Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное

На http://tver-hotel.ru мини-отели твери.
Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.2. Рельеф

4.2.1. Горы

Горы (горные страны) — это обширные, высоко приподнятые над окружающей местностью, сильно и глубоко расчлененные участки земной коры со складчатой или складчато-глыбовой структурой. Длина гор—сотни и тысячи километров, высота до нескольких киломеров, глубина расчленения — сотни метров. Горные страны состоят из отдельных горных хребтов и разделяющих их межгорных долин и котловин. Горный хребет — линейно вытянутое поднятие с наклонными в противоположные стороны склонами. Самая высокая часть хребта на пересечении склонов называется гребнем. Вдоль него располагаются повышения — вершины и понижения — седловины. Наиболее низкие и широкие, относительно доступные седловины используются как перевалы, по ним проложены дороги. Вершины гор обычно остроконечные, но могут быть слабо выпуклыми. Внешний облик склонов — их крутизна, общая форма, особенности — зависит от вещественного состава пород, характера их залегания, различных склоновых процессов, степени покрытия снегами и лесами и т. д.

Область пересечения двух или нескольких горных хребтов называется горным узлом. Они высоки и труднодоступны. Изолированные горы редки. Чаще всего это вулканы, реже купола над внедрившейся в осадочные породы и приподнявшей их застывшей магмой—лакколиты: горы Бештау, Машук, Железная и другие у города Пятигорска, гора Аю-Даг в Крыму и др.

Между хребтами, а иногда и поперек них располагаются на разных высотах межгорные долины. Они закладываются обычно либо по осям вогнутых складок, либо по тектоническим разломам. Межгорные долины используются ледниками и реками. На склонах гор располагаются селения.

Нагорья — обширные горные поднятия с единым массивным складчатым основанием и с возвышающимися над ним хребтами и широкими межгорными впадинами — котловинами.

По абсолютной высоте принято деление гор на три группы: низкие—до 1000 м (Средний Урал и др.), средневысотные— 1000—2000 м (Карпаты и др.) и высокие — более 2000 м (Тянь-Шань и др.). Низкие горы обычно характеризуются округлыми вершинами, пологими склонами, сравнительно широкими речными долинами. Для высоких гор типичны остроконечные вершины, обычно покрытые снегами и ледниками, крутые ступенчатые склоны, узкие долины. Средневысотные горы обладают переходными внешними чертами. Однако конкретный облик гор зависит не только от высоты, но и от их происхождения, тектонической структуры, состава горных пород, местоположения, в климатическом поясе и других факторов. Самые высокие горы — Гималаи с вершиной Эверест (Джомолунгма) — 8848. м, Каракорум с тремя вершинами-восьмитысячниками, горная страна Памир с вершиной Пик Коммунизма — 7495 м.

По происхождению горы делятся на тектонические и вулканические; наиболее распространены на суше тектонические горы, образование которых связано со складчатыми и разрывными деформациями земной коры при поднятии территории. В связи с этим они делятся по тектонической структуре (по строению) на два основных типа: складчатые и сбросовые (глыбовые).

Складчатые горы представляют собой толщи горных пород, смятые в складки различной величины и крутизны и поднятые на разную высоту. Основные формы рельефа — горные хребты и долины между ними — определяются условиями залегания пород:

хребты обычно соответствуют выпуклым складкам различной сложности, а межгорные долины — вогнутым. Разрывные нарушения играют подчиненную роль. Складчатые горы — молодые. Они образовались геологически недавно — в кайнозое, в неоген-четвертичное время, т. е. за последние 25 млн. лет, во время альпийской

складчатости. Это первичные орогены, возникшие на месте геосинклиналей, на заключительной (орогенной) стадии их развития, при общем поднятии территории и превращении ее в горную страну. Поэтому их называют послегеосинклинальными, иначе эпигеосинклинальными (от греч. epi—«после»). Альпийская складчатость еще не завершилась.

Все остальные горы на суше относятся ко вторичным, эпиплат-форменным, орогенам. Они образовались тоже в кайнозое, в неоген-четвертичное время, за счет новейших тектонических движений главным образом в пределах складчатых поясов палеозой-кого и мезозойского возраста. Прежние горы к этому времени были либо полностью, либо в той или иной степени разрушены различными внешними процессами, и территории в течение длительного геологического времени развивались в спокойном платформенном режиме. В неогене активизировались тектонические движения. Началось поднятие и опускание блоков земной коры по разломам с общим размахом до 10 км и более. Это привело к образованию выступов — горстов и впадин — грабенов. В результате интенсивных восходящих движений значительные по площади выровненные территории вновь обрели характер горной страны.

Большинство эпиплатформенных гор на Земле складчато-глы-бовые, возникшие при повторном горообразовании на месте разрушенных гор в областях байкальской, каледонской и герцинской складчатостей. Эти горы возродились заново за счет поднятия блоков на разную высоту и называются возрожденными. Их древняя складчатая- тектоническая структура значительно изменена новейшими движениями по разломам. К возрожденным горам относится огромный пояс Центральной Азии на разновозрастных — от докембрийских до герцинских — складчатых структурах: Тянь-Шань, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья, Большой Хинган, Каракорум, Алтынтаг, Наньшань, Куньлунь и др. Возрожденным горным странам свойственны впадины — котловины: Ферганская, Минусинская, озера Байкал и др. Предполагают, что повторное горообразование в этом поясе, так же как и образование южнее молодых складчатых гор на месте Альпийско-Гималай-ского пояса, протекало в условиях сжатия под напором Аравийской и Индостанской глыб, перемещающихся к северу. К возрожденным складчато-глыбовым горам принадлежит также Урал, среднегорья Центральной Европы, Аппалачи, Большой Водораздельный хребет в Австралии и др.

В областях мезозойской складчатости горы не успели полно-тью разрушиться и имели к началу альпийского горообразования облик низкогорий. Новейшими движениями они были приподняты на разную высоту. Их называют омоложенными. У этих гор современный рельеф нередко наследует прежнюю мезозойскую складчатую структуру. Такие горы называют глыбово-складчатыми. К ним относятся хребты Черского, Верхоянский, Скалистые горы, горы Макензи, хребты нагорья Тибет и полуострова Индокитай и др.

К категории горных стран относят нередко и плоскогорья^ сформировавшиеся на древних платформах. Это обширные участки земной коры, резко приподнятые по разломам (до 1000 м более) над окружающими равнинами, с преобладанием плоских или слабоволнистых поверхностей, значительно расчлененные глубокими узкими речными долинами, особенно в краевых частях. Плоскогорья сложены либо смятыми в складки, либо горизонтально залегающими, стойкими к размыву, часто вулканическими породами. Плоскогорья как бы переходная категория рельефа между горами и равнинами (Среднесибирское, Западно-Австралийское и др.).

Экзогенные процессы, протекающие в горах, нагорьях, плоскогорьях, связаны с деятельностью рек, ручьев, ледников и т. д. Ледники создают в горах корытообразные долины — троги, углуб-. ления на склонах гор в виде округлых кресел — цирки, остроугольные вершины — между цирками на противоположных склонах гор. В горах характерны грязе-каменные потоки, энергичны обвалы, осыпи, ледопады, снежные лавины и др.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо