Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное

Авито бульдозеры Воронеж в компании tnomer1.ru
Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 6. Природные ресурсы побережий

6.1. Риасовый тип берега (побережья)

Под названием «риа» (па, мн. паз) в северо-западной Испании (Галисия, Астурия) известны глубоко вдающиеся в сушу бухты, постепенно суживающиеся от входа к головной части, иногда ветвящиеся и переходящие выше в речные долины. Бухты эти и представляют затопленные морем при положительном (теократическом) перемещении береговой линии устьевые части эрозионных долин. В связи с таким образованием и глубина риасовых бухт обычно постепенно уменьшается от входа к их головному концу. На побережьях Галисии и Астурии, хорошо изученных рядом исследователей, глубины при входе в устьевые воронки риас достигают иногда 50—70 м, чаще же значительно меньше. Некоторые авторы указывают, что у некоторых риа наблюдается более крутое падение продольного профиля днища, чем выше по течению реки, продолжающей бухту. Это можно объяснить поднятием суши, предшествовавшим ингрессии моря, что должно было вызвать понижение базиса эрозии и глубинную эрозию, постепенно распространявшуюся вверх по долине.

На северо-западных побережьях Пиренейского полуострова, на берегах северо-западной Африки, по берегам Британских островов и в других районах развития риа имеются террасы, располагающиеся в несколько этажей одна над другой. Выделяются чаще всего 5 уровней террас на высотах 2—5 м (нижняя монастырская, по некоторым авторам), 15—20 м (монастырская), 30—35м (тирренская), 55—60 м (милаццкая) и 80—100 м (сицилийская); иногда наблюдаются террасы и еще более высоких уровней — 300м и выше. Выдержанность этих уровней часто в очень удаленных участках побережий разных материков заставляет признать эти террасы результатом эвстатических изменений уровня океана. Однако более старые исследователи Галисийского побережья высказывали мнение, что это побережье, начиная с плиоцена и до настоящего времени, испытывало поднятие. С другой стороны, четвертичное время с его повторными оледенениями и межледниковьями не могло не сопровождаться эвстатическим изменением уровня Мирового океана. Эти колебания уровня, накладываясь на общую тенденцию к поднятию, в зависимости от знака могли или ускорять смещение береговой линии в сторону моря, или, при повышении уровня, компенсировать эффект поднятия, создавая некоторую стабильность береговой линии и сопровождаясь выработкой комплекса соответствующих форм. Сочетанием этих двух процессов могла быть создана система морских террас, из которых каждая более молодая оказывалась несколько сдвинутой в сторону моря. Поднятия уровня моря и его трансгрессии должны совпадать с межледниковьями, когда в океан возвращалась масса воды, изъятая перед тем на оледенение суши. В частности, последняя ингрессия моря в углубленные перед этим понижением базиса эрозии речные долины и образование современных риа должна быть результатом послеледниковой фландрской трансгрессии на берегах Западной Европы. Характерно для берегов Галисии и Астурии, что головные концы риа большей частью не простираются в сторону суши за линию наиболее высокой 100-метровой террасы.

Риасовый тип бухтового берега был выделен под этим названием впервые Ф. Рихтгофеном, который считал этот тип свойственным поперечным возвышенным берегам, но, как указывалось позднее, такая структурная приуроченность для него не обязательна. В частности, западное побережье Галисии, послужившее образцом для этого типа, может быть названо скорее нейтральным, так как в его строении принимают участие главным образом граниты и кристаллические сланцы. Приуроченность риасовых берегов к областям развития гранитов наблюдается довольно часто (п-ов Бретань, Юго-Восточный Китай). О. Шлютер считал риасовый тип свойственным берегам древних остаточных массивов, подвергшихся весьма сильной денудации, выведшей на поверхность глубинные породы. Таким образом, риасовый тип можно было бы охарактеризовать как тип возвышенного ингрессионного берега остаточных массивов и остаточных гор, нормально расчлененных речной эрозией и подвергшихся затем ингрессии моря благодаря либо опусканию суши, либо эвстатическому повышению уровня Мирового океана.

Типичные риасы обнаруживают обычно слабое развитие наносных образований, особенно на атлантических побережьях Европы, подверженных высоким приливам. Впрочем, иногда некоторые бухты второго порядка (затопленные морем устьевые участки притоков главной реки) бывают отделены от основной акватории риа песчаным валом. Встречаются иногда побережья риасового типа и в более поздних стадиях развития. Примером может служить южный берег полуострова Бретань, где острова причленились уже к берегу, бухты отгородились от моря пересыпями и превратились в лагуны. Местами лагуны успели даже нацело заполниться наносами и превратились в марши.

С другой стороны, по берегам риа Западной Европы и, в частности, северо-западной Испании наблюдаются иногда, особенно в их головных участках, невысокие клифы как результат абразионного воздействия моря на берега. Большей частью это лишь небольшие выемки в береговом склоне, так как сила прибоя в этих бухтах сильно ослаблена, а со времени затопления фландрской трансгрессией протекло еще не так много времени.

Риасовые берега имеют широкое распространение. Кроме уже неоднократно упоминавшихся побережий Галисии и Астурии они представлены также на полуострове Бретань, встречаются в южном Корнуолле, южном Уэлсе, южной Ирландии, в Юго-Восточном Китае, Корее; в Африке — в устьях Гамбии, Казаманс и соседних рек, а также между заливами Камерун и бухтой Габон, на Атлантическом побережье США между Нью-Йорком и Вашингтоном; на ряде островов Тихого океана (северо-восток Новой Гвинеи, Новая Каледония и др.); в окрестностях Сиднея.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо