Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 7. Этнокультурная среда

7.3. Языки и языковые общности людей

Формирование и развитие языков современных народов началось в глубокой древности. Общение людей базировалось на первичном сочетании звуков, образовавших слово, которое обозначало предмет или понятие. Позднее появляется речь, как связанное сочетание слов, выражающих чувства и понятия. По выражению В. И. Даля, язык - это совокупность и сочетание всех слов, употребляемых народом для выражения и передачи своих мыслей и чувств. Таким образом, носителем языка является народ.

Идея божественного происхождения языка проходит через всю историю языкознания: от античного мыслителя Платона (IV в до н. э.) и епископа Кентерберийского (XI в.) до немецкого философа и просветителя -Г. Лессинга (XVIII в.) и основоположника языкознания В. фон Гумбольдта (XIX в.). По Библии носителем Слова является Бог: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно был в начале у Бога. Все через него начало быть, и без него ничего не начало быть ...». И назвал Бог свет днем, а тьму - ночью... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями» (Бытие). Именование всего остального Бог поручил Адаму. Следовательно, согласно Библии Бог наделил людей способностью к языку, которую они употребили для наименования вещей.

Языком лингвисты называют систему звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующих работу мышления и являющихся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Различают национальные языки (русский, польский, английский, китайский и др.), языковые группы (славянские, романские, тюркские языки и др.), языковые семьи (индо-европейская, кавказская, уральская, алтайская и др.). Выделяют язык жестов, литературный язык, научный язык, язык музыки, язык кино, профессиональный язык, молодежный слэнг и др.

Роль языка в национальном самосознании особенно значительна. Язык является важнейшим средством человеческого общения. Он неразрывно связан с мышлением и является средством хранения и передачи информации от человека к человеку и от общности к общности. Язык реализуется и существует в речи, как главном виде коммуникативной деятельности людей (т.е. осмысленного общения). Именно язык, речь, как в одном человеке, так и в целом народе, это самое человеческое качество. Человеческая речь в отличие от криков животных - это не просто информация и элемент более широкой биологической реакции. Только человек может передавать речью не только ощущения действительности (погоду, чувство голода и др.), но и абстрактные идеи, беседовать о чем-то, что противоречит действительности, о воображаемых и нереальных предметах. Язык - это средство для передачи эмоций и мыслей. Общность языка (как главное отражение общения и культурной общности групп людей) - одно из важнейших условий формирования этноса. Язык общения (речь) позволяет выражать мысли, понимать смысл действий и осуществлять общую деятельность (воевать, строить и др.). Речь - это исключительная способность человека выражать гласно (звуками) свои мысли и чувства.

Принято считать, что язык или членораздельная речь, отличает человека от всех других живых существ. В животном мире существует язык жестов, свистов, хрюканий, щелканий и иных звуков, несущих информацию для других особей. У древних человеческих общностей тоже имелись (доречевые) условные звуки для общения - жесты и свисты (как у современных гуанчей на Канарских островах). В древнем языке бушменов много чмокающих, щелкающих и шипящих звуков, восходящих к речи неандертальцев.

Все имеющиеся человеческие языки разделяются на несколько основных типов:

1.  Языки аморфные, бесформенные или корневые. Это древнейшие языки. В них слова - корни, односложные слова, нет приставок, суффиксов, окончаний. К такому типу относят китайский язык ( тай - ветер; фын - гора; получается тайфун - буря, вихрь, тайфун). Во всех многочисленных диалектах китайского языка существует от 400 до 700 первичных разговорных слов, имеющих по несколько значений. Смысл слова определяется его положением среди других слов, интонацией и контекстом. В древнем китайском языке существует более 10000 иероглифов дляобозначения разных понятий.

2.  Языки аглютивные - это многие тюркские языки. В них словообразование идет при помощи «приклеивания» к неизменяемому корню разных приставок. К этому типу относится турецкийязык (даг - гора; пар - множественное число; да - падеж места. Дагларда - в горах). Тюркские языки - древних кочевников. Для них необходимакраткость, четкость, простота, быстрая передача вести в трех словах откочевья к кочевью. («Узун-калак» - длинное ухо - это способ быстрой передачи вести. Любопытно, что при прохождении первого поезда по «Турксибу» было отмечено, что весть об этом передавалась быстрее поезда.

3. Аналитические языки - в которых отношение между словами определяются не столько формой слов, как порядком слов в предложении, служебными словами и интонацией. В утвердительном предложении первым словом всегда будет существительное, вторым - глагол, затем другие части речи. В вопросительном предложении на первое место ставится глагол или вопросительное слово. К таким языкам относятся романские и германские языки (итальянский, испанский, французский, английский, частично -немецкий). Грамматика в этих языках не очень сложна из-за упорядоченности слов в предложении, но исключений из правил очень много. Во французском языке многие буквы не читаются. В английском языке одни и те же буквы в разных случаях читаются по разному, в зависимости от сочетаний друг с другом.

4. Флективные языки - в той илииной мере к этой группе относятся большинство индоевропейских языков, где грамматика определяется словоизменением за счет окончания слов.

5. Синтетические языки - в них отношение и функции слов определяются всевозможными изменениями самих слов (через суффиксы, приставки, окончания, ударения), а также и через элементы аналитического строя(порядок слов в предложении, служебные слова, интонации). К синтетическим языкам относятся - древнегреческий, латинский, санскрит, старославянский, русский, литовский, частично - немецкий.

Важным показателем языковой особенности является ударение. В разных языках оно ставится либо на первый, либо на последний слог, или расставляются свободно. На первый слог, или в начале слова ударение чаще всего встречается в чешском, венгерском, финском, эстонском, латышском, в английском и немецком языках. На последнем слоге ударение чаще ставится во французском, латинском, польском, а также в тюркских языках. Свободно ставится ударение в разных словах в русском, в арабском языках.

Причины формирования особенностей языков могут быть самые разные: от внутренних законов развития самого языка до волевых решений отдельных лиц (например, монархов). Большинство славянских стран приняло православие и их церковным и служебным языком стал старославянский язык (церковно-славянский). Это привело к тому, что в языке встречается много старинных слов. В особо торжественных случаях мы до сих пор употребляем «прах» (вместо - пыль), «рек» (вместо - сказал), «глаголит» (вместо - говорит).

Польша приняла католичество и там служебным языком стал латинский. В польском языке имеется много латинских слов. В России в XIX и начале XX в. изучение в гимназиях греческого и латинского языков способствовало обогащению русского языка, как синтетического, ставшего для многих народов России основой общекультурного развития и государственным языком. В конце XX века наряду с английским языком, русский язык стал одним из языков мирового общения.

Обычно название языка и этнической общности совпадают или близки по значению (славянский этнос - славянские языки; турецкий этнос - тюркские языки; арабский этнос - арабские языки; итальянский этнос - романские языки и др.). Смена одного языка на другой указывает на далеко зашедшие процессы ассимиляции в этнической общности, вслед за которыми наступает размывание и смена этнического самосознания.

«Этническая общность» и «языковая общность» - понятия далеко не идентичные. Обычно каждый народ, образовавший общность и установивший свои границы, говорит на одном языке. Но иногда диалектные различия настолько велики, что общение между отдельными группами народа без знания общепринятого языка (литературного или государственного) оказывается невозможным. Таковы языковые сложности у китайцев, индийцев и индонезийцев (наличие сотен языковых диалектов; северные китайцы не понимают южных, а индийцы северо-западных штатов не понимают восточных; большие языковые различия на разных островах Индонезии), - т.е. у наиболее многочисленных по населению этносов.

В некоторых странах нередки случаи двуязычия, трех- и четырехязычия (Бельгия, Канада, Швейцария). Двуязычное население образовалось в молодых государствах Азии и Африки, где наряду с местными языками более широкое распространение получает один официальный язык данного государства, на котором обычно говорит большая часть населения (например, в Индии государственный язык - хинди наряду с английским и санскритом; в Пакистане - урду; в Индонезии - бахаса; на Филиппинах - тагалог; в большинстве стран Латинской Америки - испанский, в Бразилии -португальский, в странах Африки - английский или французский - в зависимости от влияния колониального прошлого). Часто на одном языке говорят несколько народов. Такой язык становится средством межэтнического и международного общения.

Английский язык является характерным примером языка международного общения. На нем говорят с небольшими местными, диалектными различиями -англичане, англоавстралийцы, англоканадцы, американцы США и некоторые другие народы. Английский язык завоевывает все большие позиции в мире и претендует на универсальный язык межэтнического общения. Первым толчком к развитию этого процесса послужило наличие многочисленных колониальных владений Англии и США в мире, а вторым - развитие компьютеной мировой сети.

Испанский язык - связывает народы Испании, Мексики и большей части народов Центральной и Южной Америки, объединяемых понятием -Латинская Америка.

Португальский язык - используется народами Португалии, Бразилии, Анголы, Гвинеи-Бисау, Мозамбика.

Немецкий язык - связывает народы Германии, Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна, части Швейцарии и Бельгии. Точнее, в Бельгии говорят на фламандском и французском языках.

Можно сказать, что практически на одном языке (сербском) говорят такие народы как сербы, черногорцы и хорваты, ранее объединенные в Югославию. (Хорватия добилась независимости - в 1991 г., Черногория - в 2006 г.)

В Африке английский и французский языки служат средством приобщения к научно-техническому прогрессу, современным технологиям и культуре. Английский признан официальным языком Гамбии, Ганы, Кении, Нигерии. Французский - в Габоне, Заире, Конго, Мали, Нигере, Того.

Однако, наряду с этим, растет роль местных межэтнических языков, таких как суахили в Танзании Кении, Уганде, Заире; хауса в Нигерии, Нигере, Бенине, Того, Гане, Камеруне. Ярким примером языка межэтнического общения в Центральной Африке является язык лингала. Раньше он служил в качестве языка общения между племенами, населявшими бассейн р.Конго, а в настоящее время этот язык распространен и на территории Конго, и Заира, и Центрально-Африканской республики.

Имеются государства, где двум языкам-посредникам приписан разный общественный статус: один считается «национальным» языком, другой -«официальным». Например, в Мавритании статус «национального» языка принадлежит арабскому, а «официальным» признан французский язык.

В некоторых странах для целей межэтнического общения, как отмечает А. С. Герд, используются «гибридные» языки - пиджины ( «пиджин-инглиш», «лингва-франка», «бигламар», «порту-пиджин» и др.). Такие языки складываются в странах Западной Африки, Латинской Америки, Океании, Дальнего Востока в ходе торговых контактов белого и местного населения. Пиджин-язык - это язык смешений слов из двух языков, язык устного общения. Есть общие черты между всеми пиджин-языками и в Африке, и в Меланезииб в их основе обычно лежат один-два европейских языка. На основе пиджинов возникают смешанные «креольские» языки. Они широко используются молодежью определенных этносов и имеют распространение в Латинской Америке, Африке и в Океании. Такие языки функционально ограничены и используются только для целей межэтнического общения и ни для одной этнической группы они не являются родным языком.

Таким образом, язык общения – один из важнейших признаков этноса. Языковые различия стран и народов – это динамичный и постоянно развивающийся процесс. Некоторые языки, имевшие в древности широкое распространение, постепенно угасают, теряются вследствие ассимиляционных процессов, растворения носителей языка другими этническими группами или в связи с перемещением государственных границ. Так, омертвевшими языками стали латинский и древнегреческий.

   7.3.1. Типизация языков народов мира
   7.3.2. Письменность народов мира

Предыдущая


Copyright © 2007-2017, ИнтерСервис.Инфо