Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 6. Природные ресурсы побережий

6.4. Лагунный тип берега (побережья)

Лагунный тип берегов наблюдается чаще всего на низменных аккумулятивных побережьях с отмелой прибрежной полосой моря. Характерной особенностью этого типа является наличие лагун — водоемов, отделенных от открытого моря узкой и низкой полосой из наносного материала (песка, ракушечного детритуса, галек) — пересыпью или косой, или двумя косами, растущими навстречу одна другой. Это аккумулятивное образование может быть создано в результате поперечного перемещения наносов, т. е. по генезису представляет бар, или же возникает благодаря продольному перемещению продуктов разрушения других участков берега, т. е. является косой. Чаще всего, однако, оба эти процесса одновременно участвуют в образовании пересыпи. Лагуны в разных странах носят особые местные названия: «саунд» на атлантическом побережье США (Эльбемарль Саунд), «гафф» — на Балтийском море, «пруды» — на Лангедокском побережье Франции, «морцы» — на кавказском побережье Каспия и др. Акватория лагуны может представлять залив, глубоко вдающийся в сушу, или затопленную морем при опускании суши устьевую часть долины, и тогда лагуна обычно бывает вытянута своей длинной осью перпендикулярно к внутренней береговой линии. Таковы многие лиманы северо-западного берега Черного моря. В других случаях лагуна может представлять часть широко открытой в сторону моря бухты, отделенную от моря длинной пересыпью, являющейся по существу береговым баром и причленяю-щейся на концах к двум выступающим участкам берега. В этом случае лагуна вытянута большей частью вдоль общего протяжения берега. Пересыпь, замыкающая лагуну, бывает сплошной или прорвана одним или несколькими проливами, соединяющими лагуну с морем.

Лагуна, как правило, мелководна, выстлана на дне осадками, отличающимися рядом особенностей. Это большей частью хорошо отсортированные, очень тонкие по механическому составу илы темной окраски с большим содержанием хемогенных компонентов и органических веществ (главным образом остатков водорослей), нередко пахнущие сероводородом. Обилие хемогенного материала особенно характерно для лагун побережий стран аридного климата, где интенсивное испарение воды создает высокую концентрацию растворенных в воде солей, доходящую часто до полного насыщения и выпадения их кристаллов на дне лагуны. Такой процесс наблюдается, например, в лагуне Кара-Богаз-Гола, где самосадкой образуются кристаллы мирабилита, поваренной соли и других минералов.

В зависимости от того, впадает ли в лагуну достаточно водоносная река или ряд рек, или лагуна не получает притока воды с суши, уровень воды в лагуне может быть выше или ниже уровня в открытом море. В этом случае в прорывающем пересыпь канале могут иметь место течения, направленные из лагуны в морег или наоборот. На лагунных побережьях с высокими приливами в прорывах пересыпи возникают течения, направленные при приливе из моря в лагуну, при отливе — из лагуны в море. Эти переменные и довольно быстрые течения углубляют и расширяют канал, усиленно эродируя рыхлый грунт пересыпи, и откладывают преимущественно песчаный материал при приливе на дне лагуны, при отливе — в море перед пересыпью. Так возникают приливные дельты. Формирующаяся в спокойных и неглубоких водах лагуны дельта обычно отличается большей величиной и неправильным лопастным краем, дельта по морской стороне-пересыпи меньше и имеет выровненный течением наружный край.

Лагуна отличается от открытого моря также особым гидродинамическим режимом. Волны зыби, возникшие под влиянием очень отдаленного шторма, не проникают в лагуну. Здесь создается свой собственный волновой режим в связи с чисто местными ветрами, волны из-за малого разгона отличаются меньшей вели» чиной своих элементов. Мелководность лагун часто находит себе выражение в резком проявлении сгонно-нагонных явлений: при сильных ветрах у одного берега дно лагуны осушается в пределах, широкой полосы, тогда как на противоположной стороне берег столь же значительно затопляется благодаря повышению уровня.

Такие явления наблюдаются, например, на лиманах Таманского полуострова и на Сиваше. О. К. Леонтьев наблюдал ветровую осушку на берегу дельты Терека.

Самостоятельный гидродинамический режим лагун создает и свои особенности перемещения наносов. В. П. Зенкович указывает, что очертания многих лагун полярных и дальневосточных морей усложнены благодаря образованию многочисленных кос второго порядка, которые могут возникать как по внутренней стороне пересыпи, так и на материковом берегу лагуны, если он сложен рыхлыми образованиями. Косы эти бывают ориентированы перпендикулярно или под некоторым углом к длинной оси лагуны. Иногда эти внутрилагунные косы могут полностью перегородить лагуну, которая распадается тогда на цепочку небольших округлых водоемов.

Водообмен между лагуной и открытым морем может происходить не только через каналы в пересыпи, но и путем фильтрации воды через рыхлую массу пересыпи. Кроме того, при сильных штормах прибойный поток разбивающейся волны может иногда переплескиваться через пересыпь в лагуну.

Раньше существовало представление, что образование лагун происходит лишь в условиях поднятия берега или понижения уровня моря. Новейшие наблюдения не подтверждают этого мнения. Лагуны могут возникать как на поднимающихся, так и на опускающихся берегах, и эти движения земной коры могут лишь ускорять или замедлять процесс их становления. Образование лагун может иметь место и при стабильном положении уровня моря. В. П. Зенкович показал на ряде примеров (берега Черного моря, Чукотки, Камчатки), что на опускающихся низменных побережьях лагуна может представлять не отделившийся пересыпью участок моря, но образуется на месте, бывшем ранее сушей. Процесс этот рисуется в следующем виде. По мере погружения низменного побережья береговой вал становится все более мощным и смещается в сторону суши, так как волны при повышении уровня способны перебрасывать рыхлый материал через его гребень. Нарастание вала в вышину постепенно замедляет его перемещение. Пространство суши, примыкающее к валу, оказывается в конце концов ниже моря, тогда как вал еще возвышается над урезом. Фильтрация морских вод через рыхлую массу вала приводит к затоплению этого пространства, превращая его в лагуну.

Интересно отметить еще одну особенность развития лагунного побережья, отмеченную еще в 1919 г. Джонсоном. При повышении уровня моря или при опускании суши пересыпь (бар) имеет тенденцию перемещаться в сторону лагуны, надвигаясь на лагунные отложения и перекрывая их. Такое залегание материала пересыпи на лагунных илистых отложениях наблюдалось при бурениях на современных пересыпях и по берегам СССР, например на Арабатской стрелке, для небольших судов, но для океанских пароходов они недоступны.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо