Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 6. Природные ресурсы побережий

6.3. Фиордовый тип берега (побережья)

Под скандинавским названием «фиорд» подразумеваются глубокие и узкие, далеко проникающие в глубь суши заливы высоких, сложенных из коренных пород, побережий субполярных и полярных широт. Часто такие заливы имеют сложные разветвления или же смежные фиорды соединяются своими ответвлениями, образуя проливы и отчленяя от основной суши фиордовые острова. Классической областью развития многочисленных фиордов являются западные и северо-западные побережья Норвегии. Фиорды имеют крутые, часто отвесные и высокие борта, уходящие с таким же крутым падением под уровень воды залива. Глубина фиордов Норвегии часто достигает многих сотен метров (например, у Согнефьорда 1240 м). Наиболее крупные фиорды побережий СССР — Маточкин Шар (Новая Земля) и Кольский залив, имеют глубины не более 350 м. Глубины фиордов северо-востока России обычно не превышают 100—120 м, и только в бухте Провидения центральная наиболее глубокая впадина имеет глубину 156 м (Каплин [41]). В широких пределах изменяется и длина фиордов: Маточкин Шар имеет протяженность 125 км, залив Лаврентия на Чукотском полуострове — 52 км. Большинство других фиордов вытянуты на 15—30 км, многие фиорды Кольского полуострова и все камчатские не превышают 15 км.

Для многих фиордов характерно чередование вдоль их оси отдельных глубоких впадин и разделяющих их поперечных подводных порогов. Особенно часто такой порог наблюдается в устьевой части залива, отделяя фиорд от открытого океана. О возможном происхождении рельефа дна фиордов будет сказано ниже. На крутых стенах фиордов, часто высоко над уровнем воды, открываются боковые висячие долины, речки и ручьи которых низвергаются в фиорд в виде водопадов иосемитского типа. Эти боковые долины часто имеют отчетливо выраженный корытообразный поперечный профиль. Нередко в них наблюдаются скалистые пороги (ригели), отшлифованные в виде «бараньих лбов» скалистые возвышенности, моренные накопления (холмы и гряды) и подпружен-ные ими озера. На бортах фиордов Норвегии, кроме того, развиты древние береговые линии — абразионные ниши с возвышающимися над ними клифами. Эти береговые линии располагаются в несколько ярусов одна над другой, часто на значительной высоте над уровнем воды, и эта высота возрастает в глубь залива — результат послеледникового сводового поднятия Скандинавии.

Своеобразные черты фиордов еще во второй половине прошлого столетия привлекли внимание исследователей и были причиной оживленной полемики относительно их происхождения. Мнения по этому вопросу сильно расходились. Одни исследователи (Ф. Рихтгофен, А. Пенк, Ф. Нансен) считали фиорды преимущественно эрозионными речными долинами, затопленными морем, другие (А. Рамсэй, Дж. Гейки) приписывали им ледниковое происхождение, третьи (Д. Грегори) рассматривали их в основном как тектонические образования. По мнению Грегори, области высоких широт обоих полушарий, в которых развиты фиордовые заливы, подверглись во время альпийского орогенеза сводовым поднятиям, причем в малопластичных кристаллических породах возникли системы радиальных и концентрических разломов, создавших зоны ослабленной прочности земной коры. В подтверждение тектонической предопределенности фиордов Грегори приводит ряд примеров соответствия отдельных фиордовых заливов и проливов линиям дизъюнктивных нарушений. В атласе Финляндии, изданном Финским географическим обществом еще в 1910 г., помещена карта, показывающая густую сеть разломов, раздробивших территорию Скандинавии, и на ней действительно можно видеть удивительное совпадение линий этих разломов с очертаниями береговых линий, осями фиордов, контурами озер южной Швеции. По-видимому, вдоль этих ослабленных раздроблением зон земной коры разработали свои долины большинство рек Скандинавии, а позднее, в четвертичное время, эти долины были заняты ледниками, углубившими их и придавшими им форму трогов.

Таким образом, фиорды Скандинавии являются образованиями сложного генезиса, обусловленными как тектоническими факторами в виде дизъюнктивных дислокаций, так и деятельностью речной и ледниковой эрозии, продолжавшей их дальнейшую моделировку. Такое происхождение имеют, по-видимому, также фиорды Шотландии и Британской Колумбии.

В то же время, кроме фиордов, тектонически предопределенных, имеются, по-видимому, и фиорды чисто эрозионного происхождения, так как у них не установлено признаков какой-либо приуроченности к линиям разрывных нарушений. Таковы, по исследованиям ряда авторов, многие фиорды побережий Гренландии, Исландии, Шпицбергена. По мнению Г. Альмана, глубокому эрозионному расчленению окраин Гренландии немало способствовал влажный климат третичного времени, а также лито-логический характер слагающих горных пород (глинистые сланцы, песчаники, конгломераты), в которых реки могли формировать узкие и крутостенные долины, превратившиеся при затоплении морем в фиорды.

Что же касается фиордов, предопределенных тектонически, то •они, по мнению некоторых авторов (П. А. Каплин и др.), приурочены преимущественно к массивным и твердым кристаллическим породам, мало пластичным, а потому склонным образовать при сильных динамических напряжениях разрывы и крупные грабены, по которым и разрабатываются долины. Таким образом, возникновение и тектонических, и чисто эрозионных фиордов следует связывать с быстрым поднятием гористых побережий, причем большую роль играли слагающие горные породы. Наиболее интенсивные поднятия происходили в фиордовых областях во время альпийского орогенеза, и к этому времени, по-видимому, следует относить заложение большинства фиордов.

П. А. Каплин указывает, что, несмотря на многие черты внешнего сходства, между эрозионными и тектоническими фиордами имеются и существенные морфологические различия. «Берега эрозионных фиордов обычно сильно расчленены, неровны, изобилуют вторичными бухточками. Напротив, в берега тектонических фиордов боковые эрозионные долины врезаются редко, а береговая линия почти всегда прямолинейна и однородна. В плане тектонические фиорды имеют очертания почти правильных геометрических фигур с прямолинейными бортами.

Эрозионные фиорды часто довольно извилисты, меняют свое направление, их берега сближаются к вершине, к морю же они обычно широко открыты. Новоземельские фиорды, например, как заметил О. Хольтедаль, весьма напоминают по конфигурации эстуарии».

Указанные выше особенности рельефа днищ фиордов естественнее всего объясняются их обработкой долинными ледниками. Именно в продольном профиле тальвегов ледниковых долин чаще всего наблюдаются переуглубленные участки в виде экзарационных впадин и разделяющих их скалистых ригелей. Об интенсивной ледниковой эрозии говорит также сильная переуглубленность главных долин фиордов относительно впадающих в них боковых с их висячими устьями и типичный корытообразный поперечный профиль многих фиордов. Об участии ледников в формировании фиордового типа побережий говорит также их географическое распространение — приуроченность к возвышенным странам высоких широт, подвергавшимся четвертичному оледенению или имеющим ледники еще и в настоящее время. В Северном полушария фиорды не прослеживаются на юг дальше 49° широты, в Южном полушарии они встречаются до 41°.

Учитывая сказанное, можно сделать следующий вывод: хотя первоначальное заложение фиордов могло быть предопределена тектоническими процессами с последующей разработкой деятельностью текучих вод, но и позднейшее оледенение, главным образом в стадии сети долинных ледников, имело немаловажное значение, сообщив этим формам ряд весьма характерных морфологических черт. Само собой разумеется, что это воздействие оледенения на формирование фиордов могло в отдельных случаях проявиться в неодинаковой степени в зависимости от ряда причин: продолжительности и мощности оледенения, относительной «твердости» горных пород, степени их раздробленности и т. д. Нам кажется странным, что П. А. Каплин на основании изучения фиордов Новой Земли пришел к выводу, что фиорды приобрели тро-гообразный поперечный профиль не вследствие ледниковой моделировки, а в результате денудации склонов после ухода ледников. Мы не знаем, что подразумевает П. А. Каплин под «трогообразным» профилем, но у типичных трогов нижние части склонов всегда отличаются большой крутизной, денудация же обычно приводит к выполаживанию склонов. «Ящикообразный» поперечный профиль ряда фиордов Новой Земли, исследованных Каплиным, может, на наш взгляд, являться лишь примером слабого воздействия оледенения на первоначальный эрозионный профиль этих долин.

В указанных выше широтных пределах фиордовый тип берегов имеет большое распространение. В Северном полушарии они, кроме классической страны фиордов — Норвегии — развиты также в западной части Мурманского побережья Кольского полуострова, на Новой Земле, в Исландии, встречаются в Шотландии и Северной Ирландии. Типичные фиордовые берега имеют Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, южное побережье Аляски, Британская Колумбия, Баффинова Земля.

В Южном полушарии фиордовые берега развиты в Патагонии, на Огненной Земле, на южном острове Новой Зеландии.

На территории РФ кроме Кольского полуострова и Новой Земли фиорды развиты на Земле Франца-Иосифа, на архипелаге Северной Земли, на Чукотском и Камчатском полуостровах и по окраинам Корякского нагорья.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо