах находился императорский дворец, а в других городах — кварталы с домами знати. Такая планировка отражала космогонические представления китайцев. Китаецентрическая доктрина рассматривала Китай как центр всей Вселенной, или Поднебесной, а остальные государства, населённые «варварами», — как её периферию. В соответствии с этими взглядами дворец императора — Сына Неба — и его наместников располагается в самом центре города, а простой люд селится на окраинах. На периферии устраивают свои кварталы и чужеземцы.

Планировка Пекина согласовывалась также с учением фэн-шуй и главным принципом всей китайской архитектуры: прямоугольная основа с чётко выраженной центральной осью, направленной с: севера на юг. Главным фасадом служила продольная сторона зданий, выходящая на юг. Это помогало укрыться от пагубных воздействий инь в виде сибирских ветров или набегов враждебных племён с севера, из степных районов. Считалось, что сфера действия положительного начала — ян, со свойственными ему щедростью и теплом, находится именно на юге. Не случайно потому ворота Цяньмэнь, т. е. внешние или южные ворота города, оказались самым большим, красивым, а кроме того, и священным сооружением.

Воображаемая линия, проходящая с севера на юг (через Императорский дворец), делит город на восточную и западную части. По обе стороны от этой линии, как в зеркале, две части города повторяют друг друга: похожие здания, одни и те же характерные черты.

Старый Пекин состоит из двух больших районов, обнесённых мощной крепостной стеной. Древний «маньчжурский», или Внутренний, город, имеющий форму квадрата, занимает весь исторический центр столицы. Его кварталы возводились для маньчжурских императоров, их сановников и дворцовых служителей. В самом его сердце находится Запретный город — дворец императора Гугун с павильонами, храмами и парками, окружёнными стеной и глубоким, заполненным водой рвом. С юга к нему примыкает прямоугольный по форме, ранее защищавшийся толстыми стенами «китайский», или Внешний, город — район традиционной застройки, оформившийся к концу XVI в. В этой части города сохранились старые кварталы, тенистые парки с архитектурными ансамблями Храма Неба и Храма Земледелия.

Величественный дворцовый комплекс Гугун стал символом императорской власти, отражая высокий статус императора, его взаимосвязь с космическими силами. Высокие стены защищали дворец от простолюдинов, которые никогда не допускались на его территорию и потенциальных врагов.

Комплекс окружает стена высотой 10 м четырьмя сторожевыми башнями по углам и церемониальными воротами. Дворцовый комплекс построил третий император династии Мин - Юнлэ (1403-1424 гг.), а в 1644 г. его унаследовала династия Цин. Дворец служил резиденцией для 24 императоров вплоть до свержения монархии в 1 911 г. Архитектурный комплекс Гугун - самый грандиозный дворец в мире - занесён ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Во дворце насчитывалось 9999 комнат, в которых проживало от 8 до 1 0 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. евнухов, служанок и наложниц.

За стенами с севера на юг расположено несколько больших церемониальных павильонов и тронных залов. Дворец разделён на Внутренний двор на севере и Внешний двор на юге. Во Внешнем дворе, в Павильо не высшей гармонии, установлен покрытый искусной резьбой и позолотой трон Дракона, восседая на котором император — Сын Неба — правил Средин-ным царством. С императором разрешалось беседовать, только стоя на коленях, причём это касалось даже членов царской семьи. Именно здесь проводились самые торжественные церемонии, связанные с празднованием Нового года, восшествием на престол нового императора и т. д. Двор, примыкающий к этому зданию, рассчитан на 90 тыс. зрителей. Во Внутреннем дворе находится целый лабиринт ворот, дверей, павильонов с жилыми апартаментами членов императорской семьи, многочисленных наложниц. Лишь император и евнухи наделялись правом входа на женскую половину.

В конце XIX в. вдовствующая императрица Цыси на средства, предназначенные для военно-морского флота, построила Ихэюань - Сад рукотворной гармонии, или Летний дворец. При его возведении были соблюдены все каноны создания классических китайских парков -сочетание воды и гор. Основную часть парка занимает искусственное озеро Куньминху, на берегу которого есть гора, увенчанная массивным буддийским храмом Фосянгэ. На берегу водоёма до сих пор стоит мраморная лодка, раньше использовавшаяся как столовая. В личных покоях Цыси наслаждалась операми, которые исполнял ансамбль евнухов из 384 человек. Сейчас в этих помещениях размещается Театральный музей.

По заведённому обычаю, дважды в год император во главе грандиозной процессии из тысячи евнухов, придворных и министров направлялся из Гугуна на юг - в Тяньтань (Храм Неба) для совершения жертвоприношения. В даосизме наличие углов олицетворяло землю, тогда как их отсутствие символически обозначало небеса, потому главное сооружение комплекса — Алтарь Неба - круглое в плане. Устремляясь ввысь ослепительно белыми террасами, оно изумляет красотой и величественностью. Круглым же является и трехярусный 40-метровый Циньяньдань - павильон молитв о хорошем урожае, покрытый черепицей темно-синего цвета, символизирующего небеса. В южной части парка расположена Шепталь-ная стена, или Стена эха. Удивительная акустика этой постройки позволяет, прижавшись ухом к стене, услышать слова, произнесённые шёпотом с другой её стороны.

Летом, когда удушающая жара делала пребывание в городе невыносимым, император со свитой отбывал в летнюю резиденцию. В пределах комплекса сохранилась прогулочная галерея Чанлан — Длинная галерея, вытянувшаяся почти на километр. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса не только из-за небывалой длины, но и благодаря живописи, украшающей все пролёты этого уникального сооружения с оригинальным сюжетом каждой из картин. Площадь Тяньаньмынь — Ворота Небесного Спокойствия, — расположенную к югу от Гугуна, китайцы называют сердцем и символом Китая. Именно здесь Мао Цзэдун провозгласил образование КНР в 1949 г. В период «культурной революции» на площади собирались на митинги хунвэйбины, а в 1989 г. состоялись демонстрации под демократическими лозунгами, закончившиеся гибелью многих людей. Самая большая в мире — 440 тыс. кв. м, она вмещает до миллиона человек.

Каждое утро и каждый вечер сюда на церемонию поднятия и спуска национального флага приходят толпы патриотично настроенных китайцев и тысячи любопытных иностранцев. Желающих посетить находящийся на площади мавзолей Мао Цзэдуна всегда предостаточно, очереди в него, по-видимому, самые длинные в КНР. Вокруг расположены здания Музея истории Китая, Музея китайской революции, парламента — Всекитайского собрания народных представителей, который также можно посетить. Тяньаньмынь — лучшее место, чтобы посмотреть запуск воздушных змеев, традиционную китайскую забаву.

Настоящая же жизнь простых китайцев проходит в хутунах — узких улочках и переулках, где легко заблудиться. Выстиранное бельё, развешанное на палках через улицу, многочисленные помойки, сидящие на корточках и жители, чистящие овощи или моющие посуду в пластиковых тазах, уличные торговцы всякой всячиной, парикмахеры, стригущие своих клинтов прямо на свежем воздухе, и даже ... зубоврачебные кресла - весь этот калейдлсколп предстает взору путешественника, рискнувшего забрести в эти островки Старого Храм Неба (Тянь-Тань). Это целый храмовый комплекс, расположенный в центре огромного парка в южной части Пекина за пределами Запретного города. Он был построен в 1406-1420 гг., но тогда назывался Храмом Неба и Земли. Своё нынешнее название храм получил в 1534 г., после того как в Пекине был возведён отдельный храм Земли. Два раза в год император проводил здесь церемонии моления о хорошем урожае в начале первого лунного месяца и торжественное жертвоприношение города. Но с каждым днём хутунов становится всё меньше — на их месте вырастают современные кварталы с многоэтажками. В новостройках есть все удобства, на первых этажах и во дворах — спортивные тренажёры, много цветов и зелени. Автомобилей на улицах Пекина становится все больше, но и современные широкие автострады не спасают от пробок, потому столица остаётся городом велосипедов. Китай давно уж превратился в «фабрику» одежды, игрушек, бытовой техники и многого другого для всего мира. Пекин, естественно, тоже один из цехов этой «фабрики», разнообразную продукцию которой можно купить на знаменитых пекинских рынках Ябаолу, Шёлковом и Жемчужном, правда, весьма велика вероятность, что купленная вещь прослужит недолго. Качественные, но значительно более дорогие товары стоит покупать на главной торговой улице города - Ванфуцзин. А на старинной улице Люличан продаётся антиквариат, хотя нередко за него выдаются подделки. Как и во всём Китае, еда в Пекине имеет огромное значение. Недаром одно из самых распространённых китайских привет. Любимая китайцами Пекинская опера может показаться непосвящённым нагромождением громких звуков, непонятного пения (мужчины, исполняющие женские партии, - вершина искусства), изысканных костюмов и разрисованных лиц. Это одна из традиционных форм китайского театрального искусства, зародившаяся около двух столетий назад и включающая помимо музыки и пения элементы пантомимы, акробатики, борьбы и бокса.

Одно из приветствий звучит так: «Чифань ла ма?», т. е. «Вы уже поели?». Пекинская кухня неострая, не сравнить с сычуаньской. Поэтому здесь нестрашно заказывать любое блюдо, например суп с «поганками» на тонких длинных ножках (грибки эти растут в воде, как водоросли); угря с грибами, редькой, горьким перцем и анисом; варёную кожу с куриных лап; пельмени с креветками, соей, улитками, рыбой, древесными грибами и водяными тараканами; чёрную курицу с совершенно чёрной кожей и чёрным мясом; черепах с перепелиными яйцами; скорпионов на лепёшках из муки водяного ореха; змей, похожих на угрей; мелких угрей, похожих на червей; червей, похожих на крупные кедровые орешки; щупальца осьминога, фаршированные чесноком, и, конечно, утку по-пекински.

Обычные вечерние развлечения в Пекине — посещение чайных или Пекинской оперы. Чайные — это целая культура, они означают для китайцев то же, что для англичан — пабы, для парижан — кафе, а для россиян — пивные. Алкоголь там не подают, основной напиток — чай (до 100 разновидностей, причём есть сорта ценой до тысячи долларов за килограмм).

Пекин поистине удивительный город, где прекрасно уживаются глубокая старина и ультрамодерн, а в воздухе буквально витает дух перемен. Тысячи уникальных по красоте и величию исторических памятников и достопримечательностей соседствуют с многочисленными сооружениями, созданными по последнему слову науки и техники. Высотный Пекин опровергает расхожие представления о Китае как об огромной аграрной стране с горизонтальной архитектурой храмов. Повседневная жизнь города расцвечена всей гаммой красок. Давно исчезла синяя и зелёная одежда-униформа, улицы полны автомобилей, а люди излучают доброжелательность и искренний оптимизм.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо