Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.1. Погода и климат

Погода это совокупность процессов, происходящих в атмосфере в данное время над определенной территорией. Характерные свойства погоды изменчивость и многообразие. Изменения погоды могут быть периодическими и непериодическими.

Периодические изменения погоды обусловлены суточными и годовыми различиями в поступлении солнечной радиации. С этим связаны регулярные суточные и сезонные колебания всех метеоэлементов: температуры и влажности воздуха, облачности, осадков, давления, ветров. Непериодические изменения обусловлены фронтальными процессами и наиболее типичны для умеренного и холодного поясов.

Климат многолетний режим погоды, типичный в данном месте. В отличие от погоды, он обладает устойчивостью, постоянством, хотя ежегодно бывают отклонения в температуре, количестве и режиме осадков, характерных погодах.

Энергетической основой климатообразующих процессов является приток на Землю солнечной радиации, количество которой определяется углом падения солнечных лучей, зависящим от широты места. Это главнейший климатообразующйй фактор.

Большое влияние на формирование климатов оказывает также атмосферная циркуляция — закономерное перемещение воздушных масс, в процессе которого осуществляется перенос тепла и влаги как между широтами, так и между материками и океанами.

Важен и характер подстилающей земной поверхности, и прежде всего суша это или вода. Соответственно выделяют материковые и океанические климаты. Суша и вода по-разному нагреваются и остывают: суша быстрее нагревается, но и быстрее остывает, ибо прогревается на несколько метров; вода медленнее нагревается, но на большую глубину — до 200—300 м, поэтому медленнее остывает. Это отражается на температурном режиме, суточной и годовой амплитуде температур, влажности воздуха, осадках и других метеоэлементах. Различное влияние суши и моря на климат возрастает от экватора к умеренным широтам и несколько сглаживается в приполярных районах.

Степень континентальности климата материков зависит от их размеров и изрезанности береговой линии. Чем больше материк, тем значительнее континентальность климата его внутренних районов. Она выражается в малом годовом количестве осадков и большой годовой амплитуде температур (например, в Центральной Азии). Большая изрезанность береговой линии уменьшает степень континентальности климата.

На климат материков оказывает влияние абсолютная высота местности. В горах температура с высотой уменьшается примерно на 6 °С на каждый километр, и на определенной высоте даже летом оказывается равной нулю; выше начинается царство снегов и льдов.

Важно также расположение гор по отношению к господствующим ветрам. Горы, особенно высокие, являются климатическими барьерами. Наветренные склоны получают много осадков (например, южные склоны Гималаев), подветренные склоны сухие.

У широтно вытянутых гор весьма важно учитывать ориентацию (экспозицию) склонов гор по отношению к Солнцу. Например, северный и южный склоны Кавказских гор получают разное количество тепла, что отражается на высоте природных поясов и снеговой границы, а сами горы служат рубежом между умеренным и субтропическим поясами.

Большое влияние на климат оказывают морские течения. Они переносят значительную часть тепла из низких широт в высокие. Весьма существенное влияние оказывают течения и на климат прибрежных территорий. Побережья, омываемые теплыми течениями, теплее и влажнее, холодными течениями — холоднее и суше. Так, в умеренных широтах на западном побережье Скандинавии благодаря теплым течениям вплоть до полярного круга температура даже зимой около О°С, много осадков, произрастает тайга, а на этой же широте на полуострове Лабрадор, омываемом водами холодного течения, — сухая продолжительная зима, прохладное лето, ландшафты тундры. В тропиках на западных берегах материков, омываемых холодными течениями, температура воздуха 15...20 °С, сухо, характерны береговые пустыни; на восточных побережьях, вдоль которых протекают теплые течения, температура 25...28 °С, осадков около 1000 мм, произрастают вечнозеленые тропические леса. Оценивая роль течений, важно учитывать также направление преобладающих ветров.

Таким образом, солнечная радиация, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность климатообразующие факторы, под совместным влиянием которых формируются различные климаты Земли.

Климат, как и все метеорологические элементы, зонален. В каждом полушарии выделяется семь климатических поясов. Главный признак пояса — господство тех или иных типов воздушных масс. В основных поясах формирование климата весь год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс одного типа: экваториальный пояс — ЭВ, два тропических — ТВ, два умеренных ПВ (УВ), два холодных — арктический и антарктический АВ. Располагающиеся между ними переходные пояса характеризуются сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это два субэкваториальных пояса ЭВ и ТВ, два субтропических ТВ и ПВ (УВ), субарктический и субантарктический — ПВ (УВ) и АВ. Границы всех поясов проведены по положению главных климатических фронтов.

Климатические пояса самые крупные зональные подразделения земной поверхности по климатическим условиям. Внутри их выделены климатические области (две или четыре) с разными типами климатов: материковый и океанический типы климата (есть во всех поясах, обусловлены прежде всего свойствами земной поверхности — суши или океана); типы климата западных и восточных побережий материков (в тропическом, субтропическом, умеренном поясах), связанные с неодинаковыми условиями циркуляции атмосферы и с морскими течениями.

Экваториальный пояс. Температуры весь год высокие (24...28 °С), влажность воздуха большая. Осадков много — около 2000 мм. Сезонные колебания среднемесячных температур и осадков незначительные. Это зона низкого давления, восходящих токов воздуха, слабых ветров. Над сушей, которая быстро прогревается, конвекция развивается днем, образуются мощные кучево-дождевые облака, после полудня идут обильные дожди, часто сопровождаемые грозами. Над морем ливни и грозы бывают в ночное время. Увлажнение избыточное. В условиях экваториального пояса произрастают вечнозеленые леса.

Субэкваториальные пояса. Им свойственна сезонная смена воздушных масс: летний муссон приносит экваториальный воздух, зимой господствует континентальный тропический воздух. Летом жарко и влажно, как на экваторе, зимой температура немного снижается (около 20 °С), влажность воздуха низкая, осадков нет. Такой климат с влажным летом и сухой зимой называется муссонным. Увлажнение близкое к нормальному. Произрастают редкостойные листопадные леса и саванны.

Тропические пояса. Над большей частью материков господствует кТВ. Температура летом 30...35 °С, зимой около 20 °С. Суточная амплитуда температур (30...400) больше годовой (10..150). Осадков почти нет. Увлажнение ничтожное. Такой климат называют аридным (сухим). Здесь располагаются величайшие тропические пустыни мира: Сахара, аравийские, австралийские.

Своеобразен климат, на западных побережьях материков, где весь год преобладает мТВ. Температуры невысокие — около 20 °С летом, 15 °С зимой, так как они омываются холодными течениями. Несмотря на большую влажность воздуха, осадков нет. Ночью обильны росы и туманы. Увлажнение ничтожное, поэтому здесь простираются береговые пустыни.

На восточных побережьях материков, вдоль которых перетекают теплые течения, климат иной. Высокие температуры (25...28 °С) летом, около 20 °С зимой, довольно много осадков — до 1000 мм, особенно летом. Увлажнение избыточное. Произрастают вечнозеленые тропические леса.

Перечисленные климатические пояса лежат в основном в границах жаркого теплового пояса, ограниченного годовыми изотермами + 20 °С. В этих поясах не термика является основным признаком сезонных изменений в природе, а режим и количество осадков. Поэтому развитие растительности лимитирует не температура, а осадки, и не просто их годовое количество, а продолжительность сухих и влажных периодов. И простирание природно-растительных зон, то широтное, то меридиональное, также подчинено условиям увлажнения.

Субтропические пояса. Климат формируется под влиянием сезонной смены воздушных масс: ТВ — летом, ПВ (УВ) — зимой. Материковый субтропический климат — аридный, с жарким (около 30 °С) сухим летом, прохладной (0...+5 °С), относительно влажной (200—250 мм) зимой, с неустойчивой фронтальной погодой. Увлажнение недостаточное, поэтому преобладают природные зоны пустынь, полупустынь, сухих степей.

Климат западных побережий материков называется средиземноморским. Для него характерно сравнительно жаркое (более 20 °С) сухое лето, мягкая (около 10 °С) влажная (500—700 мм) зима. Растительность — сухолюбивые вечнозеленые жестколистные леса и кустарники.

Климат восточных побережий материков — муссонный, лучше всего он выражен в Евразии. Летом преобладает устойчивый муссон с океана (мТВ), жарко (25 °С), влажно. Зима сравнительно прохладная (0...+ 50) и относительно сухая, так как муссон с суши из сезонных барических максимумов, в частности из Азиатского, приносит кПВ. Общее количество осадков около 1000 мм. Увлажнение достаточное. Растительность — переменно-влажные широколиственные и смешанные леса.

Субтропический пояс характеризуется положительными (по многолетним данным) температурами в течение всего года. Однако во всем поясе возможны кратковременные понижения температуры до отрицательных значений и даже выпадение снега. На равнинах он быстро тает, в горах может сохраняться до нескольких месяцев. Исключением является крупнейшее и высочайшее (4—5 км) нагорье мира Тибет, расположенное в этом поясе. Для него характерна особая разновидность резко континентального климата: прохладное лето, суровая зима, незначительные осадки. На нагорье развиты высокогорные пустыни.

Умеренные пояса. В этих поясах в течение года господствует ПВ, возможны вторжения как ТВ (особенно летом), так и АВ (обычно зимой). Своеобразен в поясах и радиационный баланс: летом он положительный благодаря довольно большой высоте Солнца и значительной продолжительности дня, зимой отрицательный из-за малой высоты Солнца, короткого светового дня, большой отражательной способности снега. Характерная особенность поясов — интенсивная циклоническая деятельность как на фронтах между ТВ и ПВ, ПВ и АВ, так и между мПВ и кПВ, с нею связана неустойчивость погодных условий, особенно зимой.

Континентальный умеренный климат. Он развит практически лишь в северном полушарии — в Евразии и Северной Америке. Господствует кПВ, с запада нередки вторжения мПВ. В среднем температуры самого теплого летнего месяца — июля изменяются от +10 до +12 °С на севере и до +30 °С на юге, самого холодного — января от —5° на западе до —25...— 30 °С в центре материков, в Якутии даже ниже —40 °С. Низкие зимние температуры почвы и воздуха и незначительное количество снега поддерживают существование вечной мерзлоты. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 700—600 мм до 300 мм и даже до 200—100 мм в Средней и Центральной Азии. Летом осадков выпадает больше, чем зимой, причем разница эта существеннее в центре материков, особенно в Восточной Сибири, за счет весьма сухой антициклональной зимы. Преобладают осадки фронтального происхождения, летом выпадают еще и конвективные, а перед горами (например, Тянь-Шанем, Алтаем) орографические осадки. Из^за большой протяженности пояса с севера на юг в нем нередко выделяют северную часть с прохладным летом и относительно суровой зимой (совпадает с тайгой) и южную часть с теплым летом и относительно мягкой зимой. По степени континенталь-ности климата выделяют его разновидности от умеренно континентального до резко континентального. Увлажнение изменяется от избыточного на севере до резко недостаточного на юге, поэтому здесь богатый спектр природно-растительных зон: тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь (коэффициент увлажнения 1), степи, полупустыни, пустыни.

Климат западных побережий материков формируется под влиянием мПВ, образующегося над теплыми течениями и приносимого господствующими западными ветрами. Поэтому он называется морским умеренным климатом. Для него характерны нежаркое лето (+10° на севере, +17 РС на юге), мягкая зима с температурами от 0 до +5 °С. Зимой на севере нередки понижения температуры до отрицательных значений, снегопады. Осадков много — 800—1000 мм, перед горами 2000 мм (юго-запад Скандинавии), 3000 мм (западные склоны Кордильер), 5000 мм (западные склоны Анд). Осадки фронтальные и орографические. Увлажнение избыточное. Произрастают хвойные и широколиственные леса.

Климат восточных побережий материков умеренного пояса — муссонный. Он хорошо выражен в Евразии, в Приморском крае и Северо-Восточном Китае. Наблюдается сезонная смена воздушных масс: летом теплый и влажный мПВ, зимой очень холодный и сухой кПВ из Азиатского и Канадского максимумов. Соответственно температура около +20 °С летом и —10...—20 °С зимой. Количество летних осадков в 10—20 раз больше зимних, а общее количество варьирует от 500 до 1000 мм в зависимости от орографии: осадков больше на восточных склонах гор. Увлажнение избыточное, произрастают смешанные и хвойные леса.

В южном полушарии в умеренном поясе почти безраздельно господствует океанический климат с нежарким летом, мягкой зимой, обильными фронтальными осадками, западными ветрами, неустойчивой погодой («ревущие» сороковые широты).

Субарктический и субантарктический пояса. Им свойственна сезонная смена воздушных масс: летом ПВ, зимой АВ. Континентальный, в том числе резко континентальный, климат наблюдается лишь в северном полушарии на севере Евразии и Северной Америки. Прохладное сырое лето с температурами менее 10— 12 °С, суровая (до —40...—50 °С) продолжительная малоснежная зима. Полюс холода северного полушария, как и всей планеты, — Оймякон (—78 °С). Большие годовые амплитуды температур. Осадков 200—100 мм. Характерна вечная мерзлота, избыточное увлажнение, большая заболоченность. Из зон типичны тундра и лесотундра.

Морской (океанический) климат наблюдается на севере Европы, в Северном Ледовитом океане (Баренцево, Гренландское моря), вокруг Антарктиды. Характерны прохладное лето (+3... + 5°С), плавучие морские и материковые льды, относительно мягкая (—10...—15 °С) зима. Осадков до 500 мм, постоянны туманы. По побережьям материков и на островах распространена тундра.

Арктический и антарктический пояса. Преобладает континентальный климат в Антарктиде, в Гренландии, на островах Канадского архипелага. Весь год отрицательные температуры. В Антарктиде на внутриконтинентальной станции «Восток» зарегистрирован абсолютный минимум температуры —89,2 °С. (Однако, поскольку станция «Восток» расположена на высоте 3488 м, абсолютный минимум температуры воздуха на уровне моря остается за Оймяконом.) Осадков менее 100 мм. Типичны ледяные пустыни. Океанический климат наблюдается в Арктике. Температуры отрицательные, во время полярного дня могут достигать 5 °С. Осадков 100—150 мм за счет проникающих в Арктику циклонов. Для островов характерна тундра.

Климат играет огромную роль в живой и неживой природе Земли. Он определяет характер растительности, животного мира, почвенного покрова. От него зависит увлажненность территории, режим рек, озер, морей, ледников, образование некоторых горных пород. Климат влияет на формирование рельефа. Климат необходимо учитывать в хозяйственной деятельности людей, особенно в сельском хозяйстве, а также в строительстве, в промышленности, на транспорте. Климат и погода имеют большое значение для здоровья и деятельности людей.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо