Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Главная >> Книги

А.И. Дорин
МИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ
Конспект лекций. СПб: ГПУ, 2011.

Предыдущая

Тема 7. Этнокультурная среда

7.3. Языки и языковые общности людей

7.3.1. Типизация языков народов мира

Демографы, в соответствии с различиями в языке, насчитывают в мире более 3 тыс. народов, начиная от крупнейших, насчитывающих более 100 млн чел., до самых малочисленных, насчитывающих всего сотни и даже десятки человек (андаманцы-минкопии в Индии, тоала в Индонезии, ботакуды в Бразилии, ямана в Аргентине, кеты, селькупы, орочи в России).

Народы с численностью свыше 1 млн чел. Считаются крупными – их в мире 257. В то же время 1,5 тыс. народов являются малочисленными, т.к. имеют численность до 5000 чел, и в сумме все вместе составляют менее 1% населения мира.

Помимо антропологических и этнических особенностей, характерных для каждого народа мира, существует ряд других черт, по которым классифицируют страны и народы. В частности, языки народов мира являются одним из важнейших факторов, отличающих один народ от другого и позволяющих, на основе лингвистического анализа, выявить историческую общность отдельных народов.

В последнее время наибольшее распространение в мире получила классификация народов по принципу их языковой близости с применением некоторых этнических показателей. Для группировки народов используется генеалогическая классификация языков, которые объединяются в языковые семьи по признаку родства по словарному фонду и грамматике.

Языковые семьи делятся на группы, а последние - на подгруппы. Население мира разговаривает на более чем 3000 языках, не считая диалектов. Наряду с наиболее распространенными языками существуют так называемые обособленные или языки-изоляты, не понятные даже близким соседям. Такие языки употребляются на ограниченных по площади изолированных территориях (юкагирский, нивхский, кетский, баскский) или в отдельных странах (японский, корейский).

Языковеды насчитывают в мире около 500 главных языков, которые группируются в 27 основных языковых семей:

1.  Индоевропейская семья - 47,2 % (от всего населения Земли);

2.  Китайско-тибетская семья - 21,9 %;

3.  Нигеро-кордо-фанская (конголезская) — 5,4 %;

4.  Семито-хамитская (афразийская) — 4,8 %;

5.  Австронезийская семья -4,8%;

6.  Дравидийская семья - 3,9 %;

7.  Японская группа -2,8%;

Алтайская семья - 2,5 %;210

9.  Австроазиатская семья - 1,6%;

10.  Тайская семья - 1,3 %;

11.  Корейская группа - 1,3%;

12.  Индейско-американская группа - 0,8%;

13.  Уральская семья - 0,6%;

14.  Нило-сахарская семья - 0,6 %;

15.  Кавказская семья - 0,2 %;

16.  Папуасская группа - 0,1 %;

17.  Койсанская семья менее 0,1%;

18.  Эскимосско-алеутская семья;

19.  Чукотско-камчатская семья;

20.  Австралийская аборигенная группа;

21.  Айны; 22. Кеты; 23. Баски; 24. Буриши; 25. Андаманцы; 26. Другие.

I. Индо-европейская языковая семья подразделяется на следующие языковые группы (в скобках - народы, говорящие на языках этой группы)

1. Славянская; (русские, белоруссы, украинцы; поляки, чехи, словаки,

лужичане, болгары, хорваты, сербы, черногорцы, словенцы, македонцы).

2.  Балтийская (летто-литовская); (литовцы, латыши)

3.  Германская; (немцы, австрийцы, швейцарцы, голландцы,

люксембуржцы, эльзасцы, голландцы, фламандцы и фризы,

4.  Кельтская; (ирландцы, уэльсцы, гэлы, бретонцы)

5.  Романская; (итальянцы, швейцарцы, корсиканцы, ретороманцы,

французы, валоны, испанцы, португальцы, румыны, молдаване)

6. Иранская; (персы, талыши, курды, луры, таджики, хазарейцы,

пуштуны, белуджи, нуристанцы)

7. Индоарийская (индийские языки); (бенгальцы, ассамы,

бихарцы,урду, хинди, Пенджаб, гуджара, бхилы, непальцы, синдхи, сингалы, ведды) 211

8. Армянская; 9. Албанская; 10. Греческая. П. Китайско-тибетская семья: 1. Китайские; 2. Тибето-бирманские.

III. Нигеро-кордо-фанская семья:

1 .Нигеро-конголезские; 2. Кордо-фанские.

IV. Семито-хамитская семья:

1.Семитская; 2.Берберская; 3.Кушитская; ^.Чадская.

V. Австронезийская семья:

1 .Индонезийская; 2.Полинезийская; Ъ .Меланезийская;

VI. Дравидийская семья:

1. Тамилы; 2. Телугу; 3. Каннара; 4.Малаяли; 5. Тулу; и др.

VII. Японская группа (японцы, айны)?

VIII. Алтайская семья:

1. Тюркская; (турки, гагаузы азербайджанцы, кашкайцы, туркмены, казахи,

киргизы, узбеки, уйгуры, чуваши, татары, башкиры, кара-калпаки, алтайцы,

хакасы, тувинцы)

1. Монгольская; (халхи, ойраты, бурты, калмыки)

2.Тунгусо-манджурская (тунгусы, манджуры, эвенки, эвены,

удэгейцы, нанайцы, орочи).

IX. Австроазиатская семья:

1. Вьетнамская; 2. Мон-кхмерская; 3. Мунда; 4. Мяо-яо.

X. Тайская семья:

1. Сиамцы; 2. Лао; 3. Горные таи; 4. Шанъ; 5. Чжуаны; 6. Ли.

XI. Корейская группа: (корейцы).

XII. Баскская группа: (баски).

XIII. Уральская семья:

1 .Финно-угорская;(фины, эстонцы, карелы, саамы, коми, венгры, удмурты, мрийцы, мордва, ханты, манси)

3.  Самодийская (ненцы, нганосаны, селькупы).

XIV. Кавказская семья:

1.  Квартвелъская; (грузины, сваны, аджары, менгрелы и др.)

2.  Адыго-абхазская; (абхазы, кабардинцы, черкесы, адыги)

3.  Нахская; (чеченцы, ингуши)

4. Дагестанская; (аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы и др.)Другие, относительно малочисленные языковые семьи и группы требуют отдельного рассмотрения.

Процесс формирования языковых семей тесно связан с расселением человечества. Наиболее близкие языки встречаются обычно у соседних народов. В некоторых случаях языки сходны и у народов, живущих в настоящее время далеко друг от друга (яванцы и малагасийцы; венгры и манси; якуты и турки и др.}. Это объясняется тем, что народы, говорящие на сходных языках, жили в прошлом на общей или смежной территории, либо связаны общностью происхождения.

Географические границы распространения языковых семей и групп непрерывно изменяются. Например, арабский язык, которым до VII в. н.э. пользовалось лишь население сравнительно небольшой части юга Аравийского полуострова, с развитием исламской религии стал распространяться на огромных пространствах Юго-Западной Азии и Северной Африки, проник в Юго-Восточную Азию и сейчас занимает около 10 % суши Земли. Испанский язык из Европы проник в Новый свет и укоренился в странах Латинской Америки. Английский язык в настоящее время распространен во многих районах всех континентов Земли, став международным языком.

Рассматривая страны с точки зрения языковых различий, отметим, что наибольшее количество людей мира в настоящее время (на 2005 г.) говорят: на китайском языке - 1,253 млн. чел.; на хинди - 392 млн. чел.; на испанском - 390 млн. чел.; на английском - 327 млн. чел.; на арабском - 198 млн. чел.; 213 на бенгальском - 180 млн. чел.; на португальском - 165 млн. чел.; на русском - 152 млн. чел.; на японском - 124 млн. чел.; на немецком - 95 млн. чел.; на пенджаби - 88 млн. чел; на яванском - 75 млн. чел.; на французском - 72 млн. чел.

Другие языки имеют существенно меньшее распространение и по количеству населения, общающегося на малочисленных и редких языках. Они значительно меньше употребляются в мире. В целом, в XX в. отмечается мировая тенденция к сокращению количества языков и диалектов.

Из числа германских языков — английский из Великобритании распространился в Северную Америку и Австралию. Поскольку эти страны в ходе исторического развития приобрели статус мировых центров экономики и политики, английский язык стал языком международного общения. Интересно, что при этом, как отметил известный американский антрополог Клайд Клакхон, по каким-то причинам именно американцы характеризуются отсутствием способности к иностранным языкам. Подобно своим предкам британцам, они ожидают, что все остальные выучат английский язык.

Из числа романских языков - в странах Латинской Америки (от Мексики до Аргентины и Чили) в основном говорят на испанском, а в Бразилии - на португальском. В странах Восточной Европы и в России распространены славянские языки.

Славянская группа языков объединяет большое число народов восточной и юго-восточной части Европы. В процессе исторической миграции населения славянские языки распространились на большой площади и приобрели новые черты в процессе взаимодействия с другими языками. Обособившись в различных этнических общностях - государствах Восточной, Центральной и Южной Европы, славянские языки с одной стороны сохранили свои основные особенности, а с другой - обогатились новыми красками. К восточным славянским языкам относятся - русский, украинский, белорусский. Западные славянские языки - словацкий, чешский, лужицкий, польский. К южным славянским языкам относятся -болгарский, македонский, сербский, черногорский, хорватский, словенский.

Последние десятилетия, связанные с новой экономической политикой в России и большей открытостью границ, дали новый импульс миграции славянских народов (особенно восточных и южных, в связи с распадом СССР и Югославии). Эти события послужат дальнейшему распространению и взаимному проникновению языков на территории Европы и других частей света. С другой стороны, интенсивная компьютеризация жизни народов привела к быстрому внедрению и углублению знаний английского языка, на котором преимущественно распространяются компьютерные программы и ведется общение в интернете.

Лингвострановедческие исследования дают крайне важный материал для изучения истории расселения народов, выявления этнических основ в формировании населения тех или иных регионов, для понимания современных национальных проблем в различных странах и регионах мира. Например, изучение Уральской языковой семьи народов показывает, как происходило расселение и распространение племен финно-угорской языковой группы в Европу. Ближе всех к Уралу на севере осели племена коми, коми-пермяков и печор, вдоль среднего и южного Урала и по Волге распространились удмурты, марийцы и мордва. Дальше, к Белому и Балтийскому морям, Онежскому и Ладожскому озерам распространились племена, давшие начало карелам, ижорцам, вепсам, финнам. Еще западнее ушли племена эстонцев и ингерманландцев, осевшие на южном берегу Финского залива и на Ижорском плато. Дальше всех от первичного местообитания ушли венгры, осевшие в центре Европы в долине Дуная. Так, на основе языковых особенностей народов удается определить пути расселения отдельных народов.

Таким образом, этно-лигвистическое страноведение представляет собой особую область изучения культуры стран и народов. Оно тесно связано с исторической географией мира, этнологией и демографией, с географией населения и лингвистической географией. Языковые особенности стран и народов являются одним из важнейших черт многообразия мира и народонаселения. Знание языковых различий стран и народов, населяющих мир, является необходимым элементом страноведческого и туристского образования.

Предыдущая


Copyright © 2007-2016, ИнтерСервис.Инфо