Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 5. Природные ресурсы. Внутриконтинентальные области

5.3. Северная Америка

Из крупных физико-географических районов Северной Америки только два располагаются за пределами Канады и США — Гренландия и Мексиканское нагорье. Это говорит о том, что на территории этих двух государств представлены почти все виды ландшафтов.

Самый северный физико-географический район Северной Америки — Канадский Арктический архипелаг. Основные особенности природы: долгая суровая полярная ночь, холодное лето, льды на поверхности океана, ледники и снежный покров на суше, скудная растительность и бедная фауна. Сами острова еще недостаточно изучены и слабо освоены. По общей площади суши (1300 тыс. кв. км) этот архипелаг значительно превосходит остальные архипелаги Арктики, хотя заметно уступает Гренландии. Самый большой остров — Баффинова Земля.

До развития авиации острова долгое время были труднодоступны. Проливы, отделяющие их от материка и друг от друга, большую часть года блокированы льдами и до сих пор трудно проходимы для кораблей. История открытия и изучения островов насыщена эпизодами суровой борьбы со стихией и отмечена многими трагичными, происшествиями. Впрочем, большой интерес к этой территории проявился лишь в 40-х годах, когда стали быстро развиваться воздушные средства сообщения. Важным фактором, привлекающим внимание к островам, становятся непрерывно растущие перспективы их хозяйственного развития. На островах обнаружены различные полезные ископаемые, прежде всего нефть и горючие газы. Использование природных ресурсов затруднено из-за отрицательного влияния на человеческий организм низких температур, ветров, слабой освещенности зимой, а также из-за тяжелых условий транспортировки продукции через проливы и тундру, плохой возобновляемости природных комплексов. Сложность преодоления этих трудностей обуславливает слабую освоенность и малую населенность архипелага.

Другой крупный природный район материка — Лаврентийская возвышенность и прилегающие к ней низменности Гудзонова залива и Маккензи. Для него характерны равнинный рельеф со свежими следами материкового оледенения, холодный климат (в отдельных частях не менее суровый, чем на Канад-;'ском Арктическом архипелаге), тундровая и таежная растительность. Другая важная особенность района — почти повсеместное распространение вечной мерзлоты, обилие озер. Гудзонов залив (его часто называют «мешком со льдом») оказывает охлаждающее влияние на обширную территорию, которое на востоке дополняется еще более сильным влиянием Лабрадорского течения. Именно поэтому вдоль океана тянется широкой полосой тундра, которая вместе с пред-тундровыми редколесьями занимает почти 2/3 всей территории. Однако в южной части климат теплее, и здесь прекрасно растут хвойные леса. Запасы древесины, обильные водные ресурсы, богатый жи вотный мир, включающий ценных пушных животных, составляют отличительную черту территории. Важное значение, особенно для Канады, имеют минеральные ресурсы. Древние кристаллические породы, образующие геологический «фундамент» района, содержат железо, никель, медь, серебро, уран, титан, молибден и другие металлы.

Восточную часть США и прилегающие к ним территории Канады занимают Аппалачские горы е предгорными плато и плоскогорьями. Для этого района (особенно для северных Аппалачей) характерны обширные плоскогорья с отдельными горными массивами, горные хребты, разделенные широкими продольными долинами, плато, сильно рас члененные долинами рек. Горы покрыты лесами: хвойными — на севере, широколиственными и смешанными — на юге. Северная часть Аппалачей испытала четвертичное оледенение, оставившее ледниковые отложения, расширившее и углубившее долины, заострившее вершины гор. В южной части, где ледников не было, потоки воды образовали глубокую и разветвленную речную сеть. Аппалачи богаты каменным углем и железом. Мягкий влажный климат способствует выращиванию табака в долинах гор, но большие уклоны поверхности ограничивают земледелие. Поэтому на слонах гор сохранились леса, хотя и они во многих местах пострадали от вырубки, пожаров, выпаса скота.

К югу от Лаврентийской возвышенности, в основном уже на территории США, находятся Центральные равнины. Относительно ровный рельеф, умеренно теплый и достаточно влажный климат благоприятствуют хозяйственной деятельности в этом районе. Городские ландшафты, особенно характерные для прибрежной полосы Великих озер, сочетаются здесь с полями кукурузы, сои, пшеницы и других культур, распространенных в южных частях умеренного пояса. Сельскохозяйственному производству здесь способствуют плодородные черноземовидные почвы.

Вместе с тем ландшафты Центральных равнин весьма разнообразны. Здесь чередуются озерные котловины, холмистые моренные гряды, песчаные зандро-вые равнины, изрезанные оврагами лёссовые равнины. Каждому ландшафту присущи определенные типы почв, расти тельности, свой природный потенциал земледелия. Так, котловины древних озер удобны для создания крупных полей пшеницы и плантаций плодовых культур, ягод и овощей, на моренных равнинах наиболее развито молочное животноводство, на лёссовых равнинах преимущественно возделываются соя и кукуруза. Значительные месторождения каменного угля способствуют развитию промышленности. В районе сильно проявляется загрязнение природной среды. Это отражается на состоянии озер и рек, на животном населении водоемов.

На современном облике ландшафта сказалась добыча угля, ведущаяся в некоторых районах уже на протяжении целого столетия, В этом отношении особенно пострадала территория штата Кентукки в США, на которой часто можно встретить карьеры и отвалы пустых пород.

Юго-восточная и южная части материка образуют очень своеобразный природный район — Береговые низменности. Многие особенности природы связаны здесь с целым комплексом процессов, протекающих как на суше, так и в океане. В геологическом прошлом почти вся территория представляла собой дно Атлантического океана, о чем свидетельствует не только плоский характер поверхности, но и распространение морских осадочных пород — песка, известняков. Прибрежные части заболочены, покрыты пышной травянистой растительностью и населены разнообразной дичью. Климат мягкий, влажный, субтропический, на юге — тропический. В более сухих местах распространены пальмы, а во влажных (на юге) — мангровая растительность. Внутренние части низменностей имеют иной облик. Широкое распространение легких песчаных почв, сформировавшихся на наносах многочисленных рек, предопределило сухость поверхности и развитие сосновых лесов. В то же время на известняках почвы исключительно плодородны и используются в земледелии. Богатые лесные и сельскохозяйственные ресурсы, благоприятные условия для отдыха населения, особенно зимой на пляжах Флориды, играют большую роль в хозяйственном освоении района. Не менее важное значение имеют минеральные ресурсы-— фосфориты (во Флориде) и особенно нефть и природный газ.

На побережье Примексиканской низменности и прилегающих к нему участках шельфа находится одно из самых крупных в Северной Америке нефтегазовое месторождение.

Великие равнины представляют собой предгорное плато Кордильер. Хотя западные края плато лежат на высоте более 1500 м, а восточные — всего 500 м над ур. океана, наклон поверхности кажется совсем незаметным и не нарушает впечатления равнинности территорий. На облике ландшафтов сильно сказывается континентальность и сухость климата. На самом севере, в Канаде, распространены парковые лиственничные и березово-осиновые леса с большими участками тундрово-степных ландшафтов, похожих на безлесные территории Якутии. Южнее, у границ Канады и США, располагаются степи с черноземными и каштановыми почвами, плодородными, но требующими орошения. Сильные морозы зимой при маломощном снежном покрове ограничивают земледелие лишь производством яровых культур.

Далее к югу, в США, жаркое лето, напротив, затрудняет выращивание яровых культур без орошения, и в культурных ландшафтах преобладают поля озимой пшеницы. На юге США, в Техасе, при искусственном орошении тепла хватает даже для выращивания хлопчатника. Наряду с этим громадные участки остаются под пастбищами. Плоские ровные пространства, поросшие злаками и разгороженные на правильные прямоугольники пастбищ,— типичный пейзаж Великих равнин.

Маловодье — главный бич района. Реки, даже те, которые зарождаются в хребтах Кордильер, несут слишком мало воды, необходимой как для ирригации, так и для городского хозяйства и промышленности.

Великие равнины обладают крупными минеральными и энергетическими ресурсами. В южной части и на севере (в Канаде) имеются месторождения нефти и горючих газов. На значительных территориях, особенно в средней части плато, в верхних толщах горных пород встречаются пласты бурых углей. Наконец, в районе, прилегающем к границе США и Канады, имеются крупные залежи битумных песков, пригодных для переработки на нефть и газ. Встречаются месторождения свинца, железа, марганца, барита.

В Кордильерах природные районы — это части горного пояса, лежащие в разных широтах и имеющие разный климат. Каждый из районов включает ряд краевых хребтов, внутренние плато и плоскогорья.

Кордильеры Аляски располагаются в арктическом и субарктическом поясах. Это определяет суровость климата с продолжительной зимой и коротким летом, наличие вечной мерзлоты, ледников и снежников на склонах гор, господство тундровой и лесотундровой растительности.

Для Аляски характерно сочетание гор, достигающих 6—7 тыс. м высоты, покрытых вечными снегами и ледниками, которые спускаются до самого Тихого океана, высоких плоскогорных массивов и глубоких котловин. Основные природные богатства — нефть, значительные месторождения которой открыты недавно в северных районах страны, золото и некоторые другие металлы, рыбные ресурсы прибрежных вод океана и рек. В последние годы Аляска приобретает все большее значение как район летнего туризма.

В Кордильерах Аляски выделяются подрайоны: северный с арктическими тундрами (Береговая низменность и горы Брукса), очень суровой зимой и прохладным летом; субарктический континентальный район плоскогорья Юкон и южный береговой район у залива* Аляски с субарктическим климатом, мягкой зимой и прохладным летом, лесной растительностью в нижнем горном поясе.

Канадские Кордильеры — наиболее гористый район Северной Америки. Пояс внутренних плато и плоскогорий имеет здесь небольшую ширину и местами вовсе отсутствует, уступая место горным узлам. Для этой территории характерен высокогорный рельеф, прохладный влажный климат, лесная растительность, обширное современное оледенение и яркие следы древнего оледенения. Увеличение тепла на юге приводит к расширению здесь площади лесов (повышается верхняя граница леса), появлению возможностей сельскохозяйственного использования долин. Канадские Кордильеры содержат значительные месторождения полезных ископаемых — свинца и цинка, есть также золото, медь, железо, уголь. Обильные осадки и значительные амплитуды высот поверхности обусловливают крупные запасы гидроэлектроэнергии, особенно в бассейнах рек Колумбии и Фрейзер.

Внутренние различия здесь не так велики, как в других частях Кордильерского пояса. Наиболее своеобразны ландшафты западного побережья (Береговой хребет), выделяющиеся при-океаническими хвойными лесами с крупными запасами древесины, и лавовое плоскогорье Фрейзер, лежащее в «дождевой тени» и имеющее засушливый климат, лесостепную и степную (на отдельных участках полупустынную) растительность.

Южные Кордильеры — наиболее сложный и разнообразный участок горного пояса Кордильер. Этот район располагается в пределах США. Для него характерны резкие контрасты рельефа и климатических условий, связанные как со сложностью геологического строения, так и с положением в двух поясах — умеренном и субтропическом. В сравнении с соседней канадской частью Кордильер здесь Горный пояс очень широк и включает обширную полосу плато и плоскогорий (Колумбийское, Большой Бассейн, Колорадо). Общее уменьшение количества атмосферных осадков, характерное для западных частей материка по мере приближения к тропическому поясу, а также увеличение количества тепла к югу сопровождаются резким усилением засушливости. Степи Колумбийского плато переходят в полупустыни Большого Бассейна, которые контрастируют с горнолесными ландшафтами Скалистых и Каскадных гор, Сьерры-Нева-ды, а также многих других хребтов, возвышающихся над поверхностью плоскогорий и получающих большее количество осадков.

Обилие тепла и солнечного света создает благоприятные условия для выращивания многих сельскохозяйственных культур, хотя недостаток влаги сдерживает развитие орошаемого земледелия.

В районе имеются крупные месторождения цветных металлов, особенно меди, урана, молибдена, серебра и золота, а также фосфоритов, калийных и поваренной солей, нефти и каменного угля. Наличие полезных ископаемых стимулировало развитие промышленности, способствовало приросту населения. Исключительное разнообразие ландшафтов, их эстетические свойства благоприятствуют широкому использованию территорий для отдыха и туризма.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо