Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 7. Этнокультурная среда

7.1. Расы и расообразование

В науках о народонаселении мира, на основе антропологических признаков выделяют такие крупнейшие общности людей как расы. Антропология рассматривает определение расовой принадлежности этносов в связи с территориальными, эволюционными и морфологическими аспектами.

Расы это исторически сложившиеся в процессе эволюции крупные территориальные группы людей, связанные единством происхождения и различающиеся между собой некоторыми второстепенными внешними физическими признаками, передающимися по наследству (форма и цвет волос, цвет кожи, форма глаз, особенности скелета и мягких тканей лица и др. частей тела).

В общей биологии понятие - раса или вариетет — используется для обозначения группы организмов, которые сходны друг с другом в силу своего происхождения от общих предков. Образование внешних различий (формообразование) на ранних стадиях формирования рас, впоследствии было закреплено длительной территориальной разобщенностью человеческих групп, развивавшихся в разных природных условиях.

Все человечество принято делить на 3 или 4 основные большие расы: европеоидную, монголоидную, негроидную и австралоидную. Некоторые антропологи склонны объединять в одну большую расу негроидную и австралоидную расы, называя ее экваториальной. Между этими расами существуют многочисленные переходные формы, малые расы, подрасы. Выделение некоторых из них вызывает острые научные дискуссии. Нередко в категорию самостоятельных или смешанных рас попадают: австралийская, бушменская, лопарская, негритосская и американоидная. В самостоятельные варианты со спорным происхождением выделяются: полинезийская островная, айнская (курильская островная), эфиопская (восточноафриканская), веддо-дравидийская (южноиндийская).

В целом, необходимо понять, что в процессе социально-исторического развития мира происходило и происходит смешение рас, изменение расовых признаков, однако все человечество представляет собой единый биологический вид - homo sapiens sapiens.

Европеоиды - белая раса, отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, сравнительно светлой кожей, большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз - от карих до светло-серых, голубых и зеленоватых. Волосяной покров лица сильно развит (борода и усы у мужчин), скулы слабо выступают, нос относительно узкий, выступающий с высоким переносьем, тонкие губы. Наиболее распространены в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии.

Монголоиды - желтая раса, имеют прямые жесткие темные волосы,кожу желтоватого оттенка, карие глаза, уплощенное лицо с сильновыступающими скулами. Волосяной покров на лице менее развит, губыумеренно утолщенные, нос узкий или средней толщины с низкимпереносьем. Особое строение имеет разрез глаз - их отличает наличие особойкожной складки, прикрывающей слезный бугорок во внутренних углах глаз (эпикантус). По некоторым признакам к монголоидам близки и американские индейцы (американоиды), у которых эпикантус развит слабее, а нос выступает более резко, кожа имеет красноватый оттенок. Их относят к американской ветви монголоидной расы. Монголоиды наиболее плотно населяют Азию, Северную и Южную Америку, Океанию. Подразделяются на континентальную (с более светлой кожей) и тихоокеанскую (темнокожую) группы.

Негроиды - черная раса, отличаются курчавыми черными волосами, темно-коричневой кожей (разных оттенков), карими глазами. Лицо уплощенное с выступающими скулами и несколько выдвинутой вперед челюстной частью лица (прогнатизм), волосяной покров на лице мало развит. Нос широкий, слабо выступающий, губы утолщенные, пухлые. Населяют Африку, Северную и Южную Америку.

Австралоиды - несут ряд антропологических признаков, присущих негроидам (широкий нос и темная кожа, курчавые волосы, прогнатизм), а также европеоидам (обильный волосяной покров на лице и теле). Рост ниже среднего. У австралоидов проявляется в наибольшей степени генетический полиморфизм - т.е. групповое разнообразие сочетаний различных расовых признаков (негроидных, монголоидных и индо-европеоидных). Они населяют Австралию и Океанию, юг Индостана и Юго-Восточную Азию (негритосы Малакки, Андаманских, Никобарских и Филиппинских островов). Они составляют большую негроидно-австралоидную или экваториальную расу.

Кроме того, в ходе исторического развития общества, в результате миграции людей и межрасовых контактов (браки, захваты рабов и др.) образовалось много переходных межрасовых типов. Иногда антропологам трудно определить, к какой большой расе относится тот или иной индивид. Например, многовековые контакты европеоидов (славян, персов) и монголоидов из центральной и восточной частей Азии послужили причиной возникновения переходных форм (буряты, узбеки). Контакты европеоидов-арабов Северной Африки с негроидами Центральной и Восточной Африки создали промежуточные формы (эфиопы, суданцы). В результате контактов австролоидов с монголоидами - выходцами из Юго-Восточной Азии, а иногда и с европеоидами сформировались полинезийцы и микронезийцы, негроидов с монголоидами - мелонезийцы, папуасы Новой Гвинеи, негритосы Андаманских островов. В Мексике, Колумбии, Перу растет доля населения, у которого имеются черты монголоидной (индейской) и европеоидной расы. Потомки от браков испанских и португальских завоевателей с индейцами Центральной и Южной Америки, а также от браков русских колонистов с индейцами, алеутами и эскимосами на Аляске традиционно называются креолами. Потомки, родившиеся от смешанных браков между людьми европеоидной и негроидной расы в Америке называются мулатами. В целом, потомки от смешанных браков между людьми разных рас (и животными разных пород) называются метисами.

Факторы расообразования. Рассматривая проблему образования и закрепления расовых различий, антропологи считают, что в процессе эволюционного развития человека разделение единой по своему происхождению расы началось только в конце древнекаменного века (100 -50 тыс. л.н.) в процессе сапиентизации и освоения разными популяциями людей новых ландшафтных территорий и смешения с другими группами палеоантропов. Многие расовые признаки, возникшие путем мутаций, приобрели приспособительное значение и в результате естественного отбора закреплялись в группах древних людей, живших в течение тысяч лет в определенной географической среде. Особенности негроидов и австралоидов складывались в условиях жаркого влажного климата экваториальных районов. От вредного воздействия солнечного излучения могла предохранить темная кожа, а также мелковолнистые или курчавые волосы, образующие на голове защищающую от перегрева «шапку», подобную войлочной. В жарком климате тропиков приспособительное значение для усиленного испарения имели утолщенные губы и широко открытые ноздри. У негроидной расы отличительной чертой являются слегка выступающие вперед верхняя и нижняя челюсти - прогнатизм, который сформировался вследствие особенностей пищевого рациона. У монголоидной расы, формировавшейся в открытой местности степей и полупустынь, адаптивную роль играл эпикантус - развитая складка верхнего века, защищающая слезный бугорок и глаз от яркого солнечного света, ветров и песчаных бурь. Как и у негроидов,у монголоидов радужная оболочка глаз имеет карий или темно-коричневыйцвет, более устойчивый к солнечному излучению. У европеоидной расы,заселявшей лесные территории умеренного пояса, с более суровым ихолодным климатом адаптивную роль мог играть волосяной покров на лицеи теле, который в определенной мере способствовал защите человека отнеблагоприятных погодных условий. В результате недостатка солнечногосвета и ультрафиолетовых лучей кожа и волосы приобрели относительносветлой оттенок, до льняного цвета в северных широтах, цвет радужнойоболочки глаз со временем приобрел голубой или зеленый цвет. По мнению антропологов, естественный отбор стимулировал увеличение численности и площади расселения именно тех групп, в которых оказывалось большее число людей с коллективными навыками хозяйственно-культурной деятельности - в собирательстве, охоте, рыбной ловле, строительстве жилищ, в военных действиях.

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо