Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 5. Природные ресурсы. Внутриконтинентальные области

5.1. Российская Федерация

5.1.1. Особые охраняемые природные территории в РФ

В Российской Федерации исторически сложилась своя особая система ООПТ, опирающаяся на соответствующее законодательство. Так, ранее других ООПТ в России стали учреждаться заповедники и заказники, тогда как национальные парки – форма ООПТ, наиболее широко распространенная в мире – появились значительно позднее. В последние десятилетия происходило взаимодействие сложившейся в России традиции в области организации ООПТ и мировых тенденций, связанных в том числе с участием РФ в международных соглашениях в данной сфере.

С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений в РФ обычно различают следующие категории ООПТ:

- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса и парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы и природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).

В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

Экологическая, природоохранная роль ООПТ может не соответствовать их ценности для рекреации и туризма. Территории, на которых сохраняются особенно редкие виды или ландшафты, могут иметь большой познавательный интерес, но в силу строгости своего режима охраны или удаленности от главных центров происхождения турпотоков, трудной доступности могут вообще не быть востребованы для нужд отрасли. Это в наибольшей мере касается заповедников и в меньшей степени заказников. С другой стороны, многие менее ценные (по крайней мере с точки зрения редкости представленных в них видов или природных комплексов) ООПТ, прежде всего ряд национальных и природных парков, будучи созданными в большой степени именно для развития туризма и отдыха, оказываются сильно вовлечены в турдеятельность.

Сегодня некоторые заповедники в связи с потребностями времени открывают некоторые участки для ограниченного посещения туристами. Но обычно такое посещение имеет в первую очередь эколого-познавательный характер, с той или иной степенью экстремальности. В принципе, аналогична ситуация и в государственных природных заказниках. Однако в национальных и природных парках возможен широкий набор видов туризма и отдыха, не только экскурсионного, но и со стационарными проживанием, включая пляжно-купальный отдых. Тем не менее и туризм в национальных и природных парках несет экопросветительские функции, и представленные в них природные объекты (а зачастую и культурные) имеют высокую ценность.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.

На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях заповедников, предоставляются в пользование (владение) последних на правах, предусмотренных федеральными законами. Имущество заповедников является федеральной собственностью. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за заповедниками на правах оперативного управления. Запрещается изъятие шщ иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Положение о конкретном заповеднике, его статус утверждаются органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном заповеднике; запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

На территориях заповедников допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

- сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате ан-тропогенного воздействия;

- поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

- предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

- осуществление экологического мониторинга;

- выполнение научно-исследовательских задач;

- ведение эколого-просветительской работы;

- осуществление контрольно-надзорных функций.

Сеть заповедников России создавалась в течение более восьмидесяти последних лет. Если в 1980 г. насчитывалось 46 заповедников общей площадью 8,1 млн га, то к 1999 г. их было уже 100 ед. площадью 34,1 млн га. При этом 25 заповедников были созданы в 1990-е гг., уже после распада СССР.

Система российских государственных природных заповедников имеет широкое признание в мире: 23 российских заповедника имеют международный статус биосферных резерватов (им выданы соответствующие сертификаты ЮНЕСКО), 7 находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 10 попадают под юрисдикцию Рамсарской конвенции (Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение), 4 — Окский, Тебердинский, Центрально-Черноземный и Костомукшский — имеют дипломы Совета Европы.

На рубеже десятилетий в стране официально действовало 99 заповедников общей площадью 33 152 тыс. га, в том числе морской акватории — 6 474 тыс. га. Сухопутная (с учетом водоемов) территория составила, соответственно, 26 679 тыс. га.

Государственные природные заповедники в подавляющем большинстве подчинены Министерству природных ресурсов, несколько заповедников имеют иную ведомственную подчиненность – РАН, Министерству образования и науки и др.

К старейшим заповедникам относятся Баргузинский (Республика Бурятия), а также заповедник Кедровая падь (Приморский край) – они созданы еще в царской России, в 1916 г. В первые десятилетия советской власти, до Великой отечественной войны, возникли такие заповедники, как Астраханский (Астраханская область), Кавказский (Краснодарский край, Республика Карачаево-Черкессия), Столбы (Красноярский край), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Жигулевский (Самарская область), Башкирский (Республика Башкортостан), Лапландский (Мурманская обалсть), Печоро-Илычский (Республика Коми), Кивач (Республика Карелия), Центрально-Лесной (Тверская обалсть), Алтайский (Республика Алтай), Кандалакшский (Мурманская область), Кроноцкий (Камчатская область), Лазовский (Приморский край), Мордовский им. П.Г.Смидовича (Республика Мордовия), Окский (Рязанская область), Сихотэ-Алинский (Приморский край), Хоперский (Воронежская область), Центрально-Черноземный (Курская и Белгородская области), Тебердинский (Республика Карачаево-Черкессия) – из числа подчиненных Минприроды, всего 21, а также Галичья гора (Липецкая область), Ильменский (Челябинская область) и Уссурийский (Приморский край) – 3 заповедника иной ведомственной подчиненности.

Из этих заповедников одновременно биосферными резерватами являются Баргузинский, Астраханский, Кавказский, Воронежский, Лапландский, Печоро-Илычский, Центрально-Лесной, Кроноцкий, Окский, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный, Тебердинский. Среди заповедников, созданных позднее, биосферными резерватами объявлены Приокско-Террасный (Московская область), Байкальский (Республика Бурятия), Сохондинский (Читинская область), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Таймырский, Центрально-Сибирский (оба в Красноярском крае), Даурский (Читинская область), Черные земли (Республика Калмыкия), Убсунурская котловина (Республика Тыва), Дальневосточный морской (Приморский край), Неруссо-Деснянское полесье (Государственный заповедник «Брянский лес»).

К территориям биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Конкретный режим особой охраны территории биосферного полигона устанавливается в соответствии с положением о нем, утверждаемым государственными органами, в ведении которых находятся биосферные заповедники.

Для туризма наиболее открыты следующие заповедники.

Из числа биосферных резерватов: Байкальский (при заповеднике имеется Музей Природы; о южной границе заповедника – водораздел хр. Хамар-Дабан – проходит ряд категорийных туристских маршрутов); Баргузинский (при заповеднике имеется Музей природы; посещение музея заповедника входит в программу экскурсионных теплоходных туров по оз. Байкал); Воронежский (экскурсионно-лекционная работа в музее природы заповедника, учебных заведениях и различных учреждениях; работа со средствами массовой информации; подготовка и проведение природоохранных акций; работа со школами, вузами, проведение школьных экологических лагерей); Дальневосточный Морской (заповедник имеет 2 небольших участка на о-ве Попова, предназначенных специально для организованного туризма и экопросвещения); Даурский (ежегодно проводятся летние экологические смены для школьников области, семинары для педагогов, празднуется день Земли в рамках международной акции "Марш парков"; в рамках международного заповедника проводятся международные экосмены и семинары, подготовлен буклет о международном заповеднике; по территории заповедника и охранной зоны, а также федеральному заказнику "Цасучейский бор" проходят пять экскурсионных маршрутов, пользующиеся большой популярностью у посетителей; есть опыт приема иностранных групп); Кавказский (участок "Хостинская тисо-самшитовая роща" допускается к посещению туристами, будучи расположен в курортной зоне.; заповедник имеет Музей природы); Кроноцкий (по территории заповедника проходит коммерческий туристский маршрут - посещение Долины Гейзеров и кальдеры вулкана Узон; допускается только проход организованных групп в сопровождении сотрудников заповедника); Лапландский (имеется Музей природы; в 2001 г. на территории заповедника открыт визит-центр "Родина Деда Мороза" с постоянным проживанием последнего); Брянский лес (биосферный резерват Неруссо-Деснянское полесье – один из лучших заповедников по эколого-просветительской работе; создан Экологический информационный центр, который стал одним важнейшим центром экологического просвещения для населения всей Брянской области); Приокско-Террасный (Музей природы, допускается посещение организованными тургруппами зубрового питомника; в заповеднике проходят практику многочисленные школьники и студенты из Москвы и Московской области); Саяно-Шушенский (в заповеднике имеется Музей природы – совместный с НП "Шушенский бор" – с середины 1990-х годов заповедник является координатором Енисейской ассоциации ООПТ; в центральной усадьбе заповедника многократно проводились российские и региональные совещания и конференции по вопросам заповедного дела); Сихотэ-Алинский (при заповеднике имеется Музей природы, а также вольеры, где содержатся в неволе несколько амурских тигров); Сохондинский (в заповеднике проложен 30-километровый туристический маршрут, повторяющий путь Никиты Соколова); Таймырский (в заповеднике работает Музей этнографии и природы, где собраны коллекции предметов культуры и быта коренных народов Таймыра, выполнены различные экспозиции по природе заповедника, есть палеонтологическая коллекция, демонстрируются видеофильмы; за год музей посещает до тысячи человек - местные жители, специалисты, приезжающие на работу в заповедник, туристы; по границам заповедника проходят 2 туристских маршрута "Горы Бырранга" и "По следам Н.Н.Урванцева", которые из за очень высокой дороговизны транспорта посещаются почти исключительно интуристами); Тебердинский (при заповеднике имеется большой Музей природы; непосредственно рядом с территорией заповедника находится интенсивно посещаемый Домбайский туристско-экскурсионный район – горнолыжный спорт, альпинизм, горный туризм); Черные земли (активно развивается экотуризм; на основном участке имеются демонстрационные вольеры с полувольно обитающими сайгаками; в охранной зоне участка "Озеро Маныч-Гудило" развивается орнитологический туризм - любительское наблюдение птиц, "Birdwatching").

Из прочих заповедников в той или иной степени доступны для посещения тургруппами Байкало-Ленский, Большая Кокшага, Большехехцирский, Большой Арктический, Ильменский, Кузнецкий Алатау, Олекминский, Присурский, Путоранский, Северо-Осетинский, Столбы, Тунгусский, Хакасский.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо