Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 4. Природные туристские ресурсы. Общая характеристика

4.2. Рельеф

4.2.2. Равнины

Равнины занимают большую часть материков. В тектоническом отношении они соответствуют устойчивым платформам, не проявлявшим существенной активности в неоген-четвертичное время.

Равнины — обширные участки земной поверхности с малыми (до 200 м) колебаниями высот и незначительными уклонами.

По абсолютной высоте поверхности равнины делятся на низменные — до высоты 200 м (Амазонская, Прикаспийская, Индо-Гангская низменности и др.) и возвышенные — от 200 до 500 м (Среднерусская, Валдайская, Приволжская возвышенности и др.). К равнинам относят также плато, которые, как правило, располагаются на высотах более 500 м. От высоты равнин зависит глубина и степень расчленения их речными долинами, балками и оврагами: чем выше равнины, тем интенсивнее они расчленены.

По внешнему облику равнины могут быть плоскими, волнистыми, холмистыми, ступенчатыми, а по общему уклону поверхности — горизонтальными, наклонными, выпуклыми, вогнутыми.

Различный внешний вид равнин зависит от их происхождения и строения. Большинство равнин располагается на плитах древних и молодых платформ и сложены пластами твердых осадочных пород большой мощности — в сотни метров и даже несколько километров. Такие равнины называются пластовыми. С поверхности они нередко прикрыты рыхлыми четвертичными континентальными отложениями небольшой мощности, от которых зависит их современный внешний облик. Наибольшие площади среди них занимают аллювиальные, ледниковые и водно-ледниковые равнины.

Аллювиальные равнины сложены речными слоистыми наносами (аллювием), мощность которых достигает десятков и даже сотен метров. Как правило, аллювиальные равнины низкие, с неглубокими речными долинами, с сухими руслами; рек в пустынях. Например, значительная часть Великой Китайской равнины, песчаные пустыни Каракумы, частично Сахара, Рионская, Кура-Аракейн-ская, Месопотамская, Ла-Платская, Индо-Гангская и частично Амазонская низменности и др.

Ледниковые (моренные) равнины сложены несортированными суглинками с валунами и щебнем, принесенными ледниками несколько десятков — сотен тысяч лет назад. Рельеф их холмистый. Они занимают обширные пространства на севере Северной Америки до Великих озер, север зарубежной Европы вплоть до сред-невысотиых гор, север европейской части СССР и частично Сибири.

Водно-ледниковые равнины располагаются на самых низких участках среди моренных равнин или вдоль их южных окраин. Они сложены песками, оставшимися на месте водно-ледниковых потоков. В целом они плоские и заболоченные, местами пески перевеяны и образуют дюны, например Полесье, Мещёра, низменное левобережье средней Волги от Нижнего Новгорода до Казани и т. д. Характерны они и в предгорьях Альп, Алтая, Кавказа и других гор, но там обычно наклонены и сложены более грубыми песками с гравием и галькой.

По побережьям морей и океанов протягиваются низменные плоские морские равнины. Это бывшие участки морского дна, ставшие сушей в результате недавнего поднятия. Они сложены мощными (обычно несколько километров) рыхлыми морскими осадочными породами (песками, глинами). К ним относятся Прикаспийская, Причерноморская низменности, северное побережье Евразии и др.

Равнины, возникшие на месте гор в результате их длительного разрушения, называются денудационными. Они сложены твердыми кристаллическими породами, смятыми в складки. По внешнему облику это холмистые или волнистые равнины с остаточными возвышениями типа сопок на месте более твердых устойчивых пород. Это Казахский мелкосопочник, равнины Канадского и Балтийского щитов, равнины на юго-западе Африки и др.

Плато — это возвышенные ровные, слабо расчлененные участки, ограниченные уступами от прилегающих к ним низменных равнин. Плато образуются на плитах платформ при их поднятии по разломам. Они сложены сверху либо осадочными, обычно плотными породами (плато Устюрт в Средней Азии, плато Путорана в Восточной Сибири, плато Колорадо и др.,), либо вулканическими породами (плато Декан, значительные площади на Среднесибирском плоскогорье и др.).

Таким образом, горы и равнины как основные формы рельефа на суше созданы внутренними процессами. Недаром горы тяготеют в целом к подвижным складчатым поясам Земли, а равнины — к устойчивым платформам. Внешние процессы формируют мелкие недолговечные формы рельефа, которые накладываются на крупные и придают им своеобразный внешний облик.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо